先天性心脏病求救!

楼主:香江之剑 时间:2006-08-20 10:11:43 点击:3587 回复:42
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我一个朋友的儿子有半岁了,经诊断有先天性心脏病,请问各位高人有得治吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:天涯涯主 时间:2006-08-20 10:52:00
  先不要着急.一般到1岁会自己好的.如果是PDA的话.

看看是哪种的先天性心脏病?不管是哪种,一般都可以.
  可以手术,也可以介入.
楼主香江之剑 时间:2006-08-21 18:56:00
  PDA是什么意思啊?
楼主香江之剑 时间:2006-08-22 14:08:00
  是室间隔缺损1cm,应该怎么治疗啊?
作者:-无端锦瑟- 时间:2006-08-22 14:15:00
  应该可以介入治疗
  也就是封堵
作者:skyeyc 时间:2006-08-22 16:49:00
  1cm的室缺算是大室缺了
  应该尽早治疗
  手术或者介入
  但要根据缺损的位置来判断究竟用哪种治疗
作者:lishiliangcom 时间:2006-08-27 08:42:00
  不用担心,我是心外科医师,您的孩子还很小,可以先做个心脏彩超看看具体是什么,然后根据疾病不同种类选择手术时机。
作者:圣手回春 时间:2006-08-28 13:34:00
  我是心内科医师,赞同lishiliangcom .Dr的意见,先做彩超,如无相关并发症,可以先观察,找机会实施PDA介入封堵.痛苦小,对小孩没什么影响.
作者:xiaodong_l 时间:2006-08-28 21:59:00
  人家明明是室缺,还找什么机会实施PDA介入封堵啊?不懂别瞎讲,PDA是动脉导管未闭的全称,弄清楚了再说好吗?先心病类型多了.
作者:xiaodong_l 时间:2006-08-28 22:01:00
  圣手回春,你真的是心内科医师吗?值得怀疑
作者:圣手回春 时间:2006-08-28 22:50:00
  不好意思,回错版面
  差点害人
作者:圣手回春 时间:2006-08-28 22:52:00
  我错了,看错了,写错了。不负责任的态度,谢谢
作者:小鱼儿呼呼 时间:2006-09-11 20:33:00
  我女儿五月份被确诊为复杂先天性心脏病,即
  单心室
  大动脉错位
  肺动瓣狭窄
  动脉导管未闭
  请哪位好心人帮忙指点,并告知哪家医院值得信赖
  谢谢好心人的帮忙
  救救我的孩子吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者:wajing 时间:2006-09-11 23:02:00
  小鱼儿呼呼:
  据说全国有两所医院比较好:一所是上海儿童医学中心,另外一所是北京的,也许是北京安贞医院小儿心脏科。
  好运伴随您的女儿!
楼主香江之剑 时间:2006-09-12 09:37:00
  请教各位高人,做介入封堵手术的费用大概是多少啊?
作者:lishiliangcom 时间:2006-09-12 10:04:00
  小鱼儿的孩子最好去北京阜外或者安贞好了,不过可能需要排队
  上海也可以考虑,不过病情非常复杂,还是早做打算....
  以前有过类似病例,手术情况好坏对预后影响非常大。
作者:lishiliangcom 时间:2006-09-12 10:06:00
  to VSD 1.0cm还是需要手术治疗的,可以考虑早行手术治疗,以防止病情继续或者加重出现肺动脉高压,到时候可能失去手术机会
作者:xiaodong_l 时间:2006-09-13 11:16:00
  小鱼儿的孩子还是去北京清华大学附属医院心外科,请吴清玉教授亲自主刀好了,这孩子病情非常复杂,当就单心室这一项就很疑难了,何况还有大动脉错位.我不是替人做广告,只是这孩子病情太严重,我出于一番好心,请斑竹不要删,谢谢,我想您也一定是很有爱心的
作者:xiaodong_l 时间:2006-09-13 11:25:00
  香江之剑:
   室缺1cm的话,一般不与考虑介入封堵了,需要手术治疗,如果是0.6的话,还可以考虑,你孩子如果出现紫绀等一系列症状的话,还是需要尽早手术的,即使没有症状,还是应该尽早手术,以免病情继续加重.1CM的室缺没有自愈的可能.
楼主香江之剑 时间:2006-09-14 22:24:00
  我前几天和我朋友去了广东省人民医院心血管研究所,做了彩超,医生说要等到一岁后才可以做手术啊!

