和妈妈一起抗击肺淋巴上皮瘤样癌的日子

楼主:微光926 时间:2020-08-10 08:37:57 点击:524 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天是妈妈术后满7周的日子,也是开始NP方案化疗的第一天。
  能看出来她的烦躁和不安。
  门诊化疗预约了上午10:30,在此之前得先去做个PICC管维护。
  祈祷第一次化疗妈妈的副作用能小一些,祈祷一切顺利。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:1张 | 添加到话题 |
楼主微光926 时间:2020-08-10 16:26:00
  中午近1点开始吊盐水,三个小时就结束了。暂时没有任何反应,加油!
楼主微光926 时间:2020-08-11 21:24:59
  NP方案一个疗程分第一天和第八天给药,因此有六天空余的时间呆在上海。
  妈妈除了昨晚没睡好外,状态不错。上午我们在租的民宿阳台上一起剥新鲜的红皮花生,是爸爸在附近菜市场买的,五块钱一斤,比干的花生仁还便宜!
  为了给妈妈升白细胞,中午爸爸烧了泥鳅汤。但妈妈说泥鳅汤特别苦,可能是药物对她的味蕾产生了影响。
  下午我们坐了二十几站地铁去朱家角古镇。疫情期间,古镇人烟稀少,反倒更加安逸。能感觉出来妈妈玩得并不开心,她从来都不是一个乐观的人,时而走神我就知道她又陷入对自己病情的担忧中。而我和爸爸都不太会宽慰人。不知该怎么做,才能让她重新开心起来。
  晚上她九点就睡下了,说是累。希望明天醒来还是正常舒适的一天!

楼主微光926 时间:2020-08-12 19:13:49
  化疗后第二天,开始嗜睡,嘴里没味道,问道饭菜味想吐。是副作用要来了吗?
楼主微光926 时间:2020-08-13 23:28:38
  今天去找主任开第八天的化疗药,一上午都在排队中度过。排队加号,排队缴费,排队开药,再排队缴费。
  找主任开药的时候,有一肚子的问题想问——第八天打完针是不是可以回去?回去后要做什么检查?什么时候要打升白针?……轮到我时却没机会问出口,主任开完药就说,你可以走了。
  急急忙忙中,我想起最重要的一个问题:“下次治疗什么时候过来?”
  主任说:“间隔28天。”
  我又多问了一句:“我妈妈在吃中药,不知道是否要停一停。”
  主任感觉不耐烦:“药不是我开的,我没让你吃任何药,谁开的你找谁。”
  不知道是十一点快下班了让他失去了耐性,还是这些和化疗有关的问题医生默认家属都知道?
  第八天的药减掉了卡铂和葡萄糖,估计一两个小时就能输完了。顺利的话下午就能坐高铁回家了!
  查到的资料都说np方案周期是21天,主任给我们的是28天,心里又纠结了一下。加上今天并不愉快的就医体验,让我开始怀疑留在上海化疗的意义。舟车劳顿,劳民伤财不说,医疗环境太紧张,根本得不到有效的交流。这么多换来的也就是输两天液而已。
  但妈妈对家里的肿瘤医院不太放心,只好尊重她的意见。

楼主微光926 时间:2020-08-19 00:21:25
  昨天第八天用药,一个疗程顺利结束,当天坐软卧回了姐姐家。
  今天一切正常,能吃能睡,就是嘴唇有些发白。

楼主微光926 时间:2020-08-20 11:31:05
  公派留学的申请结果出来了,顺利通过,不知该喜还是该忧。
  整个疫情期间都在准备申请材料,把一切手续办完已经是六月了。妈妈却在这个月突然确诊了肺癌。晴天霹雳!
  我对出国交流憧憬过很多次,但妈妈出事的那一天开始,就早已做好了放弃的打算。我觉得人生在世,没有什么比亲情更重要,没有什么比陪伴爸妈更重要。
  今天把录取的贺函发到家群里,妈妈看到了也来恭喜我,还问我什么时候走。我看到了她眼里隐隐的担忧,但她绝对不会阻拦我出国。
  我只说不知道,说现在疫情严重,离出国还早着呢!妈妈一回房间,我的眼泪就流下来。
  原以为两个多月已经接受了妈妈生病这个事情,直到现在还是会想:我的妈妈怎么会生病呢?如果妈妈没生病该多好!
  家里人都劝我不要放弃,说妈妈化疗后就没事了,而出国机会难得。我想一意孤行,却又担心造成妈妈的心理负担,治病花了钱她已经觉得很拖累我们了。
  我不知怎么办才好!
  • 西蜀凡人: 举报  2020-08-24 02:24:16  评论

几期?病理分类?希望能对你有所帮助。坚定使用中药治疗没错,只是一定要用对药! 学业和治病可以兼顾,正确的选择比努力更重要。
  • 微光926: 举报  2020-09-07 13:24:36  评论

评论 西蜀凡人三a期
我要评论
楼主微光926 时间:2020-09-07 14:01:09
  第一次化疗第22天复查血常规,白细胞只有2.8,主治说不打升白针很难上去,于是给开了两针瑞白。打完针两天后复查血常规,白细胞直接飙升到10.1了,赶紧约了当天下午进行第二次化疗。
  这样距离第一次化疗只有25天。主治医生原本说让我们第28天再来的,但是np方案常规来说都是21天的周期,想着取个中间值应该没错。结果今天,也就是第二次化疗后的第三天查血常规,血小板就低于正常值了。主治说第八天的药不一定能打。
  第二次化疗的副作用也明显更强了,昨天胸痛了一下午,有时还背痛、腰痛,胃口也不好,闻什么都想吐。整个人都很虚弱的样子。
  都怪自己自作聪明,不信任医生!可能周期增长,就是考虑到妈妈的年龄,给她一个合适的缓冲时间!
楼主微光926 时间:2020-09-13 14:51:06
  骨髓抑制虽然是化疗常见的副反应,但是白细胞低还挺麻烦的。
  一疗后没有打针,第22天周三白细胞2.8,打了两支瑞白。周五复查,升到了10.1,两天升高了7.3(可能第一天剩得更高,第二天又降了下来)。
  当天开始了第二次化疗,从下午四点多吊水到晚上八点,成为最后一个离开门诊室的。
  9.7 周一复查血常规,从10.1降到4.4。用药后第一到三天,每天下降了2左右。
  9.9周三复查,降到2.2,用药后第四到五天,每天下降1.1。又注射了两支瑞白,主治说第八天的药不一定能打,让人很是沮丧。
  9.10周四复查,飙升到13.1,用药后第六天,一天升高了11左右。
  9.11 周五复查,降到7.8。用药后第七天,一天下降了6左右。主治说今天可以约打针了,开心!打完针,当天晚上回了老家。
  9.13周日复查,降到2.1。第二次用药后第三天,每天下降2.5左右。在江西省肿瘤医院注射了一支瑞白。

省肿瘤医院的瑞白和上海的不太一样,可能剂量更多,所以只用了一支。
  白细胞挺不住真的太难了,每天复查血常规,升白针也打得很勤,好在瑞白的副作用不大。但还是担心打多了,以后骨髓的造血能力会下降了。另外也有在吃利可君片,感觉升血小板有点效果,对白细胞作用不大。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规