别让无知的孝顺伤害父母的晚年健康和幸福

楼主:ty_142691561 时间:2020-07-06 08:44:26 点击:314 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在夜深人静之时,人们都在熟睡之中,但两鬓斑白的婆婆仍然在伺候着公公,每天晚上婆婆都不知能起来几次,公公生活不能自理,晚上翻身,小便,口渴都需要婆婆来照顾,晚上休息不好,她很疲备!儿女们都成家立业,不能随时尽孝。
  以前没有计划生育,我的公婆有5个儿子,3个女儿,邻居们都羡慕他们太富有了。我是公婆的三儿媳,我结婚时,公婆家是大户人家,大哥,二哥以学业有成在外工作,最后五弟结婚公婆一直跟他住在一起,
  公婆虽然孩子多,但家规很严,对孩子教育有方,儿女们都很争气,有的上班,有的务农。
  兄弟姐妹之间都有深厚的感情,老人看孩子过的都很好,又非常和气也很开心,我也感到这个大家庭的温暖。
  但是好景不长,由于老人孩子多日夜操劳,生活节俭,岁数大了身体大不如从前,只能在家里帮孩子们干点零活,有时溜溜弯。
  儿女们也挺担心父母的身体,有次公公说头疼就领他去医院检查,医生给他测了一下血压,高压160,低压90,医生说老人血压有点高,但不太严重,儿女们要求住院治疗,还好,住了10多天,血压降下来了,医生说可以出院休养了。
  回家后,孩子们都想尽自己的一片孝心,那个时候生活条件虽不富裕,但仍然给老人买鱼啊,肉啊,水果等好吃的,用来补养老人的身体,因为儿女多,今天我买点,明天他买点,老人的鱼肉,水果不断,因为那时我们都不懂养生,我还赞成公婆教育有方,儿女们都这么孝顺。我也经常给公婆买肉、猪爪、水果等送去,有时赶上吃饭,我看见公公有喝酒的习惯,我说:“爸,你血压高,尽量少喝点酒”他说,少喝点没事,然后吃着我给他买的猪爪,喝着小酒,那个高兴的劲,我还挺欣慰的,因为老人年轻时为了这些孩子非常的辛苦,老了应该让他享一点清福了。
  虽然一直注重补养,但是不见身体有多大的好转,经常头疼头晕,降压药一直吃,可我经常看到他看电视都能睡着,有一天公公呆不住,去离家不远的稻田看水,突然倒在去稻地的路上,有人发现,急忙转告家人,儿女们从四面八方赶了回来,跑的气喘吁吁,脸色苍白,都担心这回父亲倒下,还能不能醒过来?赶紧送到医院抢救,医院确诊是脑梗,住了半个月院之后,虽然清醒过来,但是说话吐字不清,右腿右手都不好使,生活不能自理了,儿女们悲痛极了!婆婆伤心的说,本想孩子都成家了,我俩可以放松一下了,没想到他又得了脑梗,这日子往后可怎么过呀!儿女们也无能为力,只好安慰妈妈。
  公公刚得病时,自己接受不了,以前公公常为邻居化解矛盾,大事化小,小事化了,而且心肠好,乐于助人,突然生活不能自理,他失去生活信心,情绪低落,经过儿女和婆婆精心照顾,心情有些好转,但公公这一病可苦了婆婆,儿女们在孝顺也不能长期的陪在身边。
  一晃几年过去了,公公的脾气大涨,有时用左手拿拐杖打婆婆,性格变得就像不懂事的孩子,而且还经常大小便失禁,儿女和婆婆真是苦不堪言。
  我非常同情婆婆,没事的时候就去帮忙干点家务,他们就这样的生活持续了整整20年!婆婆的头发全白了,59岁得病79岁公公才撒手而去。
  有时我就不通,公公那么遭罪,婆婆那么劳累,为什么公公能得脑梗呢?始终是我心中解不开的迷。
  直到后釆我认识一位懂健康的老师,帮我找到了病因,他说,如果儿女们当时要懂得一点健康知识,以养生的方式来孝敬老人,可能他就会有一个幸福的晚年,本来血压就高,饮食一定要清淡才对,而且生活各方面都要注意,比如 :充足的睡眠,好的心态,还要适量的运动,包括营养的均衡,都必不可少,对他的高血压才有好处,反而大鱼大肉,加上长期喝酒,等于给病人雪上加霜,看上去好像是孝顺,其实是对老人造成了不可挽回的伤害。
  我觉得她说的很有道理,所以我一直都很内疚自己的无知,与兄弟姐妹们犯同样的错误。
  从而让我认识到现在慢性疾病,高血压,糖尿病,各种癌症,与饮食习惯,生活习惯都有直接的关系。
  如果我们要早懂得这些健唐知识,就不会让公婆受那么多的苦,遭那么多罪了,真是后悔不已!
