骨病不仅仅是筋骨疼痛,这些信号也是骨病的表现,您知道吗?

楼主:爱来爱网 时间:2020-07-09 16:27:59 点击:69 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “声东击西”是“三十六计”中的一计,早已被历代军事家所谋用。声言出东,实则击西,打敌人个措手不及。但有些骨科疾病也会“声东击西”,若不被识破,就会误诊误治。
  腰突症
  下腹疼痛
  临床发现,有少数腰突症病人会出现下腹部或腹股沟区的疼痛。原因是高位腰椎间盘突出,压迫腰 1、2、3 神经根,引起这些神经所支配区域的疼痛;或是突出的椎间盘刺激了窦神经中的交感神经纤维,引起下腹疼痛。如果腰腿疼痛症状并不明显,而下腹痛较重时,往往会误诊为腹部疾病。

  

  下肢神经支配
  颈椎病
  颈椎病可引发上百种似乎与颈椎病风马牛不相及,甚至扑朔迷离的颈源性疾病,其“狡猾”程度居各种疾病之首。如头痛、眩晕,胸闷心慌、耳鸣、甚至血压的波动等,往往很难诊断,临床上遇到过好多耳鸣、头晕的患者,经过各种检查仍然不能明确诊断。商筋动骨君尝试性的进行诊断性治疗,采取了颈椎的手法,针灸及对症服药等治疗均取得良好疗效,反推颈椎因素对患者发病起了决定性作用。
  肩周炎
  笔者在临诊中发现,久治无效的肩周炎约 1/3 为颈椎病所致。原因是颈椎退变、外伤或劳损,使椎关节错位,造成交感神经中的返回运动神经根受压迫刺激,导致一系列酷似肩周炎的临床症状。这种“肩周炎”只有针对颈椎病施治,方可治愈。另外,不典型性的心绞痛患者有部分可出现左肩背部疼痛不适,胆囊炎患者可出现右侧肩背部放射痛,这些都是在临床中遇到过的案例,不在少数。
  肩痛需全面考虑
  胃炎
  颈部的交感神经受到颈椎骨质增生、退变的椎间盘和狭窄的椎管刺激,传入下丘脑自主神经中枢,再沿交感或副交感神经传到内脏,引起胃部两种反应:当交感神经兴奋时,胃肠分泌、蠕动受抑制,出现口舌干燥、厌食、腹胀不适、打嗝嗳气、上腹隐痛、恶心呕吐等症状;副交感神经兴奋时,则引起食欲增强、反酸烧心、嗳气、饥饿时腹痛进食后缓解等类似胃溃疡症状。随着颈椎病治愈,“胃炎”多可缓解。抽动症 指身体各部不随意动作,属不自主运动范畴,常表现为震颤、舞蹈样动作、手足徐动、扭转痉挛及其他不自主运动。颈性抽动症多为产伤或外伤,使环枢椎错位等,刺激颈交感神经使其异常兴奋,导致纹状体多巴胺系统亢进所致。
  股骨头坏死
  股骨头坏死早期,有时髋部不痛,却表现为膝痛,若原有膝关节疾病,更易误诊。一位 50岁的男士右膝疼痛,X 线片显示右膝骨质增生,在当地医院久治无效,前来就诊。X线片检查显示骨坏死已达到 II 期。因此一旦出现膝痛,即应常规检查髋关节,以防误诊漏诊。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规