金雀异黄素为什么可以治疗脑胶质瘤?

楼主:金转停 时间:2020-09-02 16:41:13 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  早期学者认为,金雀异黄素金雀异黄素(Genistein) 因具有雄激索样作用而对雕激素依赖性肿瘤有动作用,原因为金雀异黄素(Genistein)与雌激素同时作用于靶器官,竞争结合雌激素受体可减轻雌激素的促细胞增殖作用,降低与雌激素有关的肿瘤的发病危险。近来的强表明,金雀异黄素(Genistein) 对非雌激素依赖性肿瘤也有一定 程度的抑制作用,作用机理较为杂,对不同种类肿瘤的作用不一致, 这可能与金雀异黄素(Genistein)多种抑瘤途径有关。
  已发现,金雀异黄素(Genistein)抑制肿瘤的机制包括:抗氧化作用、抑制酪氨酸蛋白激酶活性、抑制拓扑异构酶、诱发细胞调亡、提高抗癌药效、抑制血管生成等作用,抑制肿瘤细胞周期和协同化疗作用。对于金雀异黄素(Genistein)抑制c6胶质痛细胞的机制,考虑可能与其抑制Ca2+离子通道,阻止酪氨酸蛋白磷酸化,阻断EGF、VEGF等细胞因子的合成,影响细胞周期以及有丝分裂有关,确切的机制需要进一步研究。
  金雀异黄素(Genistein) 等异黄酮类化合物对于胶质瘤作用的体外研究已经取得了初步的效果,并且向体内研究发展。实验观察到金雀异黄素(Genistein)具有较理想的胶质瘤细胞抑制作用,金雀异黄素作为异黄酮类化合物本身的脂溶性决定其良好的血脑屏障透过,直接作用于病灶,阻止病情进一步发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规