  但庆幸的是我们还有孝敬婆婆的机会,虽然这20年伺候公公把他折磨的精疲力尽,严重的脑供血不足,但儿女们要用恢复健康来弥补对妈妈的伤害,子妹们一起研究总结经验,今后一定要给婆婆不一样的孝顺方式,用健康的生活观念去管理老人的生活,为了让老人尽快的恢复身体健康,除了对她饮食合理安排,荤素搭配之外,还要调养老人的身体,所以在市面上儿女们只要遇到对老人身体健康有益的保健食品,就赶紧买回家给老人吃,慢慢的老人身体有所改变,人也变得开朗了,也有精气神了,一年之后婆婆体重由原来的79斤增到85斤,而且老人脸色也好看多了,有时还去和邻居们聊聊天,溜溜弯,今年81岁的婆婆,比以前有自信了,我们也能看到她挚爱孙子孙女的笑容,看到老人健康幸福,儿女们有说不出的高兴!
  我深深的认识到,每个家庭的儿女都希望自己的父母健康长寿!但前提是我们一定要了解父母身体健康的需求,给予他们健康的生活方式和科学的饮食,才能让老人晚年不遭罪,过的舒服,让父母自己感到幸福!这才是儿女对父母真正的回报!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:流浪的大海2019 时间:2020-07-06 09:58:20
  真的要注意养生,否则后果不堪设想。
楼主ty_142691561 时间:2020-07-06 14:43:58
  管理自己的健康,对每一个人来说有百利而无一害,养生能使家庭更幸福,更快乐!
  感谢流浪的大海2019的关注!
作者:溶微 时间:2020-07-07 20:10:36
  很多人得病就是因为不健康的生活方式引起的,如果能多懂一些健康方面的养生知识,改掉一些不健康的生活方式,那么很多人都能够自己找到病因,自己学会调理自己的身体。
楼主ty_142691561 时间:2020-07-08 08:59:51
  人的不良习惯,很难改变,跟自己几十年后,疾病缠身,真是可怜呐。
楼主ty_142691561 时间:2020-07-08 19:31:38
  @溶微你的健康观念很强呀,这对自己和家人的身体会大有益处!
作者:西行清风 时间:2020-07-08 22:43:18
  赞楼主
楼主ty_142691561 时间:2020-07-09 09:40:50
  @西行清风,谢谢点赞!
作者:知道有缘人 时间:2020-07-14 10:06:55
  人生真的有很多坑…我爸肝癌五年,饮食清淡生活规律,但父亲坚持每天降压药…最后父亲脑溢血离去…我妈痛风发作吃西药造成癔症,后来就艾灸等终于迎来了痛风的好转…我妈车祸骨折造成腰椎压缩性骨折和右手腕粉碎性骨折,住院期间,我妈没有吃药没有输液,全是中医外用油抹抹加上艾灸等终于迎来了身体的自我恢复…后来我妈中风,吃西药整整一个月,这一个月,每天大鱼大肉无荤不欢,我看饮食实在异常,坚决让妈妈停止所有西药,转而采用全部的中医疗法,饮食也自然转为正常,一年多后,我妈中风基本康复,生活完全自理。
  我妈脑梗死中风期间,我私自停下妈妈的所有西药,让妈妈改为清淡饮食,结果亲戚家人几乎都不理解,感觉我刻薄亏待了我妈妈,但我不管不顾,固执己见,一意孤行,连亲戚关系都搞得很僵,因为他们会不停劝妈妈吃药打针去医院,搞得妈妈心猿意马,左右摇摆。那阶段,我见谁都怼,顶着压力,坚持到底,一年后,妈妈康复了…但与此同时,我干爹中风一年后离开了…因为干爹的家人听医生的话,让干爹吃吃吃,最后越来越严重,直至离开…我和我妈一起去参加了干爹的葬礼…
  我坚持用自己的方式来面对自己的父母,只要妈妈在我身边,我就由不得别人来对妈妈的健康指手画脚,这点上我很霸权也很强势…但妈妈恢复好了,兄弟们也不会对我多加指责横加干涉…相反,他们会越来越安心去工作去拼搏去努力…家和百事兴,希望我的老妈越来越健康!眼下这个社会,物资大大丰富,诱惑铺天盖地无处不在,想抵住一个个坑的诱惑,实在千难万难!尽管这是一条孤家寡人蜿蜒曲折人烟稀少的小路上,但只要对健康有利,我就会不遗余力地去坚持到底。
楼主ty_142691561 时间:2020-07-19 19:19:38
  亲:知道有缘人,看了你的故事,真为你高兴,觉得你太有主见了,你正确的用健康观念指导老人的生活,最终让老人转危为安,进一步证实了养生真的能为我们保驾护航,真心的祝福您的母亲身体越来越好,健康长寿!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规