都市熊也开个专题,以中医养生和食疗为主

楼主:都市熊 时间:2005-12-14 20:53:34 点击:176198 回复:1586
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 416 下页  到页 
  1、尽我所能,给大家解答关于疾病原因及日常生活中的注意事项,推荐相应的食疗方或保健要点。

2、不在网上开方及不评论别人的方子,请谅!

3、限于能力和网上信息的不完整,不一定能帮到所有人。如参考都市熊的建议后,病情恶化或不舒服,请立即停止采纳建议并找当地的中医师处理。
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:lirener 时间:2005-12-15 10:32:00
  请问都市熊:
  当归人参羊肉汤对于湿热的人是不是不适合?我前天晚上吃了,昨天早上开始就出现尿路感染的症状了
作者:lirener 时间:2005-12-15 10:33:00
  因为我脾胃虚,需要温阳我才去吃那汤的,可我刚刚才知道当归和羊肉两者都是湿热之物。
作者:磊磊宝贝儿 时间:2005-12-15 10:46:00
  请问楼主,我婆婆血压高、有胆结石,气管也不太好,平时饮食应注意些什么,可以吃些什么进行食疗~~~?
楼主都市熊 时间:2005-12-15 16:16:00
  To:lirener
  谁告诉你脾胃虚,湿热的呢?如果是哪位中医师告诉你的话,请他具体给你调理意见。

To:磊磊宝贝儿
  百行孝为先。你可以参考一下,“天气冷,家里老人的保健”一文。高血压患者首先得注意不要使用高枕头;还需要注意的是保暖;不要随意及盲目进补,每天能够正常的饮食就是很好的进补;注意大小便畅通;每天适当散散步。祝你婆婆身体越活越健康!
作者:casebo 时间:2005-12-15 16:49:00
  你好,我爸爸化疗后,脾肾阳虚(中医诊断),请提供一下有帮助的药膳好吗?

楼主都市熊 时间:2014-07-11 18:42:00
  To:casebo
  肿瘤化疗后,没有很多有益的建议。
  我的文章里有一篇介绍“十谷米”的,你可以用来调理肠胃。肿瘤患者得多注意大小便,通畅为吉。能有胃口吃东西,大小便能正常拉,就是好事。
  • SoundOfSilence00: 举报  2014-07-11 18:41:30  评论

都市熊,您好!我妈妈是滑膜肉瘤肺转移,目前在家休养吃中药。最近有段时间每天拉一次,但是拉得很少。她以前发病前就是这样的,吃得多拉得很少,吃的东西不知到哪里去了。跟中医说吧,中医觉得每天能拉就是好的。不需要担心。但是我还是觉得不放心,拉得不爽就是排毒不畅。您有好的方法吗?请赐教!
我要评论
作者:cauorr 时间:2005-12-16 13:37:00
  昨天发的一个请教都市熊的贴子得到了非常满意的回复,再次谢谢都市熊

现在再向都市熊请教一个问题
  我LG从十一之后就开始十分的疲惫,平时5:30就会起床的现在7:30也起不来,并且记忆力也有所下降,有一点点的丢三落四的(以前LG可是以做事严谨著称的),并且有时感觉情绪不是很高。一向不生病的LG上周竟然发烧了。

LG是做IT的,工作上的压力是不小,但是也不是才有的

我应该给LG吃点什么呢?
  不是药,LG一向是拒绝吃药的
  就是食补的

作者:深蓝的小妖 时间:2005-12-16 14:27:00
  支持都市熊一下,我是中医爱好者
楼主都市熊 时间:2005-12-17 20:27:00
  谢谢深蓝的小妖的支持。

To:cauorr
  你LG的问题是心理原因多些吧,多跟他沟通沟通我认为是比较重要的。
  如果是情绪不高,易疲惫。适当吃点补气的药挺有效的。比如买点党参或红参须,泡水喝可以,煲粥煲汤煲糖水喝都可以。
都市熊的天涯博客——生活中的中医
楼主都市熊 时间:2005-12-17 20:33:00
  To:cauorr
  刚才忘了提醒一句,感冒完全好了以后,过多一个礼拜,才能开始吃党参或参须。
作者:cauorr 时间:2005-12-19 09:10:00
  谢谢都市熊,

那除了药膳外,还有什么应该注意的问题呢?比如,吃哪些水果,菜,肉比较好?
  我平时很注意吃各种的杂粮 粥 和蔬菜,还应该增加哪方面的营养?

PS:LG周六周日都睡了好多的觉,今天早上闹钟5:30就响了可是LG7:05分才起床,明显的感觉他十分的疲惫。
作者:深蓝的小妖 时间:2005-12-19 13:29:00
  楼上的,吃绿叶蔬菜和柑橘类水果,樱桃和葡萄也会让人心情振奋。
  还有水产品,水产品里有大量的锌,对男人的体质和精神状态都很有帮助。
我要评论
作者:cauorr 时间:2005-12-20 08:46:00
  收到

谢谢~~~
作者:小呀呀211 时间:2005-12-20 13:38:00
  都市熊您好!
  我胃不好,只要是吃米饭,我就胃胀的要命,这个我要怎么改善呢?还有就是,我到了冬天就手脚冰凉,连背、腰和屁股都很凉,请问您我应该吃些什么补的东西呢?

楼主都市熊 时间:2005-12-20 22:07:00
  深蓝的小妖也懂挺得多的嘛,谢谢支持!

