50余年中医医学临床研究之病案分享...疑难杂症及肿瘤系列病案

楼主:小爱吖2020 时间:2020-09-27 11:18:41 点击:237 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  本人是一名中医爱好者,因缘巧合下从事了中医相关工作,在和众多中医老师以及病人近距离接触交流的过程中,开启了我对中医的全新认识。

  此贴重在分享一些疑难杂症及肿瘤系列病案,病案以叙事方式说明来源背景,适当的描述医患对话中的实情,以不加渲染地增加可读性,减少阅读疲劳。各病案加注案语,条分缕析,多以反向思维,拨转枢机,衷中参西,突出难点疑点,加深理解,增强其可重复性。

  此帖病案多数源于一位有50余年中医医学研究的教授,分享的所有病案都是真实存在的。相信众多中医爱好者及中医学子看了此贴病案会有很多收货,同时也让更多的朋友了解中医、认识中医。

  由于本人文笔有限,难免有疏漏之处,敬请各位广大中医爱好者批评指正。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小爱吖2020 时间:2020-09-27 15:41:42

  先说说老师遇见的一例新生儿癥瘕黄疸案

  患儿,女,2月龄,皮肤、巩膜黄染45天,在重庆梁平区人民医院治疗无效,急转重庆医科大学附属儿童医院,以新生儿肝炎综合征收入住院治疗两次。先后以阿拓莫兰及肌酐、思美泰利胆、补充维生素K1保肝及支持疗法等,均未获得明显效果。
  2016年9月23日日腹MCP提示:与前比较肝脏边缘明显不规整,部分呈结节状,肝脏内新发现斑片状异常信号影,性质待定,建议进一步检查。意见为:遗传代谢性疾病合并部分肝硬化改变及其他性质,脾稍大,腹腔少量积液,双侧肺底异常信号影,炎症可能,必要时进行进一步的检查。
  家属拒绝行肝穿刺活检。
  该院医生出院证明中记载:“患儿病因稍不明确,虽黄疸、凝血功能等情况有所缓解趋势,但总体评估疗效欠佳,家长要求转到上海王教授处就诊,沟通后予以签字出院。”
  出院诊断与前几次诊断大同,诊为1、胆汁淤积性肝炎:①遗传代谢性疾病?②围生期宫内感染?③胆道梗阻畸形;2、继发性凝血功能障碍;3、房间隔缺损等。
  三个月治疗周折,几代人弄得昏头转向。经朋友介绍,在绝望中,抱着一线希望于2016年10月17日来成都江老师处就医。
  视患儿面目及全身为深黄暗晦,诸窍如煤烟熏,神态淡漠,懒于动弹,时有抽动,呼吸欠平稳,短促,腹鼓胀形式蛙肚,可闻及少量移动性浊音,触及肝脏肋下约2—2.5cm,剑突下3.5cm,表面呈结节状,质地中等硬度,脾肿大约2.5—3cm,质地偏硬,食欲不振(人工喂养),频频腹泻,大便稀薄,尿量少(因使用尿不湿无法了解小便真正情况),舌质红、乏津、苔薄、微腻偏黄,指纹青紫,直透三关等。
  反复追问其父母怀胎前的生活习惯,最终得知该父母嗜酒成性,特别是其母还以酒量大到惊人而自豪。江老师认为患儿数症并发,皆与父母饮酒有关,酒毒损伤肝脾,以致影响患儿先、后天的生长发育,应以此为入门向导,先建后天之本为要。
  以香砂六君子汤加减。
  7日后第一次复诊,患儿黄疸出现消退迹象,整天不停矢气,腹部相对较前软,食欲有所增进,小便量有所增,腹泻减少。守法加丹皮10克、薏苡仁10克、莲子肉10克。
  第二次复诊时已接受中药治疗15日之久,患儿家长及保育员争相报告病情,好不欢喜。视患儿诸症均有不同程度松动,黄疸明显淡化,仍矢气频频,腹部体征进一改善,精神状态明显改善,常可露出笑容,原有诸窍黄晦亦在淡化中,便溏、色较前明显增黄,尿不湿黄染加深,臭气增大等。诸症充分证实施治方向是正确的,仍以实脾为主,可适当采用攻坚,化解肝脏结节,促进肝细胞生长已成为当务之急。
  第三次复诊诸症在原有基础上均有改善,未见新增异常。
  第四次复诊,患家一行四人神采奕奕拥进诊室,异口同声地说“神了”,众人皆目不转睛地看着患儿的惊人状态,喜悦且能言表。鉴于患儿黄疸消退,肤色与正常儿童已无两样,腹部平软,肝肿大明显缩小,肋下可触及,剑下1.5~2cm,呈结节状,肝脏质地明显较前平软,结节状虽仍存,但较前明显缩小,质软,表面光滑,大便偶可成型或先成型后溏,溏时有似中药色,舌质淡红,苔薄白,指纹清淡等。
  直至2017年2月4日的复查:肝脏未见明显肿大,肝实质回声稍增强、欠均质,呈结节状;脾脏稍肿大,其内结构未见明显异常;胆胰肾声像图未见明显异常。
  根据所提供的复查结果与血常规及肝功能报告和患儿实际状态,仍坚持原法原方治疗。接手治疗此患儿近半年,随访至今,患儿各方面已如正常儿童,发育良好。