我要评论
作者:真马甲无双 时间:2006-09-16 14:24:00
  室缺不仅要看大小,还要注意位置,1cm的缺损,是比较大的,介入治疗有难度,但不是不可做,同时,由于缺损大,术后出现传导阻滞的可能性也大,介入手术的阻滞原因多为水肿,为可逆的,外科手术的传导阻滞多为 缝合时损伤传导束,为不可逆的,需警惕和考虑。
楼主香江之剑 时间:2006-09-19 19:00:00
  楼上的讲得太专业,我不懂!
作者:真马甲无双 时间:2006-09-19 19:53:00
  人心脏不停跳动,才能把血泵倒全身,而传导电信号让心脏跳动的,我们叫传导束,你可以理解是像电线的东西,而这3根电线的走行,通常在室缺的后下方,用封堵器堵可能把它夹住,做外科手术缝补片可能被针缝断,如果3根全断了,你的孩子心脏就不跳了(大约每分钟只20-40次),为了活命,你就只有安起搏器,这玩意的价大约是6-7万管10年,如果你孩子活到60岁,大约在手术后还需要70万.所以你需要找个专业的儿童心内科医生专门给你详细讲解其中的风险和利弊。
作者:都广之野 时间:2006-09-19 20:52:00
  楼上的讲的是真话啊.不管怎样,现在要搞好孩子的营养,保持良好的免疫功能.
作者:kukoo1 时间:2006-09-19 21:22:00
  人心脏不停跳动,才能把血泵倒全身,而传导电信号让心脏跳动的,我们叫传导束,你可以理解是像电线的东西,而这3根电线的走行,通常在室缺的后下方,用封堵器堵可能把它夹住,做外科手术缝补片可能被针缝断,如果3根全断了,你的孩子心脏就不跳了(大约每分钟只20-40次),为了活命,你就只有安起搏器,这玩意的价大约是6-7万管10年,如果你孩子活到60岁,大约在手术后还需要70万.所以你需要找个专业的儿童心内科医生专门给你详细讲解其中的风险和利弊。-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------对。

作者:kukoo1 时间:2006-09-19 21:25:00
  但有些危言耸听。实际情况很大比例上来说会安全,毕竟孩子小,畸形简单
作者:kukoo1 时间:2006-09-19 21:31:00
  室缺1cm的话,一般不与考虑介入封堵了,需要手术治疗,如果是0.6的话,还可以考虑,你孩子如果出现紫绀等一系列症状的话,还是需要尽早手术的,即使没有症状,还是应该尽早手术,以免病情继续加重.1CM的室缺没有自愈的可能.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------严格说,10毫米的室缺也有很小比例自愈,但应在两岁内。超声心动随诊是必要的。

作者:真马甲无双 时间:2006-09-19 21:32:00
  嗯,确实,出现2度2型以上的传导阻滞的机会是微小的,毕竟不是每个买彩票的都会中500W.但存在这样的风险就应该向患者家属交代清楚,不然就是没有做到充分告知,将来如果出问题就容易扯皮。
作者:kukoo1 时间:2006-09-19 21:42:00
  小鱼儿的孩子还是去北京清华大学附属医院心外科,请吴清玉教授亲自主刀好了,这孩子病情非常复杂,当就单心室这一项就很疑难了,何况还有大动脉错位.我不是替人做广告,只是这孩子病情太严重,我出于一番好心,请斑竹不要删,谢谢,我想您也一定是很有爱心的----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------吴教授当然是权威,他的手术自然是第一流的,可是一个心外重病人的治疗,需要麻醉,体外,术者,术后监护多方面的配合。更具决定因素的有时是手术时机。请不要误导。