To:小呀呀211
  从你的描述来看,应该是属于阳虚,而且脾胃特别虚。冬天多注意保暖,特别是肚子及后背的保暖,每天可以拿个热水袋敷肚子和后腰。
  你可以吃些姜炒饭,我的文章有介绍。如果姜炒饭还胀肚子的话,都市熊教你做姜炒粥。生姜切丝,放入锅中炒干水,加入盐,炒到姜表面发黄开始焦。加入米加入水,可以加几粒红枣,煲成粥。
作者:深蓝的小妖 时间:2005-12-21 13:58:00
  路过,支持熊熊
作者:小呀呀211 时间:2005-12-21 16:50:00
  都市熊您好!
  刚看了您的一编《什么时候该喝凉茶》,这才知道自己就是个乱喝凉茶的人,因为自己爱长逗逗,也经常咽喉痛,自己总乱吃牛黄解毒丸,经常泡菊花茶,这才知道为什么我怎么阳虚了。想请问您,这阳虚平时都吃些什么好。
  还有,这阵对中医很感兴趣,请问您作为一个外行我应该从哪里先入手呢?谢谢您的赐教

作者:妖娆果 时间:2005-12-21 17:25:00
  我平常脚冷。晚上睡觉都是冰凉凉的。特别怕冷。
  来月经的时候,腰疼,腿脚也没有力气。这是怎么回事啊?
  请问平常应该怎样注意饮食啊。
作者:树根上青虫 时间:2005-12-21 21:45:00
  熊医生你好!!!

我26岁,因为长期手淫过度而出现一些症状: 最开始是阴囊下坠,消失后变成尿不尽,再消失后变成尿频,出现小腹痛,赶紧去检查前列腺,两次检查都非前列腺,稍微放心..后来出现整天想滑精的感觉,开始吃一些六味\知柏\金匮之类的药..后来去看一个中医,开了一些中药拿回家煮着喝...到现在滑精的感觉算消失了..但是这两天忽然又变得尿频厉害!!!

离第一天出现症状,已经20天了!!(戒手淫15天)
  现在的症状就是:尿频,可能有点阳痿早泄...我现在该怎么办呢?我会好吗?很害怕.
作者:树根上青虫 时间:2005-12-21 21:46:00
  接上:
  请教熊医生,我是不是两虚?? 因为我手脚也会冰凉,有时候脸会发得特别热.该吃些什么补肾的药呢?谢谢了!!!~~
作者:泓清泉 时间:2005-12-22 00:40:00
  TO:都市熊

我的身体很正常,就是小便的白细胞比较多,平时吃的清淡就很好,吃的荤一点就不行了,而且右腹下经常会有疼痛的感觉,体检没有任何问题。
  是不是因为我的体质是阳盛阴虚,有些食物不能吃的?
  而且我对中国的食物有点害怕的感觉,觉得农药用太多了不敢吃。
楼主都市熊 时间:2005-12-22 12:11:00
  To:小呀呀211
  就是啊,凉茶不能乱吃的哦。“艾”知道吗?女孩子多吃艾挺好,我们一般买的鲜艾可以拿来煮鸡蛋。对中医感兴趣,从哪入手,当然是从自己入手啦,都市熊指导了你大原则,细节你自己慢慢学习啊。

To:妖娆果
  你这也是虚,注意保暖,穿多点衣服,盖多点被子,别怕人笑话。介绍你吃红枣桂圆杞子粥。

To:树根上青虫
  1、尽量减少手淫及射精。
  2、停止吃六味\知柏\金匮,可以试试桂附地黄丸
  3、多休息

To:泓清泉
  从你的描述,很难作出中医的判断。建议你找当地的中医师帮你看看。
作者:梧桐大雨 时间:2005-12-22 14:28:00
  我今年25岁,体重98斤,职业:IT公司产品工程师.
  疾病:严重失眠和神经衰弱,
  我16岁开始就失眠,当时情况很严重,开始是无法入睡,后来变成整夜恶梦,白天头痛,腰酸腿软,乏力,面色枯黄.(现在想

想当时应该是得了乙肝),24岁的时候,04年6月开始服用滋补肝肾的中草药,稍微好了一点,,半年后DNA阴性.
  这个时候有个医生将我的方子改变为:滋阴降火的草药(原因是我的失眠岁有点点改善,但还属于非常严重的,舌头表示火

很旺所以只能滋阴,不能补阳),但服用一月后身体极其不适,非常难受.(原因是否是由于我属寒症,只能回阳,不能清热?)

边马上停止了服用中药,这半年只服用了蜂王浆之类的调节食品.

目前症状:难以入睡,伴有脑部血管抽搐,睡眠浅,多梦,睡眠少,5个小时左右,醒后难以再入睡,白天头昏,乏力.
  (体检肝,肾功能正常,乙肝小三阳,DNA阴性)
  为了能彻底康复,我决定再次开始服用中药,现在我服用的方子为:阴阳双补的方子.
  单位 g ,一日两帖
  龟甲胶 25 g
  辰茯芩 12
  夜交藤 30
  萸肉 10
  灵芝 20
  菟丝子 12
  桑椹子 30
  熟地20
  远志 15
  石菖蒲 15
  甘草 10
  补骨脂 10
  龙齿20
  合欢皮 30
  枣仁 30
  柏子仁 12

请问医生,这个方子能治疗好我的疾病吗,多长时间能治好?
作者:树根上青虫 时间:2005-12-23 08:34:00
  求助都市熊!

我感觉从小就阴阳极度不协调。
  表现在: 1、时常感到脸部特别发烫。特别是打牌的时候。
   2、手脚冰凉,别人说我没有气脉。
  3、头发枯黄,现在很容易脱落。(我现在就是主要为了治疗脱发)寻求中医治疗
作者:艳若桃枝 时间:2005-12-23 13:36:00
  我老公瘦的厉害,一直都这样,身高180体重却不到120,但是能吃能睡,平时抽烟也喝酒,但都不算严重,肠胃有时会不舒服,身体其他方面没有什么毛病。

怎样才能让他胖起来呢??谢谢都市熊哈
作者:蓝心帆影 时间:2005-12-23 14:48:00
  两周前着了一次感冒,然后就一直觉得痰多,白色泡沫且很粘稠,吐了一会儿又有了,吃了两个星期的中药了,效果不好,而且每次都有川贝,吃得我都想吐了,这几天觉得咽喉部好象有点发胀,异物感,吞口水都很明显,但不痛,我现在都不知怎么办?而且舌胎厚重,每天早上起来觉得整个舌头全白了,医生说舌胎没了就好了,可吃了两周的中药,好象舌胎一点也没减少!
    请问熊医生有没有好的食疗方法?谢谢!
楼主都市熊 时间:2005-12-23 21:50:00
  To:梧桐大雨
  请先阅读顶贴好吗?另据你描述,很难判断阴阳情况。方子有没有效,首先是否改善了你的睡眠,白天是否有精神。