  按语:此类案例临床偶可见到,一般轮不到中医临床便夭折。此患儿的保育员之父患有ALK阴性间变性大细胞瘤,由病员推荐到江老师处以纯中药治疗而痊愈。因疗程不长,花费不多,收效较快,预后甚佳,故而分享给大家。
  此案在祖国医学中应属癥瘕或黄疸以及鼓胀类疾病中探究。中医诊断似乎尚能明确,但在现代医学各种检查繁多,相继出婴儿肝炎综合征,胆汁淤积性肝炎等多种诊断结论,甚至在遗传性代谢疾病中追踪,也很难确定真正原因所在,西医将其治疗搞得无所适从,其治疗也就很难收到遇期效果。江老师虽有借鉴现代医学有关资料,但囿于检查指标,始终注重临床在整体观上致力于辨证施治,在繁杂证候群中厘清头绪,来了个快刀斩乱。经过激烈思索,透过表象看本质,本着仲景“见肝之病,知肝传脾,当先实脾”之训诫,确定先解决气血水谷生化之源,使其吸收药力以运化为突破口。
楼主小爱吖2020 时间:2020-09-27 17:12:01

  
  江老师与患儿及家属合影(纯中药治疗半年后)
楼主小爱吖2020 时间:2020-09-29 11:37:54
  此篇案例是江老师07年遇见的一位肺癌病人,已收录书籍《江秀成医话》

  中药治疗肺癌术后案

  患者怀某,女,68岁。成都新津县水务局家属。
  因咳嗽、咯痰、胸闷一月,于2007年12月7日进入四川大学华西医院检查。诊为“右肺中叶周围型中分化腺癌T·NoMo Ia期”。于同月12日全麻下经胸腔镜辅助小切口施行右肺中叶切除术,系统淋巴结清扫及胸膜结节切除术。术后抗炎、对症支持等治疗后出院,全身情况尚可。经两个疗程的化疗后,患者精神和身体几乎拖垮,实在不能忍受,自行决定拒绝化疗。

  2008年3月经女儿介绍,来江老师处就医。

  视患者自知患有癌症,尚能正确对待恶疾,没有明显精神负担,生命指征尚可。临床可见背微恶寒,剧烈咳嗽,痰中带血,气紧,胸部压抑,喜叹息,语音低微,欠清晰,时有深呼吸动作,时因咳嗽小便也随之溢出,眠差,脘痞腹胀,食欲不振,乏力,便溏后重,尿频量少,色黄时有灼感或伴有尿后不尽之感,舌质红,苔腻乏津,脉弦中带滑,重按无力等。

  拟方三拗汤合二陈汤加减。

  第一次复诊,患者自觉精神爽快,感到一身轻松了很多,腻苔有所松动较前为薄,脉也较前有力。将原方重服3帖。

  一周后第二次复诊。患者剧烈咳嗽及背微恶寒等诸多症状明显改观,咳嗽偶有溺出,溺出量及频率较前明显减少,痰中仍带血丝,饥不欲食,食后微有痞胀感,便溏偶可成形,舌质较前苍劲乏津,脉弦略带滑象。

  拟方参囿汤合温胆汤等加减。

  8日后第三次复诊,上述诸多症状基本消失,精神转佳,谈笑自如,面色始现红润,语音清晰,胸㾿时有针剌样疼痛,咳嗽稀疏,痰少,不易咯出,饮食如常,舌淡依稀可见朱砂点,苔薄白,脉弦中带滑,明显较前有力。

  嗣后没有在用过抗癌西药,偶感风寒或偶见它疾的出现均是以本方加减运用,始终立脚于扶正祛邪,以提高免疫力为基本之治疗原则。这一时期约经历18个之久,患者心身得到了充分康复,与健康人相比,别无他恙。
楼主小爱吖2020 时间:2020-09-29 11:40:13
  中药治疗肺癌术后案按语

  按语:基于患者肺癌已施行右肺中叶切除术,化疗随即跟进,因机体不能继续承受化疗而终止治疗。据初次接触的临床表现,应当说其原发病灶已得到到遏制,机体极待康复,所以整个中药的治疗过程,均未涉及原发病灶的治疗,着重机体的康复,全面提高免疫功能,扶助正气,增强抗病能力,以达到阻抗癌症病灶转移与新病变形成的基本治疗原则。

  所以本案的治疗,在扶正祛邪为基本指导思想的前提下,无论是运脾除湿,行气导滞,还是活血化瘀,始终是围绕着以调整气、血、津、精的运行,补其不足,损其有余,平衡阴阳为目的,绝非以杀灭癌细胞为目的。
楼主小爱吖2020 时间:2020-10-10 11:44:56
  白血病反复发热案

  葛某某,女,70岁,青岛人。于2014年3月31日入青岛市商业职工医院住院,骨髓活检:骨髓增殖性肿瘤,符合慢粒。住院期间给予羟基脲降白、碱化尿液、减轻血液粘滞、增强免疫力等对症治疗,出院诊为慢性粒细胞白血病(慢性期)。

  2017年7月18日经其儿媳妇介绍求医于江教授处。病人在青岛,情况紧急,由家属代述。慢粒白血病3年,长期服格列卫,骨髓穿刺后反复发烧,自行服退烧药乏效。倦怠乏力,头晕,失眠,胃脘不舒,食欲不振,舌淡苔白微黄,脉象不详。

  8月3第一次复诊,患者从青岛飞往成都亲自就诊。面色㿠白,语音中等,身痛、胃痛,反复发烧,体温37.5℃,不思饮食,舌淡嫩夹瘀斑苔白微腻。

  8月8日第二次复诊,体温恢复正常,咽痛,不思饮食,舌质淡瘀暗苔黄微腻。

  8月10日第三次复诊,面色、咽痛、食欲均改善,舌淡瘀暗苔薄黄。

  服药后诸症悉缓。江教授以健脾益胃、填精补髓、补益肝肾,适当佐以化瘀通络等治疗白血病,治疗至2019年患者仍然健在,未见反复发热。
楼主小爱吖2020 时间:2020-10-10 13:24:51
作者:ty_李平656 时间:2020-10-12 19:35:42
  建议把这本医话改成笑话,哈哈哈…
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规