中医救了我!

楼主:宝山灵 时间:2020-11-30 15:41:23 点击:555 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

说出来,可能有人嘲笑我!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:17次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主宝山灵 时间:2020-11-30 17:12:10
  今天开帖终于成功了!
楼主宝山灵 时间:2020-11-30 17:14:14
  有空时间,给明友们简单介绍下,求医及自学中医的历程!
  • chbu: 举报  2020-11-30 18:38:04  评论

注册时间有两年了。很好,说说切身体会,也是在救人。现在中医黑基本都被封了,基本上没人会嘲笑你了。前段时间“绝望的五保户013”突然冒出来蹦跶了几天,又被封了,改用户名为“抵制自媒重振TYer”,又来闹了几天,我把它拉黑了,如果它出现,立马把它拉黑,这伙人渣对中医恨之入骨。
  • 宝山灵: 举报  2020-11-30 22:51:25  评论

评论 chbu:支持!
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-11-30 17:27:19
  10年,从一个大单位,调入到一个小单位。心里落差大,周围环境不熟悉,导致心情郁闷,每天肚子很胀,尤其到下午,一天吃一顿饭,不知道饿,去医院做了胃镜,医生说是慢性胃炎,给开了三联疗法。结果越吃越胀,最后又拖朋友找了一个比较有名的中医,也是越吃越胀。那段日子过得很难受,每天吃不下去饭,睡不着觉,中医西医看了好几个,人都要抑郁了。
楼主宝山灵 时间:2020-11-30 18:08:56
  没办法,就当减肥了,胃酸时就吃点奥美拉索,缓解下胃酸,胃帐缓解一点,吗叮呤不能吃,越吃越胀,再加上坐办室,活动空间小,每天胀的难受,打隔,喉咙部位有异物感,食道有烧灼感,胸口阵痛。有些略懂医的同事,怀疑是肝,食道出问题了,暗示可能是癌,可把我吓坏了,我才30岁呀。于是去地区医院做了肝B超,食道B餐,结果是脂肪肝,食道没问题。医生给开了护肝片,奥美拉挫,多做运动,叮嘱少吃高质防的东西,吃了一段时间,还是没有多大作用。
楼主宝山灵 时间:2020-11-30 18:29:35
  那段时间为了治病,中西医都看了不少,西医没用,中医同样,很是失望,就在网上不断的查找资料,想着自己解决问题。那一年过年正好回老家,家里的一个拐着很多弯的一个亲戚是中医,向他求助,也没有解决问题,但是他的学医经历,给了我启发。他是祖传的,高中毕业没考上大学,跟着他老爹学的,在我们那里小有名气。这个亲戚学医没上过大学,况且,古代很多学子没有金榜题名,有很多当了私塾先生,也有很多从了医。我为什么不能自学中医呢?于是回来后,就从网上了解自学中医的途径,选定从大学中医课本开始学习。
楼主宝山灵 时间:2020-12-01 00:05:48
楼主宝山灵 时间:2020-12-08 17:09:29
  现在工作太忙,一上就是12天,没有时间更新!
楼主宝山灵 时间:2020-12-08 17:36:10
  为快速更新,如何自学中医过程,以后有时间,再慢慢叙说。这里说下,如何自己医好肚帐胃帐的。实际上是从命门之火理论,结合医圣伤寒杂病论里的一个方子:厚朴生姜半夏甘草人参汤。就这样吃了一星期就好了,加上后面注意,就没有再出现过。其实,现在看来(以前不懂),本人是阳虚体质,这是由于少年时……及求学时冷水洗澡洗头,留下的毛病。在求医时,中医生虽然小有名气,但谈不上是‘上工’,只舒肝理气,结果越理气,肚越帐。实际上我的病因,是火不暖土,脾不运化造成的。
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 18:20:09  评论

你没发生过寒热,吃这些药伤寒药能治胃酸真高明???医的新科学,怎叫观众了解,无法评论。对于你这群中医犯病在脚低也能转移到肝肺内?吹这东西南北向,到低又是何方向?
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-08 18:08:50
  还有,再这里简单谈一下,对中医、中药的认识。中医没有哪么神奇与神秘,只是你不懂而己,中医就像是一个行业,隔行如隔山。现在社会上有些西医就是靠这一点攻击中医呢,说中医无理论,是经验之谈。固为中医的理论,不像西医那么直观(建立在解剖基础上),中医的理论抽象,无法很直观的表现出来,是老祖宗留下的魁宝,有些方子是经过千百年验证留下来的,现在学中医的都比较崇拜张仲景的伤寒杂病论,这上的方子经过了多少年,到现在一直在应用,药不多,结构严谨,效果好。大家都知道现在流行的方一个成药:连花清瘟胶囊,其中里面的一个主方就是伤寒论里的"麻杏石甘汤",其发明人肯定也是对仲景很崇拜的,靠其还发了家,今年连花清瘟很流行受欢迎。还有今年抗疫的一个医方清肺排毒汤中的四个主方麻杏石甘汤、射干麻黄汤、小柴胡汤、五苓散全是来自伤寒杂病论。
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 18:32:04  评论