To:树根上青虫
  发和肾有关,都市熊观察脱发大都和睡眠不好有关。所以给你的建议是适度温阳,早睡觉多睡觉,别胡思乱想。别太着急,不是一天半天能好的,得慢慢调理。

To:艳若桃枝
  都市熊认为健康最重要,别为了增肥或减肥而损害了健康。适当调整一下饮食结构,吃家里做的饭,以主食为主,别吃了一堆菜饭没吃。另外注意每天正常大便。

To:蓝心帆影
  两周前的感冒应属于风寒感冒,感冒初起,我会建议你喝姜糖水或紫苏叶。你现在吃了两星期中药,我也不知道你吃的啥药,也无法给你具体建议。
作者:墨迹09 时间:2005-12-23 23:16:00
  你好,都市熊,我因为流过几次产,趁这阶段工作不算忙,所以想好好补养一下,能告诉我该怎么调理么?我的其他体质情况如下,眼睛易充血,手脚和腿关节冰冷,周身皮肤变干,排便正常,容易上火和疲劳。谢谢!
楼主都市熊 时间:2005-12-24 16:31:00
  To:墨迹09
  别以为流产好玩哦,很伤身体的,多多保重啊!眼睛易充血表示肝功能不足;手脚冰冷表示阳气不足;上火不是真的上火,是虚火,别乱吃清凉的东西;易疲劳是肯定的。可以经常炒点姜饭来吃。累的时候,泡杯糖茶来喝(按文章的说明来泡)。现在冬天可以炖些当归羊肉来吃,放几片生姜。吃点阿胶也可以。
作者:红粉飘飘 时间:2005-12-25 18:38:00
  最近吃豆类比较多,老觉得消化不良,还爱放屁,很不好意思。排便也不是很正常

作者:要奇迹出现 时间:2005-12-25 23:27:00
  我现在吃饭很厉害,可以说是亢进!有很多症状跟糖尿病差不多,我查了四次空腹血糖(10小时以上)分别是:11月7日是6.5、11月14日是6.31、11月15日是6.17,餐后是6.97(2小时),昨日(12月24日)又做了个空腹血糖是5.64,但我现在消瘦的很厉害,有医生怀疑我是甲亢,请问是怎么回事情?请您们帮帮吗好吗?!
    我查了这么多次的血糖,还要考虑糖尿病的问题吗?

作者:w随机漫步 时间:2005-12-25 23:54:00
  熊总请:
  我的面部三角区(脸下亭部分)总是颜色萎黄,有时候与脸颊色差明显.锻炼完身体脸色到是比较一致,脾胃还好啊.是不是和我八字水和金多有关?从小体质就不太好,我30多岁了,你有什么建议啊?谢谢
作者:墨迹09 时间:2005-12-26 16:38:00
  都市熊,谢谢你的分析和提醒,祝你新年快乐!
楼主都市熊 时间:2005-12-26 20:43:00
  To:红粉飘飘
  吃点萝卜吧,萝卜对帮助消化挺好。

To:要奇迹出现
  吃饭很多,人很瘦,比较像甲亢症状。中医不是这么看问题的,你的问题至少得见到你本人,经过望闻问切才能确定中医治疗方案。

To:w随机漫步
  单纯地从脸色来判断很不可靠,你再告诉都市熊你还有哪里不舒服呢?
作者:slsj1314 时间:2005-12-30 22:25:00
  请问都市熊先生:
   慢性咽炎用什么中药治疗?谢谢!
楼主都市熊 时间:2006-01-02 09:55:00
  To:slsj1314
  都市熊的体会是,慢性咽炎不容易治疗(其实不是癌症什么才是难治的,有很多普通的病也不容易治的)。首先得改变你的生活习惯,早睡觉多睡觉不熬夜。按时吃饭,别太饥太饱。
作者:jxq922 时间:2006-01-02 10:42:00
  TO:都市熊
  我一直尿比较多,特别是晚上,老是要起来,搞得我老是睡不好.请问这是什么原因呢?需要调理吗?还有,我从小没生过什么大病,小病却很多,抵抗力很差,基本上处于人们所说的亚健康状态,请问跟这个有关吗?谢谢了!
楼主都市熊 时间:2006-01-03 17:52:00
  To:jxq922
  虚哦,得适当的进补哦。冬天是进补的好时候,我去年的文章里有篇介绍“冬季如何进补”的,你可以找来看看。另外适当运动,散散步,晒晒太阳,打打太极拳都是不错的选择。
作者:豹子爱白狼 时间:2007-01-21 14:10:00
  腰背容易痛,有时候天气阴冷时双腿膝盖酥软酸寒。
  曾肾虚,目前仍然舌头发紫,两侧尤重。请问如何补?
楼主都市熊 时间:2007-01-21 16:52:00
  多谢朋友们对都市熊的支持.
  To:豹子爱白狼
  提倡你坚持练习陈式太极拳.
作者:bid609 时间:2007-01-25 22:27:00
  都市熊,您好!