作者:真马甲无双 时间:2006-09-19 21:56:00
  吴清玉?清华?没听说过。阜外倒是不错,上海新华貌似也很强。
作者:kukoo1 时间:2006-09-19 22:03:00
  吴清玉是阜外医院前院长,手术一流,辽宁营口人,好像。
  清华大学附属医院之一应是华信医院,前身是酒仙桥医院,曾因二次管事件名声欠佳,但和吴教授没关系。阜外,上海新华绝对全国一流,台湾省不了解。兄弟不是心外大夫吧。
楼主香江之剑 时间:2006-09-20 19:37:00
  感谢楼上几位高人,因为我们在广州这边,不知道广东省人民医院的心血管研究所怎么样?
  上次我们就是在那边检查的.
作者:兵临城下doctor 时间:2006-09-20 21:01:00
  广东省人民医院的心血管研究也是一流的,不过我觉得复杂先心国内最好的上海儿童医学中心,徐志伟教授是我国复杂先心的权威,特别是大雪管转位,最擅长
兵临城下doctor  W007
作者:慕容熙 时间:2006-09-21 01:19:00
  楼主,广东省人民医院心研所在心脏医学方面是绝对一流的,可以去心研所心儿科看看,我可以帮你介绍个全国一流的小儿先心专家(他一年做的先心手术在500个左右),可以站内和我联系。
我要评论
作者:慕容熙 时间:2006-09-21 01:23:00
  作者:圣手回春 回复日期:2006-8-28 13:34:00

我是心内科医师,赞同lishiliangcom .Dr的意见,先做彩超,如无相关并发症,可以先观察,找机会实施PDA介入封堵.痛苦小,对小孩没什么影响.

你确实不太懂,PDA是动脉导管未闭的英文简称,哈哈。。。。你这心内科医生可不怎么专业啊,室缺的简称是VSD,房缺是ASD。
楼主香江之剑 时间:2006-10-14 14:27:00
  在这里发一下我朋友小儿的超声心动图报告:
  心腔及大血管内径(单位mm)
  右房:17.9 右室:22.6 右室流出道:20.5 主肺动脉:17.5
  左房:25.8 左室舒张末:36 左室收缩末:20.1 主动脉:12.7
  瓣口血流速度(单位:m/s)
  肺动脉瓣:1.43 主动脉瓣:1.17 三尖瓣:1.25 二尖瓣:1.09
  心功能测定
  LVEF:76% FS:44%

超声描述
  心脏节断:心脏左位,心房正位,心室右袢,主动脉正位。
  心房与静脉回流:体静脉回流入右房,肺静脉回流入左房。左房增大、右房大小正常,房间隔完整。
  房室连接:三尖瓣形态及功能正常;二尖瓣返流,面积:0.74cm2。
  心室:右心室结构及功能正常,左心室增大,室间隔中断,左向右分流,大小:7.9mm(长轴),7.2mm(短轴),跨阁压差44mmHg。
  心室与大动脉连接:肺动脉瓣形态及功能正常,主动脉瓣形态及功能正常。
  大动脉:主肺动脉增宽,主动脉正常,主动脉弓及降主动脉完整。
  冠状动脉:左、右冠状动脉起源、走向正常。
  心包:未见积液。

超声提示 室间隔缺损(膜周部)
   二尖瓣返流(轻度)
   肺动脉高压(轻度
  )
楼主香江之剑 时间:2006-10-14 14:30:00
  请高人们指点一下,提点意见啊。
作者:真马甲无双 时间:2006-10-14 17:06:00
  16月内手术。
楼主香江之剑 时间:2006-10-15 22:58:00
  谢谢真兄,可以跟我讲详细点吗?小孩现在体质很差,吃进去的东西很容易就呕吐出来。今天因持续发烧和拉肚子已经住院了。
作者:APRIL_WU 时间:2006-10-21 13:32:00
  先心病的宝宝是很容易呕吐的,我女儿也是,现在在儿童医学中心手术好了,那里的设备都很先进,应该是国内最权威的了。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规