松柏投资人物专访:让口腔医生在企业里找到归属感

楼主:分析师潇潇 时间:2020-07-10 21:48:07 点击:73 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  专访松柏投资医学部PeterYun尹昌培。温文尔雅的Peter来自韩国,毕业于北京大学口腔医学院,后在美国UCLA和德国法兰克福大学研修种植修复,是一位出色的口腔临床医生。同时,他还是一位口腔培训领域的专家,曾在韩国主流种植体企业登腾负责搭建中国培训体系,伴随登腾中国从最初十余人的团队发展壮大到成为市场领导者;加入松柏投资后,他支持时代天使、摩尔齿科、同步齿科等企业展开培训工作。在参与多个牙科细分行业研究和韩国市场拓展项目后,他决定在松柏投资内部创业,开始新的事业征程。

  与松柏投资如何结缘?

  当接到猎头电话时,我非常意外,为什么一家投资机构会来找我这样不懂投资、甚至不懂财务的人。在此之前的十几年,我都在研究如何成为一名出色的口腔医生,以及如何帮助别人成为出色的口腔医生。

  经过7、8轮的面试,我与松柏投资的合伙人、伙伴们都有了深入的沟通。让我印象深刻的是,松柏作为产业投资者,聚焦极少数领域,而且坚持10-20年的长期持有,将专注和长期做到了极致,非常不同于印象中的投资机构。

  因为专注和长期,松柏希望凝聚拥有同样价值观的人。现在想来,热爱口腔事业,愿意心无旁骛地在这个领域深耕,可能是我被选中的主要原因之一。另外,我在口腔临床、牙科企业都有长时间工作经验,对行业资讯比较敏感,可以为行业研判提供不同的角度。


  


  在松柏投资的独特历练

  我来自种植体公司,本以为自己很懂种植体。但参与了松柏对种植体行业研究后,发现自己原来知道的其实很少,眼界和格局都变得更开阔了。

  松柏研究产业里面的细分领域,都是放在全世界的格局和层面来看,看欧美,看中国。松柏的研究会关注很长一段历史中,全球和主要市场的种植体产业格局变化,分析产业格局变迁和企业成败的根本原因和底层逻辑。而且,松柏与全球多个主流品牌的CEO和管理团队关系良好,经常互动交流,能帮助团队突破单个企业的局限,积累全局洞见。

  这个过程对于我而言,很辛苦,也很有收获。我与团队一起大量地阅读国外行业报告,经常深夜还在和国内外的专家访谈,遍访各地的领导企业。但是,经历之后,我感到豁然开朗了,脑海中有了市场的全景图。

  而且,这些研究和思考让松柏收获了许多信任和合作的机会。不少创始人和CEO在与松柏交流之后,都惊讶于我们能如此深入地洞察行业。这也帮助松柏投资的企业,能够聚焦少数的关键决策,在纷乱中看清方向。

  除了格局变大,对产业和企业看得更透彻以外,认知的广度也大大拓宽了。因为自己身边的同事伙伴,还是接触的企业家和行业领袖们,都非常优秀。短短一两年内接触顶尖人物的强度和广度,我想可能是在企业里面干十年二十年都无法企及的,这种历练是独一无二的经历。

  在不久前的一次与韩方谈判中,当时我发现一同PK的机构,带了业务、财务、法务、合规浩浩荡荡一队人马出席会议;而轮到松柏时,我一个人轻装上阵,解答了创始人和管理团队所有的问题,并且顺利签下了合作。这背后同样有艰苦的研究和拓展工作,有团队的支持和协助,但也让我猛然发现,两年中,我已经蜕变成更好的自己。


  


  松柏投资做坚强的后盾,放心去追寻梦想

  我的父亲是一名成功的商人,我的心中一直有创业的种子。来到松柏后,我很幸运,尝试了很多不同的工作内容,这些经验也为我选择创业打下基础。松柏有一种浓厚的学院氛围,提倡民主决策,开放平等地沟通,鼓励学习与试错,给每个人探索的空间。

  我在登腾负责培训,因此加入松柏后,首先来到时代天使支持培训业务的开展。在这家中国隐形矫治技术的领军企业中,我与富有战斗力的团队一起工作,体会到创业的速度与激情,也见证了企业的快速发展。

  除了培训之外,我还希望在牙科行业尝试不同的东西。松柏给予了我充分的信任,鼓励我选择参与不同的项目进行尝试,也给予了足够的容错空间。通过先后接触种植体企业、连锁口腔诊所、口腔分销、韩国牙科市场拓展,我作了深浅不一的探索。这两年的工作经验堪比实操性EMBA课程,不仅开拓了眼界,积累了方法论,也更清晰地认识到自己的优势和不足。

  最终,我选择了在松柏内部创业,由于我熟悉韩国的口腔市场与商业文化,又背靠松柏的牙科生态体系,可以说有着独特的优势。因此,我决定创建“韩极”,定位于服务韩国主流牙科品牌,提供开拓中国市场的一站式解决方案。

  在内部创业的过程中,我再次感受到松柏的学院氛围,自由、自主、平等、互助。既得到高度授权,又获得充分的支持,这是每个创业者的梦想吧。我深深了解松柏的文化,无论是开拓业务,或是自主创业,背后都有很多人的支持。总之,松柏提供了很强的安全感。

  除了注入资金,我觉得更可贵的是团队以及松柏整个牙科生态圈资源的支持。还记得伙伴们通宵为我搭建财务模型,历时数月帮助我挑选团队成员,在产品注册上和我分享经验,向我引荐分销渠道和学术专家,还有松柏投资的企业里面的朋友们对我的各种帮助……拥有这样的坚强后盾,我可以坚定地迈出了转型的步伐,放手去干。

  虽然现在我需要兼顾很多角色,创业者、产业研究者、培训组织者、口腔医生、还是一个新晋奶爸,但我感到非常快乐而且充实。就如《原则》的作者、桥水基金的创始人雷·达里奥所说,“与志同道合的人追求共同的事业,这才是人生最大的幸福源泉。”我相信加入松柏是我把握住了人生最重要的一个机会,所以我要全力以赴。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规