我现在25岁,男,175cm,65kg。
  腰酸,便不成型,比较软,脉搏无力。眼睛干涩,没神。容易累。冬天手脚特别冷。这种情况已经好多年了。
  现在吃了两个多月的中药,医生开的药主要是调理肠胃和补益肾阳的。
  请问您对这种症状有什么高见?多谢多谢先了!!
楼主都市熊 时间:2007-01-28 09:58:00
  To:bid609
  按你的说法,都市熊的建议也是调理肠胃和补益肾阳。还有一些小建议可以给你参考。
  1、常灸足三里穴。足三里主阳明胃经,一次化脓灸可以保半年的平安(脾胃好,少生病)。古语有云:“要想安,三里常不干”。
  2、可以经常喝点麦芽茶。到药店买点麦芽+茶叶+红糖烧开。当茶喝。
作者:歌舞百灵555 时间:2007-01-28 16:59:00
  都市熊:你好!
   我女儿已经七个月了,最近一段时间出现了一些症状:大便颗粒状,每一次解大便都很用劲,每天早上起来眼屎糊满了眼睛,可能有点感染发炎(是不是内火太重?)我现在每天都冰糖炖梨给她吃,一天擦三次的眼药膏,还不见效。请问是不是内火重呀?如果是,有什么方法能让她的内火降下来?
作者:lf512 时间:2007-01-28 20:58:00
  我的舌头是裙边的,前两年无意中发现了,没在意.但前几天一个在药店坐堂的中医看了说,我肾阳虚,还很历害!
  我晚上睡觉牙齿是紧咬着的,也有两三年了吧,是不是跟这有关呢?舌苔是淡红的,但舌边象裙边一样,细看是牙齿印.舌头前端的半圆今天我仔细看,颜色和舌苔跟后边不一样,要红一些.0这是怎么回事呢?
  谢谢回答!
楼主都市熊 时间:2007-01-30 16:18:00
  To:歌舞百灵555
  你宝宝在长牙牙,只要保持两天内有大便就不要紧的。过段时间自然就会好的,千万别乱打针吃药。

To:lf512
  舌边齿印通常是脾虚,大便是否也比较稀软。肾阳虚会伴随手足冰冷。如果没有手足冰冷的话,仅仅是脾胃虚弱而已,到药店买点炒白术+茯苓,泡水当茶喝(可加点糖)。
作者:wanglei00123 时间:2007-01-30 16:35:00
  都市熊: 您好
   我从高中时候开始常常出现口腔溃疡,基本上是每个月都会有,要愈合一般要两周以上,然后下个月又有,基本上一年里没有几天是嘴里没有溃疡的.厉害时候舌头背面和上下嘴唇都是,这样一直持续到现在差不多要有10年时间了.中间也到一些医院看过(没到过大医院)基本上都是说缺乏什么维生素,每次都开一堆维生素类药,可是吃了也总不见有好转,吃药和不吃药恢复的速度差不多.还有平时嘴唇总是干裂起皮,涂点唇膏干裂就会好点,但仍然一层一层的起皮,到些医院看也没发现有什么病,您觉得可能是哪里的问题呢!
作者:lf512 时间:2007-01-30 19:14:00
  谢谢你的回答,都市熊.请再看看我的情况.
  我女性,今年38岁.我从十来岁起,连夏天都是手冰冷的,我生活在重庆,天气够热吧,但越热身上越冷,爱流汗,出的汗水象在流冷汗,到觉得自己不热了,身上摸着才是热的(我二姐跟我一模一样).二十五岁之前,爱长冻疮,冬天脚睡到天亮也不热.后来也许是结婚了,也许是气温升高了,也许是穿多了,晚上能睡热了,也少长冻疮了.去年冬天,上半夜脚是冷的,下半夜又觉得发热,是不是冬天多喝了几次羊肉汤?我有反复的尿路感染,尿频.
  我的胃口一直很好,怎么说呢,就是食欲太好了,一天都想吃(曾怀疑糖尿病,查了又不是),爱吃辣.生的冷的都没问题,夏天时非要喝冷饮才解渴.便秘有多年了,水喝得多就是尿多,大便还是干燥.做过肠镜,没问题,但是经过灌肠便秘有所好转.爱打嗝也有好几年了,前段时间胃有点胀,隐痛,做了一次胃镜,慢性胃窦炎.
  无论夏天冬天,只要动一动就脸发红,身发热.

请问是肾虚还是脾虚呢?如何调养为好呢?谢谢!

楼主都市熊 时间:2007-01-31 12:08:00
  To:wanglei00123
  你是女孩子吗?年纪多大?一般女性久治不愈的口腔溃疡通常和月经有关,跟随月经周期,每月一次。女性用药和男性不一样,必先考虑月经周期和调经。

To:lf512
  你的情况比较复杂,不能乱吃药和随便进补。坚持都市熊养生保健第二式,久之必见效。

(我用“长宽”上网,天涯经常封了这段的IP,而且还不能直接登陆天涯,由此给各位朋友带来的不便,请谅)
作者:歌舞百灵555 时间:2007-01-31 16:34:00
  都市熊:

您好!

我是一名乙肝携带者,医生说要我注意饮食和休息,在些想请教

您一下,有哪些是适合我的养生和食疗方法吗?
作者:wanglei00123 时间:2007-02-01 09:27:00
  都市熊,您好!
    你是女孩子吗?年纪多大?一般女性久治不愈的口腔溃疡通常和月经有关,跟随月经周期,每月一次。女性用药和男性不一样,必先考虑月经周期和调经。

忘记说了,我是男的,今年27岁了!

作者:风吻楼兰1 时间:2007-02-01 09:55:00
  都市熊,您好!
  我想请问一下,我LG今年50岁了,以前冬天睡觉全身很暖,现在夜里很久不容易睡暖和,尤其是下肢部分,是不是因为年龄的关系?可以采用些什么食疗的方法吗?
  谢谢了!
作者:tyhj089 时间:2007-02-01 10:54:00
  To:wanglei00123:
  口腔溃疡,中医讲是上火症状,中医将是B族维生素缺乏。
  你吸烟吗?吸烟的话会消耗B族维生素,一些药物也会加大维生素的消耗。
  爱吃水果吗?水果平时吃的多吗?
  先吃些水果或者从药店买写B族维生素,看看改善效果。光吃泻火的药物可能不好改善。
作者:wanglei00123 时间:2007-02-01 17:31:00
  谢谢tyhj089,
   我平时不抽烟,也不喝酒的,如果说有什么刺激性的东西的话,就是我平时爱吃点辣椒,但自从有这毛病之后,辣椒也很少吃了.可能平时水果吃的是少点,也爱吃,不过总想不起来买,呵呵!可能也与平时睡眠不好有关系,总熬夜,一熬夜就起溃疡,但没办法,工作需要,不可避免的要熬夜.B族维生素也吃过很多,但总不见效果.我听人说可能是脾胃上有什么问题!但也没正经去看过医生.平时还有些症状,就是嘴唇老是很干,起皮,长烂嘴角,嘴唇也常常干裂,用唇膏干裂会好点,但嘴唇上起皮很厉害,一层一层掉.不知道这是不是和脾胃上有什么关系?
楼主都市熊 时间:2007-02-02 11:46:00
  To:歌舞百灵555
  乙肝患者以养为主,都市熊有专贴介绍,请参考都市熊的博客。

