月经总延迟来,用治疗吗?

楼主:程兆林医生助理 时间:2021-12-01 16:29:19 点击:82 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  月经总是延后,假如不超过一周不用治疗。月经周期错后一周以上,甚至3~5个月一行,经期正常,连续两个月经周期以上,称为月经后期,必须治疗。

  本病的特点是月经周期超过35日以上,在6个月以内,关键是经期正常。月经后期如伴随经量过少,不治疗,常可发展为闭经。

  月经后期是身体出现异常的求救信号,要及时治疗,否则有可能会必经的。我曾经有个患者张女士,37岁那年,整天忙于工作,早晨经常不吃早饭,中午随便吃点泡面填饱肚子就得了,不注重营养,晚饭也是随便吃点,还经常熬夜,经常晚上12点以后睡觉。日久她感觉全身乏力、走楼梯到2层都气喘吁吁、冒汗、双腿酸软,经常心慌失眠、掉头发,月经量逐渐减少、后推10几天,慢慢的延后20几天,逐渐三、五个月来一次,最后干脆不来了,现在刚39岁已经闭经2年了,人比同龄人显得特别衰老。张女士主要是饮食、作息不规律,肝脾肾脏腑功能损伤,精血不足逐渐月经延后而导致闭经。

  月经延后主要发病机制是精血不足或邪气阻滞,血海不能按时满溢,致月经后期。常由肾虚、血虚、血寒、气滞和痰湿所致。需根据患者具体病情分型论治。

  1、肾虚 先天禀赋不足,肾气亏虚,或房事不节,或早婚多产,损伤肾气,肾虚则冲任不足,血海不能按时满溢致经血错后。

  治疗要补肾益气养血调经,方药大补元煎:党参、山药、熟地、杜仲、当归、山茱萸、枸杞子、甘草等加减治疗。经量少加紫河车,带下多加金樱子,若月经错后过久加肉桂、川牛膝温经活血引血下行。

  2、血虚 数伤于血,产多乳众,病后体虚,饮食减少,化源不足,阴血衰少,冲任不足,血海不能按时满溢,致经行错后。

  治疗要补血养阴、益气调经,方药用人参养荣汤:党参、白术、茯苓、甘草、当归、白芍、熟地、肉桂、黄芪、五味子、远志、陈皮、生姜、大枣等药物治疗。

  3、血寒

  (1)虚寒 素体阳虚或久病伤阳,阳虚内寒,脏腑失于温养,生化失期气虚血少,冲任不足,血海不能按时满溢,致经行错后。

  治疗要温经扶阳,养血调经,方药用大营煎:当归、熟地、黄芪、枸杞子、甘草、杜仲、牛膝、肉桂等药物加减治疗。

  (2)实寒 经产之时,感受寒邪,或过服寒凉,寒邪搏于冲任,血为寒凝,胞脉不畅,血行迟滞,血海不能按时满溢,致经行错后。

  治疗要温经散寒,养血调经,方药用温经汤:党参、当归、川芎、白芍、肉桂、莪术、牡丹皮、甘草、牛膝等药物加减治疗。

  4、气滞 经常生气抑郁,情志不畅 ,气机郁结,气血运行迟滞,血海不能按时满溢,致经行错后。

  治疗要理气行滞,活血调经,方药用乌药汤:乌药、香附、木香、当归、甘草等药物减减治疗。小腹胀痛甚者加柴胡、枳壳,伴随乳房胀痛明显者加橘核、川楝子、王不留行行气止痛。

  5、痰湿 素体肥胖,痰湿内盛,劳逸过度,饮食不节、损伤脾气,脾失健运,痰湿内生,痰湿下注冲任,壅滞胞脉,气血运行缓慢,血海不能按时满溢,致经行错后。

  治疗要燥湿化痰,活血调经,方药用芎归二陈汤:半夏、陈皮、茯苓、甘草、生姜、当归、川芎等药物加减治疗。

  

  日常保健:三餐饮食规律、富于营养,不暴饮暴食,作息规律、不熬夜,心情舒畅,忌食寒凉,注意保暖,房事有节。

  你的月经总延后吗?加关注,评论区告诉我,或许能帮到你。




打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规