有皮炎就无法防止脱发,这样的说法对吗?

楼主:秃子李二 时间:2020-07-09 10:35:39 点击:53 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  很多朋友同时有头皮炎症和脱发,不知道是应该先管哪个?都说皮炎难恢复,而且经常复发,如果不管脱发,先弄皮炎,等到皮炎好了,头发也就掉的差不多了,而且据说毛囊有退化周期,别到时候想长长不出来。反过来如果先弄头发不管皮炎,又有说法皮之不存毛将焉附,也不能任由皮炎发展。那么我们在生活中碰到这样的情况应该怎么办呢?

  我们目前所知,头皮炎症导致脱发,大部分因为细菌或表皮破损导致感染造成。由于细菌在表皮不断地繁殖,有一定的传播扩大特征。统计分析,头皮炎症大部分是由真菌引起,而真菌往往有着难杀灭,难除根,不怕高温严寒,抗药性强等特点。

  头皮炎症脱发,从外部观察表皮特征也较为明显,一般自己也都可以观察到,表皮出现红肿、脓肿、鱼鳞状皮肤、皮肤分层、藓装皮肤等。区域皮肤和其他正常皮肤外观不同,触感也不同。出现这种情况就需要注意,最好到正规机构采样化验,确定是哪种病菌。
  ​
  头皮炎症细菌滋生繁殖,从根本上破坏表皮细胞组织,导致细胞破损细胞液溢出或细胞膨大,毛细血管破裂而淤血,局部发热。破坏了原有的表皮组织结构,病菌抢夺营养,影响细胞代谢和皮下循环。导致毛发松动甚至脱落,严重时导致表皮组织大面积坏死。所以头皮炎症不能忽视放之不理,严重的头皮炎症往往会造成真皮层损伤,毛囊坏死,外观上留下疤痕,毛囊永远不能恢复。我们知道毛囊随身体发育一次成型,数量有限,后天不能增加,损坏了也很难修复。真正的坏一个就少一个。所以才会有皮之不存毛将焉附的说法。

  如果出现头皮炎症并发脱发,要积极应对,脱发只是表面现象,真正要调理皮炎,要到正规机构确定哪种皮炎。目前针对皮肤病以及细菌感染处理方法还是很全面的,从内服到外用都可以有效的抑菌消炎。很快就能将感染源清除掉,脱发也会相应好转。恢复期间要定期更换洗护用品,经常接触的物品要做好消毒,例如枕头、毛巾、衣物等。等到头皮炎症基本消除,还要坚持一段时间,并且给全家来一次大规模的消毒,彻底更换用品,保证头皮患处不会再次沾染病菌形成复发。
  ​
  针对于脱发来说,头发生长需要三个条件,一是健康的头皮环境,也就是头皮没有什么病。二是外表皮环境,例如清洁程度、温度、湿度、酸碱度等。三是表皮代谢营养环境,表皮微循环是否正常,头皮营养是否充分。一般具备这三个条件头发顺利长出都不是什么问题。这里要注意头皮炎症不能使用毛基质营养液,因为表皮病菌碰到营养要比我们在正常细胞生长的快,这会导致细菌加倍繁殖炎症加剧,不利于恢复。反过来如果头皮炎症恢复健康,就可以使用毛基质营养液从而获得不错的生发体验。

  上文已经讲解了头皮炎症和脱发的关系。相信大家也清楚了,如果发生头皮炎症和脱发,应该先把重点放在头皮炎症上,脱发只需要适当的维持,不要恶化就可以了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规