和脾胃有关,也和你睡眠不足有关。经常熬夜是拿自己生命赌明天,有可能的话,换个少熬夜的工作。每天正常大便,每天正常睡眠可以减少你很多疾病。

To:风吻楼兰1
  是的,年纪大了,阳气不足,就会这样,而且睡眠质量也下降。注意保暖,穿多件衣服,盖多张被子,加张电热毯,注意别感冒,这就是最好的保养方法。现在还是冬天,如果大便正常可以适当进补, 鹿茸,人参,羊肉等等。
作者:心露思雨 时间:2007-02-02 13:09:00
  请问医生 我有慢性胃炎,经常容易胃不舒服,觉得里面翻来覆去的,严重的话会恶心呕吐,特别容易着凉,一着凉就胃难受,去医院看过一次,配的西药吃了反而更难过,现在停掉了,冬天我一直手脚冰冷,就算不停抱着热水袋也没用,一离开就冷,请问这胃病到底该怎么调理?
楼主都市熊 时间:2007-02-05 13:09:00
  To:心露思雨
  你这种情况,中医称脾胃虚寒,是不是比较喜欢喝热水,很容易拉肚子。你可以试试中成药“附子理中丸”,注意每天大便正常。如果出现大便硬结,便秘,请停用或少用。
  经常吃点都市熊炒姜饭也挺好。
作者:congziniss 时间:2007-02-05 15:33:00
  请问都市熊医生,我这半年来月经非常频繁,大概15-20天来一次,请问我现在在饮食上需要注意哪些呢?我80年生,以前我身体也挺健康的,就是以前比较懒,这一年来由于要做实验挺费心费力的,然后经过特别劳累的暑假后,我身体就不太正常了,很容易疲劳。而且我一个月后就要考试了,时间很紧,请问这一个月内我要注意哪些生活习惯才能保证能正常走进考场呢?

楼主都市熊 时间:2007-02-11 16:18:00
  To:congziniss
  一个比较简单的方法,就是每天喝一次到两次糖茶,请按正确的方法冲泡。另外注意多休息
作者:想钱了 时间:2007-02-12 10:26:00
  大夫好!
  女性,26岁,最近早上去上班的路上,偶尔会头晕的厉害,还有胃好像有些不舒服,然后就是冒汗,身上和头上一直冒,但是休息一下就会好了,请问一下这是不是体虚呀?
楼主都市熊 时间:2007-02-14 00:11:00
  To:想钱了
  每天早上起来,早餐后,喝点姜糖茶,坚持一段时间试试。
  另外注意多休息,还有三餐定时,一定得吃早餐别挨饿。
作者:旖旎1 时间:2007-02-14 02:24:00
  请问都市熊医生,我是女性,33岁,我吃什么拉什么有2--3年了,严重的消化不良,而且畏寒怕冷,腰背都受不得寒,可是后脖子头上却总觉得有火,燥热,另:我有鼻窦炎和类风湿,您说我该怎么调理一下呀?
作者:圆鼻头灰猫 时间:2007-02-15 09:31:00

请问都市熊:
  我有小三阳,胃病,在吃杞菊地黄丸,天天口苦!有何好办法?我知道,口苦是肝疏
  泄不好,天天也运动。请赐教!
  ,

楼主都市熊 时间:2007-02-17 00:15:00
  祝大家欢乐迎新岁,春节快乐!

To:旖旎1
  你这问题不能单靠吃药解决,有这么些建议你可以参考:
  1、降枕,睡觉用低枕或不要枕头
  2、每天练习陈式太极拳及都市熊养生保健第二式
  3、灸足三里穴,最好使用化脓灸

To:圆鼻头灰猫
  杞菊地黄丸不治疗胃病及口苦。胃病得辨寒热,寒者喜喝热水,经常大便稀软;热者喜喝冷水,经常便秘及大便硬结。

楼主都市熊 时间:2007-02-17 00:25:00
  To:圆鼻头灰猫
  看到你发的“试着自己给自己治病吧!爽得很!”贴,如果是说的是你自己的情况,那你的问题还比较严重。请行都市熊“无药治疗感冒法”,并卧床休息15天以上,每天卧床16小时以上,每天两次糖茶,做好自我保护。如在深圳可以帮你治疗。
作者:弱弱的一点风 时间:2007-02-23 08:58:00
  都市熊,你好.
   我经常感冒,症状最多见的是流清水一样的鼻涕.额头感觉很冷,若不治疗,其它症状会慢慢自愈,只是由此引起咽喉炎,扁桃体炎,口与鼻中间的隔膜部分总是有分秘物的感觉,不治总也过不了.而治疗时,医生只按上呼吸系统炎症对待,开很多消炎药,治好之后没两天又会旧病复发.
   请问大夫,该怎么彻底治疗?
楼主都市熊 时间:2007-02-23 22:51:00
  To:弱弱的一点风
  都市熊有介绍无药治疗感冒法。以后如有感冒症状,请行此法。另经常喝点都市熊姜糖茶预防感冒,还有睡觉请勿使用高枕。
作者:弱弱的一点风 时间:2007-02-24 00:03:00
  谢谢~~~~~~~~~~~~~~~我照你的方法试试.
作者:muyangxiaozhi 时间:2007-02-25 20:17:00
  好心的医生:
   您好!
  本人只记得在21岁检兵时说我血阳性没验上兵,当时医生也没说什么,只要我以后少干重活,多休息就好了.那时年轻也不知这阳性是什么,所以也没在意!此后一直到前年厂里体检和去年体检都 没什么问题.可今年2月体检却是小三阳后我去医院复检也是一样的结果,这让我由如坠入万丈深渊尝到了那"谈肝色变"的滋味,让我有些不知所从,而且刚结婚都30岁的人了,本来计划今年怀小孩的,也不知我这病该如何去治疗,也不知可不可以要小孩?!麻烦医生能抽出点宝贵的时间给我看下,不甚感激!在这里我谢谢您了!这份是我爱人的病例:谷丙转氨酶 13 0-65 U/L
   谷草转氨酶 24 0-60 U/L
   乙肝表面抗原 -   乙肝表面抗体 +
      乙肝e抗原   -   乙肝e抗体 -
   乙肝核心抗体 + 乙肝核心抗体IgM -
   前S1抗原 -
   不知道我爱人的谷草与谷丙的比值1.84是不是太高?有问题吗?她的乙肝核心抗体阳性是怎么一回事有病毒,有传染性吗,会遗传给下一代吗?下面是我的病例:

