晚上睡不着,高血压导致的失眠真是太折磨人

楼主:黄家马句TY 时间:2020-06-19 14:04:04 点击:156 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我们先来做个简单的问答吧:
  1.你是否能在30分钟之内入睡?
  2.半夜醒来是否超过2次?
  3.醒了之后是否可以再次入睡?
  以上这三种情况,如果你其中有一条甚至三条都是否定的答案,那就说明你真存在睡眠问题。失眠的问题困扰着很多人,其中高血压导致的失眠是常见的症状。
  多项研究表明,失眠与高血压之间关系密切,相互影响。失眠是一种常见的睡眠障碍,通常指患者对睡眠时间和(或)质量不满足并影响日间社会功能的一种主观体验。表现为入睡困难,入睡时间超过半个小时,平均半个小时以上才能够睡着觉;睡眠维持障碍,每天晚上睡醒的次数≥2次;睡眠的质量下降,醒的过早,总睡眠时间减少,通常小于6 个小时,第二天起来以后没有精神。
  为什么高血压会引起失眠?因为血压升高可导致大脑皮层和自主神经出现功能失调,从而间接引起入睡困难、易醒、睡不踏实、易做噩梦等失眠症状。血压升高,自主神经活性增强,引起心跳加快、思绪万千,也会导致入睡困难。长期失眠患者可能导致交感神经长期兴奋,使血压更高,因此两者可互相影响。
  高血压合并的失眠可服用百乐眠,百乐眠胶囊由百合、刺五加、首乌藤、合欢花、珍珠母、石膏、酸枣仁、茯苓、远志、玄参、地黄、麦冬、五味子、灯芯草、丹参等中药制成,具有滋阴清热,养心安神的功效。用于肝郁阴虚型失眠症,症见入睡困难、多梦易醒、醒后不眠、头晕乏力、烦躁易怒、心悸不安等。
  对于经常失眠的人,可以先用热水泡脚,促进血液循环,再配合按摩足底的安眠穴、涌泉穴来改善睡眠。睡前1小时,可以反复揉按直至足底发热、穴位处有酸胀感,按摩20分钟即可;睡前开窗通气,让室内空气清新;卧室保持光线黑暗、安静;睡前不要和浓茶和咖啡;晚餐不要吃得太饱、太油腻,很容易增加肠胃的负担,导致失眠;坚持运动的习惯,不仅对身体好,连睡眠质量也会提高。
  高血压合并失眠的患者最好准备一盒百乐眠在家中,以备不时之需。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规