9种常见的骨科疾病,哪些人群该注意?严重肢体功能障碍,别忽视

楼主:爱来爱网 时间:2020-07-09 17:30:38 点击:57 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  我们知道成年人的全身骨骼共有 206 块,每块骨头都有一定的形态和功能,骨与骨之间联系紧密,其形态和功能是相互制约的;当骨与关节的结构与功能受损时,就会出现不同程度的肢体功能障碍,对人体健康及生活造成不同程度的影响。所以今天我们聊聊常见的骨病。
  肩周炎
  肩关节周围炎简称肩周炎,俗称凝肩、五十肩。以肩部逐渐产生疼痛,夜间为甚,逐渐加重,肩关节活动功能受限而且日益加重,达到某种程度后逐渐缓解,直至最后完全复原为主要表现的肩关节囊及其周围韧带、肌腱和滑囊的慢性特异性炎症。
  关节炎
  关节炎泛指发生在人体关节及其周围组织的炎性疾病,关节炎的病因复杂,主要与炎症、自身免疫反应、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关。
  腰椎间盘突出症
  腰椎间盘突出症是较为常见的骨病之一,老、中、青均可发病,主要是因为腰椎间盘各部分(髓核、纤维环及软骨板),尤其是髓核,有不同程度的退行性改变后,在外力因素的作用下,椎间盘的纤维环破裂,髓核组织从破裂之处突出(或脱出)于后方或椎管内,导致相邻脊神经根遭受刺激或压迫,从而产生腰部疼痛。
  颈椎病
  颈椎骨关节炎、增生性颈椎炎、颈神经根综合征、颈椎间盘脱出症的总称,是一种以退行性病理改变为基础的疾患;主要由于颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘脱出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能障碍的临床综合征。

  

  强直性脊柱炎
  强直性脊柱炎属风湿病范畴,血清阴性脊柱关节病的一种;该病因尚不明确,以脊柱为主要病变的慢性病,累及骶髂关节,引起脊柱强直和纤维化,造成不同程度眼、肺、肌肉、骨骼病变,属自身免疫性疾病。
  坐骨神经痛
  是以坐骨神经径路及分布区域疼痛为主的综合征;坐骨神经痛的绝大多数病例是继发于坐骨神经局部及周围结构的病变对坐骨神经的刺激压迫与损害。
  股骨头坏死
  股骨头坏死是一个病理演变过程,初始发生在股骨头的负重区,应力作用下坏死骨骨小梁结构发生损伤即显微骨折以及随后针对损伤骨组织的修复过程。
  骨折
  是指骨结构的连续性完全或部分断裂;多见于儿童及老年人,中青年人也时有发生,者常有一个部位骨折,少数为多发性骨折。
  痛风
  痛风是由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱和(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,特指急性特征性关节炎和慢性痛风石疾病,主要包括急性发作性关节炎、痛风石形成等。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规