1.谷丙转氨酶 39 5---40 U/L
  2.谷草转氨酶 32 5---37 U/L
  3.总胆红素 20.7 ↑ 1.7--17.1 umol/L
  4.红细胞 5.54 ↑ 3.5--5.5 10^12/L
  5.血红蛋白       171  ↑ 110--160 g/L
  6.平均血小板体积 6.0 ↓ 7--14 fL

1.乙肝表面抗原     >>225 ↑ 0--0.5 ng/ml
  2.乙肝表面抗体 0.0 0--10 mIU/ml
  3. 乙肝e抗原 0.000 0--0.03 NCU/ ml
  4. 乙肝e抗体 23.2 ↑ 0--1.5 NCU/ml
  5. 乙肝核心抗体 >>12 ↑ 0--0.1 NCU/ml
  6. 乙肝DNA定量     <4*10^3 < 4*10^3拷贝/毫升
  7. 肝、胆、胰、脾、肾B超检查正常
  以上是我2007年2月2日检查的结果,而且这段时间晚上睡觉都感觉挺累的,左上腹靠最下肋骨里时常有些隐痛好似什么东西堵在那里似的。
   请问这“小三阳”要治疗吗?该怎么治疗好?有传染性吗?吃些什么药好一点?平时要注意些什么?我在江苏南通第一人民医院的内科专家给开了两副药(“虎踞乙肝胶囊和甘平"),要我吃三个月先看下能否转阴,他说平时也不需太注意什么,对此我有些半信半疑,所以他开的药我现也还没开始吃,想了解清楚了再吃!我看了一些论坛说乱吃药相反会增加病情,所以请你们帮帮忙给我个详细的治疗方案,谢谢了!都说有病早治疗好,可我这肝病都不知道是治好还是不治的好,又什么时候治才是最好时机!?好困惑!好迷茫!好无奈.....
   求求好心的医生帮帮我这个可怜的人吧!谢谢了

楼主都市熊 时间:2007-02-25 23:36:00
  To:muyangxiaozhi
  肝炎并不可怕,别自己吓自己。病易治,心难医。都市熊博客有专门对肝炎患者的建议,你可以参考。有这么几点提醒你:
  1、肝炎患者可以生小孩,不会有大影响,完好的胎盘可以有效阻挡肝炎病毒。
  2、此病以养为主,注意保暖,注意饮食(按都市熊提倡的中医饮食原则。有些大夫提倡需多补充高蛋白食物,都市熊认为是错误的),可以经常吃点十谷米,注意休息。
  3、感觉疼痛不舒服可行都市熊无药治感冒法,休息一段时间可以自然恢复。每天喝点都市熊师父的糖茶,经常吃点姜炒饭。还有都市熊养生保健第二式也很有用。
作者:BlogHunter 时间:2007-03-01 00:17:00
  请问都市熊,中医对于抑郁有解释和治疗方法吗?我现在整天都特别郁闷,对自己做的每件事都持否定态度,失去了信心。
  身体上我也经常头涨痛,背涨痛,耳鸣,眼睛特别干,眼眶痛,一天总感觉闷闷的,无论如何打不起精神,就想发呆,工作也不想做了,真不知以后该怎么办。
作者:一滴水里的海0718 时间:2007-03-01 07:52:00
  去年年初我老公因为胆囊息肉摘除了胆囊,本身他又有浅表性胃炎和反流现象,现在瘦的175的个头才108斤,胳膊还没我粗,我们俩又不在一起,我也不能天天给他做饭照顾他,不过他的手艺还可以,请问都市熊,象我老公这样的情况应该吃点什么才能胖一点?最好是简单的,必定是男人吗不像女人那样自己没事弄弄吃的。
作者:起舞弄清影98 时间:2007-03-01 15:09:00
  请问中药对亚健康的作用明显吗?如果有效果一般要吃几幅药才能见效呢?
  总是疲惫、情绪不稳、睡眠不好这些症状
  去医院看中医内科吗?
楼主都市熊 时间:2007-03-01 22:05:00
  To:BlogHunter
  心不定,很难用药的。首先得从心病入手,一方便想想为什么会如此,另一方面从些小事做起或从小兴趣开始,每天做点自己觉得有益的事情。
  建议你每天喝点都市熊姜糖茶。另外每天规律生活,按时睡觉,多加休息。

To:一滴水里的海0718
  中医认为,胆为中正之官,凡十一脏皆取决于胆。对于这句话,都市熊理解得还不是很透彻。但是胆的重要作用是勿庸置疑的。中医是不建议随意将胆摘除的。至于摘除后怎么调理,都市熊只能建议多加保护,忌食生冷,按时饮食,少油腻,注意保暖,多休息...........

