推荐抑郁症专栏-徐理强教授

楼主:orktree2 时间:2022-11-30 12:07:10 美国 点击:203 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  徐理强教授简介:徐医生出生于香港,祖籍浙江嘉兴。他于1968年在香港大学医学院毕业,获得内外科学士。后在英国伦敦接受精神医学专业训练,且专门研究摄食障碍症,1979年获得医学博士学位。1980年,徐医生到美国Pittsburgh继续研究和学术工作。1993年迁居波士顿,是塔夫茨大学(Tufts)医学院精神科教授。他发表过130多篇学术论文,也是4部教科书的作者或编者。他多次担任NIH美国国家研究基金评审委员,也曾经担任香港大学、香港中文大学、武汉大学医学院以及成都华西医学院访问教授。1993年被GoodHousekeepingMagazine选为美国300个最佳精神科医生之一,1997年被选为英国皇家精神科学院院士。

  抑郁症系列讲座
  【精神科四十年来对抑郁症了解的三个突破】“抑郁症”系列第一讲| 徐理强教授
  【抑郁症的成因是基因与环境的互动】“抑郁症”系列第二讲| 徐理强教授
  【抑郁症的治疗相当安全有效】 “抑郁症”系列第三讲| 徐理强教授
  【抑郁症的咨询与扶持】“抑郁症”系列第四讲| 徐理强教授
  【几个常见的精神疾病】“抑郁症”系列第五讲| 徐理强教授
  【精神病是鬼附吗】“抑郁症”系列第六讲| 徐理强教授

  《解开抑郁的迷思》(合集)
  编者按:

  在世界范围内,“精神病”(带有各式各样精神疾患的人群)的数量,很可能严重超过我们的常识认知。以我国为例,根据国家卫健委2018年5月公布的资料,截止2017年底,我国精神障碍患者已达2亿4千多万,占全国总人口的17.5%;其中,失丧正常生活工作能力的重症患者超过1600万,这一数字还在逐年增长。而承受着由这些患者造成的压力和伤害的配偶、亲人、同仁等等的数量,就更加巨大,难以估量。

  另一方面,弥漫于全民、全社会中的对于精神疾患的无知、迷信、恐惧、羞耻、歧视等等伤害性、破坏性心态却依然根深蒂固地占据着人心。陈旧的思维观念惯性和淹没性的错误信息混淆视听;全社会精神医学领域的迟缓落后、医疗资源的巨大缺口、医患关系紧张等等因素,使无数病患更加难以得到哪怕是基本的医疗扶助,也让关切患者的周遭人群陷入痛苦甚至绝望。

  面对精神疾患,在教会中,还存在独特的障碍和偏见。针对精神疾患常会出现的沮丧灰心、困倦懈怠、躁怒无常、甚至思觉失常等等症状,教会人群中往往有一套所谓“神学正确”的判断和“属灵敬虔”的“医治”手法。结果,不仅错失枉费了基督信仰中本来蕴含的深厚丰富的医治扶持资源,反而造成额外的二度伤害和加重的恐惧绝望。实在令人折腕悲叹!

  徐理强教授医师是当今海内外华人世界中顶级杰出的精神科医师和学者。出于深重的忧患意识,浓集自己五十多年的临床经验和前沿科研学识,徐医师写作了这本《解开抑郁的迷思》。本书面向普通民众,深入浅出地阐述关于抑郁症等精神疾患的前沿知识。在其质朴的文字中,我们可以看到作者渊博的学识、严谨的医疗实践、对信仰与医学科学关系的深入思考。《解开抑郁的迷思》这本书给我们提供了精神疾患方面真切的当代医学科学视野;同时也带来令人宽慰的希望。

  过去这几十年,普世大脑科学和精神医学已经取得许多革命性的认知突破和长足的实践进步。现代精神医学科学认为,与人类的所有其他疾病一样,精神疾患也是先天基因遗传与是现实生活环境交互作用的结果;在此基本理论前提上,临床医学实践也研发了科学正规的诊治措施和丰富有效的药物资源,并且正在日新月异地提升、完善。抑郁症、双相症、思觉失调症(精神分裂症)的治疗已经程序化、规范化、普及化;只要治疗对症,绝大部分精神病患都有好的疗效预期,可以享有较高的生活质量。“是药三分毒”的口头禅已经被显明是十分无知陈腐而且不负责任的谬见误导。随着一个又一个优良药物的面世,弱小可控的药物副作用,相比药物带来的收益,已经微不足道。

  在《解开抑郁的迷思》书中,徐医师向我们解明,精神医学、医药的正当性和有效性是由严谨的实践数据来验证的。而基督信仰对人的心灵层面的丰富作用和她所带来的健康有意义的生活方式也被证明对精神疾患的防治和扶持是确实有效有益的。书中,徐医生还回答了一些令人困扰的教会问题,提供了如何给抑郁症患者提供扶持的方法,介绍了他自己治疗抑郁症患者的一般流程和进阶分析。以这个治疗范式和实践经验为参考,所有关切精神疾患的人们可以消除对疾病和药物的恐惧、谬见,建立抑郁症等疾患治疗的基本概念,了解预期疗效,从而可以主动求医并配合治疗。

  —————————————————

  《解开抑郁的迷思》(合集)

  解开抑郁的迷思(一)—— 基督教与精神科学
  解开抑郁的迷思(二) ——抑郁症是什么?如何诊断?
  解开抑郁的迷思(三)—— 躯体化症状
  解开抑郁的迷思(四) ——抑郁症是心理問题? 生理疾病?
  解开抑郁的迷思(五)—— 抑郁症的成因:基因与环境的互动
  解开抑郁的迷思(六) —— 抑郁症究竟有多普遍
  解开抑郁的迷思(七) —— 为什么基督徒可能得抑郁症?信仰对抑郁症病人有帮助吗?
  解开抑郁的迷思(八) —— 抑郁症的治疗
  解开抑郁的迷思(九) —— 抑郁症药物的有效性与安全性
  解开抑郁的迷思(十) —— 治疗是治标还是治本?为何治疗效果不理想?
  解开抑郁的迷思(十一) —— 抑郁症可以预防吗?
  解开抑郁的迷思(十二) —— 其它的精神疾病
  解开抑郁的迷思(十三) —— 精神病是鬼附吗?
  解开抑郁的迷思(十四) —— 彼此扶持
  解开抑郁的迷思(十五) —— 找到工作的意义与目标
  解开抑郁的迷思(十六) —— 沉溺的问题
  解开抑郁的迷思(十七) —— 为什么我选择精神科专业

  Bing搜索“【抑郁症与精神健康】-徐理强教授”可以找到文字和音视频。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规