妙手仁术让她闯过第三次 “鬼门关”

楼主:人间大脑 时间:2020-07-06 13:54:55 点击:112 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  脑出血是一种严重危害人类健康的脑血管疾病,是缺血性脑卒中最常见的一种类型,可导致严重的残疾和高死亡率,约占脑卒中的10—15%,在人群中的发病率约为10-30/10万,并且脑出血的发病率还处于上升趋势,因此对于脑出血的防治,应以预防为主,并积极配合治疗。

  近日,一名63岁的脑出血昏迷患者,其刚入院时,病情非常危急,但经过潘仁龙主任、吴治群博士领衔的专家团队的精心救治与细心护理,患者最终意识清醒,转危为安。

  她两次过鬼门关保住了性命,不料又突发脑出血昏迷

  “2014年老伴被查出患有直肠癌,并进行了直肠癌切除手术,之后身体恢复良好;但在2017年的一次体检中,她又被查出患有垂体瘤,真是一波未平一波又起,幸好垂体瘤是良性的,并进行了手术,术后生活可以自理;本想着老伴两次过鬼门关,终于闯过了厄运,没想到这次又突发脑出血昏迷……”,说起命运多舛的老伴,曹先生(化名)有些伤感。

  今年4月22日晚9点多,当曹先生正准备睡觉时,却看见妻子突然晕倒在床,怎么叫都没反应,当时人就陷入了昏迷,没有一点意识,左侧上下肢体也出现了活动障碍,当时家里人都被吓坏了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主人间大脑 时间:2020-07-06 14:49:32

  ▲ 患者突发脑出血陷入昏迷,情况非常危急

  随后,曹先生紧急拨打120电话急救,遂将患者送至当地浙江省某医院进行救治,在该院紧急行头部CT检查,影像提示:患者右侧颞顶叶脑出血,两侧侧脑室后角少量积血。鉴于患者当时出血量很大,约为50ml,病情又比较严重,生命危急,应及早手术,但因各方面条件所限,该医院当时予以保守治疗,并建议患者家属转院。

  随后,为求进一步治疗,患者在家属的陪伴下,于4月23日慕名就诊于上海蓝十字脑科医院,潘仁龙主任接诊,并收治于神经外科6B病区。

  蓝十字专家及时手术后患者清醒,为表谢意家属送锦旗

  据潘仁龙主任回顾,患者刚入院时,就处于昏迷状态,不能言语,查体也不配合,左侧肢体活动严重障碍,其上下肢体肌力评分为0级,右侧上下肢体肌力为4级,加之出血量比较多,病情比较严重,患者情况不容乐观。

  入院后,完善其各项检查,为了进一步确定患者目前出血的具体情况,进行了头部CT检查,根据影像检查结果,与之前在他院CT结果相比,血肿量较前增多,右侧额颞顶叶出血灶(偏急性期)。经过会诊,潘仁龙主任和吴治群博士一致认为患者脑出血严重,处于昏迷,左侧肢体偏瘫,病情危急,需及早手术清除颅内血肿,否则生命会有危险。

  ▲ 蓝十字专家团队,顺利为患者清除血肿

  随后,专家团队根据患者的病情制定了周密完善的手术方案,在获得家属支持,手术准备就绪后,于4月24日,潘仁龙主任、吴治群博士领衔的专家团队为患者进行了颅内血肿清除手术。术中,蔡司显微镜(双荧光)下可见,患者脑组织内侧浅层有较多暗红色凝块,逐步清除血凝块,血凝块呈分叶状,并彻底清除术野血凝块,经过医护人员两个多小时的通力合作,手术顺利结束,患者安返神经外科重症监护室。

  ▲ 潘仁龙主任仔细查体,患者恢复良好已清醒

  经过医护人员一个多月的精心护理与细心照顾,患者李女士病情明显好转。她已经完全清醒,意识基本恢复,能够认识家里的人,语言方面也可以说一些简单的词句,如“你好,谢谢医生……之类”,可与家人进行简单的交流;右侧肢体肌力已基本恢复,左侧肢体肌力也有所恢复,但仍需进一步康复治疗。

  看到又逃过一劫并恢复意识的老伴,曹先生感动不已,将写着“医德高尚技精湛,妙手回春暖人心”字样的锦旗,亲自送到潘仁龙主任与吴治群博士办公室。

  ▲ 李女士最终转危为安,家属送锦旗表示感谢

  对于曹先生老伴的这次手术,吴治群博士表示,患者当时来院还处于脑出血的急性期,手术还是很及时的,手术后当天晚上患者就清醒了,一周后就已从ICU重症监护室转到普通病房。因其出血部位主要靠近功能区,顶叶的皮层地方,比较散在的出血,而且出血也比较深在,因此对患者意识及肢体功能的影响还是比较大的。通过显微神经外科手术,在尽可能帮助患者清除血肿的同时,保护好其脑部神经功能,这样患者可以有一个良好的预后,并帮助其更好地恢复。

  谨记脑出血常见症状,做到早发现早治疗

  潘仁龙主任介绍,脑出血是常见脑中风的一种,其危害性非常大,具有高发病率、高致残率、高复发率及高死亡率等四高特点,一旦发生,会给患者家属及社会造成很大的人力和经济负担。因此对于脑出血常见症状大家应有所了解,做到早发现早治疗,如果出现以下一种、或多种临床症状,一定要及时去医院治疗。

  脑出血常见临床症状具体如下:

  a、肢体症状:动一动,没劲了,突然出现肢体(伴或不伴面部)麻木或者乏力、笨拙,特别是出现在身体的一侧,并站立不稳,很快缓解后又发作要当心。

  b、言语症状:笑一笑,嘴歪了,突然言语不清或者言语理解困难,但持续时间短,不超过24小时,应引起重视。

  c、眼部症状:看一看,眼花了,突然单眼或者双眼看物体困难,或者看物体模糊。几秒钟或几十秒钟后便完全恢复正常,医学上称单眼一次性黑朦,是脑出血的又一信号。

  d、头部症状:不知不觉头痛了,突然眩晕,突然失去平衡,突然没有原因的剧烈头痛、呕吐,几秒钟后便恢复常态,要警惕脑出血的发生。

  e、不明跌跤:由于脑血管硬化,引起脑缺血,运动神经失灵,可产生共济失调与与平衡障碍,而容易发生跌跤,也是一种中风先兆症状。
楼主人间大脑 时间:2020-07-28 10:29:01
  666
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规