To:起舞弄清影98
  中医是不讲亚健康的,中医有更精准的诊断标准。你可以找当地的中医师给你诊断。
作者:家有姑娘 时间:2007-03-02 10:00:00
  您好,我想咨询一下我先生的情况。

25岁,173cm,110斤不到,肠胃功能不太好,要么就是一吃就拉,要么就是便秘,几天不拉。饭量很大,就是不见长胖,睡眠也不怎么好,常常失眠。其他都挺好的。

我想知道,需要作具体的身体检查吗?还是通过一定的食疗可以改善现在的状况呢?谢谢!
楼主都市熊 时间:2007-03-04 16:02:00
  To:家有姑娘
  25岁,胃肠不好,睡眠不好,这挺大问题啦。在网上很难确诊你先生的具体情况。建议找当地合适的中医师帮你先生调理。
作者:slefin 时间:2007-03-04 20:29:00
  您好!我想咨询如何能使胃口好点.我150CM,38KG.吃的很少,多一点就想吐出来.我强迫了一段时间,见饭就没胃口.我也找过医生,她只说有点湿气,没什么问题.我曾经减肥折腾了几年,每天吃的很少.现在一忙,心情一不好,就一点也不想吃.也不知道什么信息能对您有用.我怕冷,一般都喝凉水.除了妇科病,所有检查都正常,但上月胎停做了流产,很想长胖一些.如果您需要多的信息,可再提供.麻烦您提点意见.
楼主都市熊 时间:2007-03-05 22:05:00
  To:slefin
  多多爱惜自己,多多爱惜自己的身体,这就是最好的药了。不要再干减肥之类,废寝忘餐之类舍本求末之举。胃口不好,或寒或热,建议找当地合适的中医师帮你看看。可多多学习都市熊的“中医之脾”等相关文章。
作者:旖旎1 时间:2007-03-14 10:40:00
  都市熊医生,我今年33岁,女,唇腺活检确诊为干燥症,口干舌燥眼睛干已有四五年,有结膜炎有异物感,但是腮腺唇腺尚无变化,吃东西前必须喝水,否则咽不下去,舌苔腻,有沟纹,吃东西容易染上食物的颜色,平时常上火嗓子疼牙龈肿,还有以前说的严重的消化不良,吃什么拉什么,双膝关节疼,不能久站,走路不能超过两站地,否则疼得受不了.化验结果:
   唇腺组织可见多灶性淋巴细胞浸润,符合干燥症

血沉 38
   类风湿因子 (一年半前)为70
   白细胞3.7(参考范围4.0-10.0)
   红细胞93(参考范围110-160)
   血小板329(参考范围100-300)
   核 阳性 颗粒1:320
   SSA +
   ACL -
   dsmA(这几个字母我看不太清) -
   免疫球蛋白IgG 21.3(参考范围6-16)
   免疫球蛋白igA 6.34(参考范围0.6-3.3)
   角蛋白 -
   CCP -
   双手平片含腕 正常
  排除类风湿,吃的药开的药有;必速平,一次2片,一日3次
     正瑞,一次1片,一日3次
     VC,一次2片,一日3次
     复合VB,一次2片,一日3次
     帕夫林,一次2片,一日2次
     可塞风,一次1片,一日1次
     眼药有:
     泪然右旋糖酐70滴眼液,一日3次
     视之明盐酸洛美沙星滴眼液,一日3次
     杰奇盐酸左氧氟沙星眼用凝胶,一日1次
   半月后,去掉可塞风,加上地榆升白片和利可君片
  吃药后觉得膝关节明显好转, 口干有点好转,眼干不明显,大夫说要加激素,您觉得我这个病是用中医治疗好还是用西医呢?平常该注意些什么呢,听说过石家庄有谁是这方面的好的中医吗?

作者:旖旎1 时间:2007-03-14 11:07:00
  校正一下:"眼干不明显"应为"眼干好转不明显"
作者:我是小赖 时间:2007-03-14 19:42:00
  请问吃阿胶补血有没有季节之分?是否除冬季之外的其他季节不适合吃阿胶?我生活在海口,全年比较温暖,是否不适合常年吃阿胶?
  另外,阿胶通常要吃多久才有明显效果?
作者:lvdou1118 时间:2007-03-14 20:29:00
  熊医生,请问女性的脂溢性皮炎及脱发如何调理?总是手脚冰凉,是性寒吧?
  谢谢赐教!!!
作者:闭不上眼 时间:2007-03-14 22:04:00
  请教一下我面瘫三月至今未愈,中医说我是气滞血淤,饮食上怎么条理?
作者:changchuanyi 时间:2007-03-14 22:07:00
  我女儿今28岁,她从小就手脚冰凉,冬天更甚,请教都市熊该如何调理?
作者:琴非 时间:2007-03-15 21:50:00
  都市熊医生,我请教一下。我21,没男朋友。最近1年天天电脑。我头发变的枯黄,发干。肤色也变的发黄,冬天不管穿再多,手脚都是冷的,长冻疮。
  每次月经来的时候,肾那边有点痛,白带有些异常。眼睛常常发干,有些便秘。舌头发白,嘴唇常长泡。火中。
  我是不是内虚啊,还有点内分泌失调。需要常吃点什么调理一下啊。银耳红枣汤可不可以啊
作者:琴非 时间:2007-03-15 21:52:00
  还有,身上常青一块,紫一块的。谢谢了
楼主都市熊 时间:2007-03-17 22:30:00
  感谢你对都市熊的信任。你的问题从传统中医的角度,应该是属于脾虚肾虚。治疗原则是健脾温阳补肾。不过依都市熊经验,怀疑你的脊椎还有问题,请参考都市熊上次给你的建议。你也可以找当地的中医师给点意见。

To:我是小赖
  中医认为五谷皆为药,凡药三分毒。并不是说夏天能不能吃阿胶,而是你的身体状况是否适合吃阿胶。什么是补药,什么是毒药,人参既可以救人命也可以让人流鼻血。

To:lvdou1118
  中医一般认为手脚冰冷是气血虚的表现。脂溢性皮炎及脱发,都市熊认为大多和睡眠不好有关。

To:闭不上眼
  都市熊有个建议,行都市熊无药治感冒法,躺下休息7天,每天躺16小时,并每天两次糖茶,再配合每天脸部按摩。

To:changchuanyi
  中医看问题要综合考究,需要望闻问切。建议找当地中医师帮你女儿看看,好吗?