到如今抗疫又能抗到是么程度?谁又不知?还是报道再次计外。这(计外)又是什么意想?推出一个学西管理学中又在视频里的人奴(钟狗血)钟狗认识中医药吗?癌症中国这种迹像永世一定给(日本奴)(洋走狗)踩狗狗叫?想翻身只好大中午里做梦…
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-08 18:31:48
  在这里淡的这两方,虽然很好用,但我建议大家不要乱用。因为中医是辨证用药的,你不懂中医就不要乱用药,否则会适得其反的,最后还会责怪中医无用,因为中医不像西医一样,西医只要对症用量对了就可以吃。中医要辨寒热虚实,表里阴阳的。举一例说下,纯西药感冒药,对症就能吃,但中医的感冒药,要分寒热的。所以,我经常对我的朋友说,中成药不要乱吃,吃错了也会死人的。有句话说的好,西医让你死的明明白白,中医杀你与无形之中。大家都知道六味地黄丸,好多人开玩笑,那个不行了,补补肾吃六味地黄丸,其实是错的。殊不知六味地黄丸,最初却是治疗小儿病的,这个方也是仲景的八味丸,去了两味药化载而成的。因此再强下,中药不能乱吃。
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 18:44:02  评论

哈哈哈哈??笑死我了!你们中医,它们洋狗医。随唱坏随到低又不是同类粪坑虫(水仙)?错误了么!值说吧:扶日,学洋,自灭历史医药学,近百年来,你们有谁能把医术,创新,能治治的人出世了么??个个大活连编,吹死牛也不想想一下,用不用带点脑子?是中医?中医怎样形成的?给众人过渡过渡。
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-08 18:42:13
  有些人,可能会反驳我。我接收,因为我自学的,理论表达上肯定不完美。接上面的淡一下,现在的中医生,在我看来有很多人是下工,谈不上是上工。我们很多人说看了很多中医,病就是不好。这只能说,你遇到了下工,我求医的过程也是这样。中医这个东西,就像郝万山说的,有些人学中医一辈子都是下工,为什么?因为中医学习,要自己体会,要有悟性。
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 18:53:09  评论

错了!无好弟子教无好先生,成为无耻之徒,以诈骗,引友,恶性传媒,样样俱全无一精通??谁能有本事可死出来生命赌注(真假)求利,害命!什么治病救人,仁义道德,大大的凉心都去吃非洲野狗,嗗咬狗,狗!
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-09 00:41:20
  跟大家聊一下我们常说的,咽干咽哑的情况,我们咽候通常是保持湿润清爽的状态的,但是发病时就痛痒干,那么怎么治疗呢?给大家打个比方,一个装有水的盆子,下面支着火,我们咽候就在上方,只有水和火达到平衡时,咽候才会湿润清爽。当火旺时,水烧干的,咽就会干。当水没变化,火小甚至熄灭时,水就不会产生蒸汽,咽也会干。这就提供了一个治疗思路。还拿我举例,我以前也咽干,尤其冬天,我这里冬天挺冷的,屋里有暖气,外边天寒地冬,对于阳虚的人,冬天更阳虚,晚上唾觉,咽干的历害,就在床头前放一盆水,也无用。前面不是说肚胀吗,用命门之火理论和仲景方治好的,我在治疗时就吃了右归丸补命门之火,肾阳上去了,也就是盒底下的火旺了,咽也就不干了。这是我悟的一个道理,同样肾火旺了,就要吃六味地黄丸了。这上面的例子,是为了好理解才举的,也不完全是这样,但后面蕴含的是中医理论知识。
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 18:59:46  评论

