新生儿感冒有哪些症状?家长应如何为宝宝治疗?

楼主:爱来爱网 时间:2020-06-28 18:02:56 点击:60 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新生儿因为刚刚从一个封闭的环境来到另一个开放的环境,他们的适应能力还没有调节好,加上新生儿各项器官处在不断发育之中,也就可能出现因病菌感染之类而引起感冒发热等疾病。如何识别新生儿感冒,做好健康护理,也就成了新手父母们必须要学习的功课。

  

  新生儿感冒分类
  1.风热感冒
  新生儿感冒可分两大类。一类是风热感冒,这一类感冒一般都出现在天气比较温暖的春夏季节,热邪入体所导致的感冒。这一类感冒通常来得又急又重,症状常见为发热、有汗或是少汗、咽喉红肿、头痛、鼻塞、舌头发红,伴有脉搏加快。遇上孩子风热感冒,父母切不可当风寒感冒来医治,最好是先看医生,得到了医生的确诊之后再对症下药。可先服小儿感冒口服液,或是感冒颗粒。
  2.风寒感冒
  家长一般对风寒感冒了解比较多,孩子受了寒进而感冒,这就是风寒感冒。多发于秋凉和冬寒季节。孩子受寒之后的症状多为头痛、无汗、恶寒、咳嗽、流鼻涕、打喷嚏等,并有轻微发热症状。风寒感冒不比风热感冒,体内没有热毒,不能再用寒性的药物进行治疗。父母可以选择一些中药成分的制剂给宝贝服用,像小儿至宝丸之类的中药成分药物。
  如何区分新生儿感冒症状?
  风寒感冒一般没有汗,而风热就不一样了,通常孩子多汗,并且发热、腮发红、呼吸急促。风寒感冒的痰清稀,很少有浓痰症状,当然情况很严重的重风寒也会出现浓痰。风热感冒如果伴有咽喉红肿、咳嗽等症状的话,通常都会出现浓痰。风热感冒孩子会流黄鼻涕,风寒感冒一般是清鼻涕。因此,宝贝感冒了,妈咪们在紧张如果治疗的同时,还要先区分出来是风热感冒还是风寒感冒先,以便对症下药。
  新生儿感冒的治疗
  在国外,小儿感冒通常情况之下不建议打点滴,但在国内打点滴现象却很常见,孩子有一点感冒发热之类就马上给孩子打点滴。新生儿感冒建议先观察是重感冒还是普通轻感冒,如果症状轻,那可以多喝温白开水、洗温水澡、足底按摩等方式进行缓解,让孩子自己康复。如果情况比较严重,那最好是先就医,在医生的指导和建议之下口服药物或是进生理盐水的注射。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:小清新状貌crash 时间:2020-06-29 22:37:56
  新生儿感冒容易出现发烧、吐奶等症状,要注意及时发现,及时带宝宝去看医生才行。还得注意给他吃好消化的奶粉,比如敏佳
作者:liability02440 时间:2020-06-30 11:08:14
  严重的话还是去看大夫吧!在大夫指导下吃点感冒药就好了。宝宝感冒通常不爱吃饭,可以多给他喝点奶粉,口味清淡的圣元就行。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规