酒精成瘾可以自行戒掉酒瘾吗?

楼主:fdomjo4811601 时间:2021-01-23 10:27:20 点击:32 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  长期大量饮酒,也就是酗酒,会像毒一样,改变你的大脑生理变化,从而改变你的愉悦体验,很可能喝酒的欲望会被你永久保存,接着再循环让你喝酒。

  酗酒,其实是种病。

  当你超过一定时间没有喝酒,身体就会难受。一旦你开始酗酒,酒精就会从生理、心理、社会3个方面来绑架你,让你喘不过气。

  戒断反应发生在最后一次喝酒的6-48个小时,当停止酒精的摄入时,你还会出现以下症状:

  头痛、发抖、出汗、烦躁、焦虑、失眠、恶心呕吐、对光和声音极度敏感、难以集中注意力、食欲不振、暴躁不安、心跳加速等反应。在严重的情况下,还可能会出现幻觉。

  所以,酒就算喝,也要适量,等真的喝出酒瘾来,生活会受到严重影响,还可能会影响到自己的亲密关系以及家庭。

  

  只要有毅力不喝酒,不就可以戒了吗?

  其实,一旦形成酒瘾,患者对于酒的渴求是常人很难理解的。现代医学认为酒瘾是一种慢性脑疾患,成瘾是由于大脑结构或神经递质的传导出现问题所致。所以,戒酒并非只靠毅力就可以解决问题。

  酒精成瘾要怎样才能戒掉酒瘾?

  患上酒精依赖症的人往往需要很长时间才能戒酒成功,想要缩短戒酒时间,我们也可以通过药物来辅助治疗,另外还要提醒大家,药物治疗要在医生指导下进行,以免造成负面效果。

  北京高新戒瘾中心专家提醒,戒酒不仅是个人的事情,也是需要家人的共同帮助的,在嗜酒之人进行戒酒的时候,也要注意帮助患者树立足够的信心,并且要尽可能地帮助患者,才能顺利地帮助其进行戒酒。

  建立良好生活方式,平时多参加健康的体育活动,减少喝酒聚会,增强体质,规律作息,改掉不良的生活习惯,才能摆脱对酒精的依赖。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规