咽喉是一个科类,有着千种万样的病毒,要吹吧张开贼眼看清楚?肿瘤,咽喉全科!院后症(证)你是千刀万剐,千电万曲,植物人渣于然根治。别说孩子小便,尿尿啊?
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-09 01:27:53
  再给大家谈一下,在自学中医之始,医术不精之时,胡乱用中成药治疗我胃胀的一个‘事故’,现在想起来真后怕。刚开始学医,学了舌诊,舌头前或下陷,说明中气下陷,要补益中气,我就是这样的舌像,就吃补中益气丸,吃了二个星期左右,结果就出问题了,夜里时右脸及半边脖子,就红肿了起来,又氧又痛。我还以为吃羊肉上火了呢,第二天早晨就按上火给自已抓了三付消风散,吃了也就下去了,还认为消风散是个好方,同是也为自己得上另一个毛病(冷空气过敏)埋下了隐患。只到有一天,看了李可老中医龙火归位原理,才悟出了,肾阳虚之人是不能吃补中益气丸的,为什么?补中益气丸里,有两味升提之药,柴胡和升麻,这两位药会把肾里的真火提起来到头部的,阳虚之人,本身肾之火和水不平衡,水多火少,水会把火外逼的,柴胡升麻就具有提升作用,所以就产生了我那种现象,好歹将错就错用消风散救急救了命。说到柴胡和升麻的提升作用,就在聊下这两味药,柴胡是和解退烧作用,但量要大些,退烧要用到24克以上,而少量6g以下就有提升作用,升麻也如此。补中益气丸,是个好药,我用此药治过一妇女脱肛的病症,其中柴胡和升麻就很关键。有柴胡和升麻的一个方剂,还有一个是日本一个名师拟的一个治疗痔疮的名方,‘乙字汤’,这个乙字汤对治疗痔疮很好用,但对出血肥胖之人要加两味药更有效。这些经验是我经历的,也是我不断向他人学习悟出来的。每一次经历,每看一本大师的书都有很大的提高,学好中医,要不断学,不断总结,实践才能有收获,才能成为上工!
  • 妈妈爱萌宝1314: 举报  2020-12-09 10:30:04  评论

继续啊,楼主
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 19:08:05  评论

中国历史中医吹呗,吹了近二千年始终就是这个熊样!谁能保证用生命当治疗赌上去?中,西二大骗极,含害串者生,不去屯求详走狗中西结合了么?没有西医,中医早就四脚乞饭了!
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-09 08:06:27

• 仰望阳光88: 举报  2020-12-09 13:53:46  评论

同是中医自学者,向楼主学习!
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 19:15:15  评论

历史先人的脸都给你们败光了?草医本叶,官权主义统地,千种医道合一体(中国医药)如今的耻徒小人得志,好好的自生自灭啊。忘恩负义的道路的确绝境。
我要评论
楼主宝山灵 时间:2020-12-09 18:54:19
  给大家分享一下,我用柴胡桂枝干姜汤治疗便秘的案倒(这个案例是我14年在某中医论坛上发表的一个案例,直接复制过来的)14年暑假 杨某女 45岁 经朋友介绍到我处求诊
  主诉:便秘从少女时代至今,已有近30年,服过中药无数,只是暂时缓解。其父亲为缓解其症状,给其曾每天早晨泡一杯打水喝。现在医生给开的中药名几乎她自己都认识,经询问大概是承气汤的类似方。
  现症状:便秘 腹胀 三天一次 状如羊屎蛋 易汗出 怕冷(夜里更深 ,从小如此) 眠差 ,月经延后 量多 经前15天胸胁胀痛(西医检查无增生),舌淡根腻,脉诊双尺弱(因本人自学,脉不精)。
  诊断:常服凉药 伤肾伤脾 脾阳虚损 运化不足 寒性便秘 
  处方: 柴胡10g 黄芩6g 桂枝 12g 干姜10g 生牡蛎12g 花粉10g 炙甘草6g 三副
  此女看到药方只有7位药 很是惊讶 
  预后:一副后 晚上睡觉浑身发热汤 (其老公说从未见其这样),大便正常,三幅之后 便秘腹胀症状消失,很放心的 敞开的吃了几顿拉条子(新疆特色饭)
  由于把多年的便秘治好 她就让我给其调月经,本人用五积散加减治愈。

病例二: 老婆同事 23岁 未婚 人瘦 便秘 状如羊屎蛋 脸上长痘 月经正常。给予 : 柴胡10g 黄芩10g 批把叶10g 桂枝10g 干姜6g 花粉12g 生牡蛎15g 甘草6g 马齿苋30g 三副 预后:三副后 症状消失 一切正常 只是豆豆未消完 嘱其再服三副 预后大好 便秘再无,豆豆彻底消失
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 19:19:21  评论

哈哈哈哈??便秘?四两老密冲水吃三次,以后反复又一次,根治不伤身体,不信者可能不会吃死人吧?
  • 罗妙龙: 举报  2020-12-12 19:21:43  评论

吃密过量会滑精,不长期便秘者,少吃!
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规