To:琴非
  每天正常生活习惯很重要,按时起床,按时吃饭,按时睡觉。这就是对你最好的药了。还可以加个好习惯,每天晚上热水泡脚。
楼主都市熊 时间:2007-03-17 22:32:00
  To:闭不上眼
  还有个要求,睡觉别用枕头!
作者:闭不上眼 时间:2007-03-18 12:57:00
  谢谢,我试试看

作者:旖旎1 时间:2007-03-18 20:28:00
  都市熊医生,请问哈磁五行针有没有效果啊?
楼主都市熊 时间:2007-03-20 13:58:00
  都市熊不太主张使用这类带磁性的东西,应用不当的话,会干扰人体的大磁场。
作者:ANNA2006 时间:2007-03-21 09:20:00
  都市熊您好,我小孩3岁了,但是经常天气变化造成扁桃体发炎,请问除了吃消炎药以外,应该如何用中药调理,我不想老是给她吃消炎药,一般都是好了以后,只要天气突然变冷就又犯了,有半年的时间断断续续了。我听朋友说可以等她身体好的时候买点冬虫夏草给她提高免疫力,请问3岁可以吃冬虫夏草了吗?非常感谢。
作者:claireyj320 时间:2007-03-21 15:32:00
  都市熊您好,我想为家人都向您请教一下:
  1。爸爸今年54岁,身体一直很好,173cm,65Kg,应该说身材适中,不抽烟,喜欢每晚自己喝点酒,夏天一瓶啤酒,偶尔一两白酒,春秋天3两左右黄酒。但是爸爸睡觉打鼾,已经有7年左右了。以前只是在累的时候重一点,最近一年声音开始特别响,而且会出现嘎然而止的情况。请教应该如何调理呢?
  2。妈妈今年51岁,有高血压,风湿性关节炎,请问该怎样调理呢?
  3。我26岁,已婚但是不想要宝宝,体检说有3度宫糜,可是我自己的感觉不明显,没有特别多白带,只是颜色发黄,浓稠。我想在生宝宝之前把宫糜治好,您觉得有可能吗?应该如何调理呢?

衷心的感谢您的帮助:)
作者:jhlin0505 时间:2007-03-22 15:55:00
  请问都市熊:返流性食道炎有比较有效的中医治疗办法吗?父亲得了次病,长期吃西药怕副作用太大.
楼主都市熊 时间:2007-03-22 22:26:00
  To:ANNA2006
  小孩经常吃消炎药容易造成体质下降,发育迟缓。另小孩不要乱用补药,不建议用冬虫夏草。如没有感冒的时候,可以吃点中成药“玉屏风”。如感冒,可喝点都市熊姜糖茶。请参考都市熊的《浅论小儿“变蒸”》,《宝宝发烧的中医辨证》等文章。

To:claireyj320
  说句老实话,都市熊对打鼾也没有很好的方法,可以让你爸试试放低点枕头。
  你妈妈退休了吧,建议行都市熊无药治疗感冒法,然后休息21天,每天躺上16小时,喝两次糖茶,可以减少以后很多疾病。另风湿性关节炎发作时,可以用姜煮水热洗,煮浓点。
  师父专长妇科,当然都市熊也有些心得,不过在网上没法给你辨证论治。建议你找当地的中医师帮你看看。

To:jhlin0505
  两个建议,一个是不要用枕头睡觉,另一个是经常帮你父亲按摩后背。
作者:yfy8382 时间:2007-03-22 22:39:00
  请教都市熊
  我的嘴经常干,天天都处于严重干裂的状态,嘴片经常出血,喝多少水都没有用,喝完嘴又干了
  脸上爱长斑和黑头,而且每次来月经前都是嘴里溃疡,脸上长痘痘
  爱疲劳
  (本身有胆汁返流型胃炎)
  这种情况下应该怎么调理
作者:ANNA2006 时间:2007-03-23 10:12:00
  非常谢谢都市熊大夫。小女现在是咳嗽,扁桃体发炎,可能还有带点支气管发炎,扁桃体发红,晚上睡觉不出汗。大小便多。吃了3天消炎药没见好,这半年来都是好了又犯好了又犯,我已经对西医不抱希望了,打算明天带去深圳中医院看,刚好看到您的博客您也是在深圳的,请问可以带到贵处给小女诊断吗?我一直在找真正的中医,可惜不知道去哪里找。还好让我碰到了您,希望可以告知具体联系方式。多谢了。
作者:pateto 时间:2007-03-23 10:37:00
  请问都市熊:
  我肠胃很敏感,不是偶尔一段时间,差不多是一直,这两年感觉更明显一些,很容易闹肚子,就平时没吃什么、没吃坏什么,也会整天有那种感觉,有时肚子那会觉得气涨,还会咕咕叫,感觉有股气在里面乱钻,经常觉得是胃那里很饿,而肚子那里感觉又很撑
  -----------
  每次感冒不太严重,但是持续时间很长,这一次今天都是第九天(不知道这个时间算不算正常)总要很久才会彻底消除症状,最长的一次持续了二十多天,吃那些感冒药感觉也没什么用~~不知道怎么回事~~
作者:ANNA2006 时间:2007-03-23 10:59:00
  刚去看了都市熊的博客,受益非浅啊。
作者:vb2 时间:2007-03-23 11:18:00
  熊熊:
   你好啊
   我2月14日刚做的乳腺手术。左右两侧都作了,象我这么年轻(我才25岁)做这种手术的真的比较少哦。
   现在右侧的伤口还有一些疼。愈合的不是很好
   我平常也挺注意保健的,经常吃烤地瓜,吃海带
   嗬嗬,偶尔还会敲敲胆经。。。。。^_^
   手脚容易冰冷/

请问熊熊有啥好建议么?谢谢!!!:)

vb2
作者:meibian 时间:2007-03-23 11:43:00
  楼主你好:

去年上半年开始,一天到晚老觉得很累,头晕、头重、浑身乏力,站久了一会就觉得累。有小段时间还耳鸣、目眩。伴有耳鸣、目眩出现过两次浑身出冷汗、晕厥,都是在早上,前后时间就几分钟,马上就恢复。

去过几次医院做检查,脑部CT、血检、血糖都有检查过,说一切正常。医生说应该是由于精神压力过大、或者过于劳累所以才这样的。(但是我工作并不是特别的辛苦,加班并不是很多。)帮我开了养血清脑颗粒和乌灵胶囊,让我吃吃看。效果不是很好,现在还是老觉得累,浑身乏力,哪怕是上班什么事情也没做也这样!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 416 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规