妈妈,别离开我!(胃癌,医生及患友请进)

楼主:夏花宛然 时间:2007-01-16 20:40:35 点击:103179 回复:357
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
  今天是我的生日,亲爱的妈妈却在病房受煎熬!想着想着,不禁泪流满面!
  把妈妈的情况放在这里,希望有人指点,也希望能给其他患友提供一些有用的信息!
  为亲爱的妈妈祈祷......

2006年11月20日,妈妈因进食后经常呕吐,胃痛入院进行胃镜检查,认为是胃癌(低分化腺癌,疑黏液腺癌),随后住院入消化科治疗。
  用药为法莫替丁粉针,还原谷胱甘肽松泰斯等;
  11月24日做CT,确认其它器官无扩散,并决定进行术前化疗;
  11月25日开始采用5-FU,CF加艾素进行化疗(5天);艾素两次,每次3支;化疗后脸部浮肿,采用地塞米松治疗后消肿。因妈妈白蛋白偏低,注射白蛋白后恢复正常。
  12月4日,转肿瘤外科,经血液检测,各项指标均在正常范围内,12月7日上午8点半进手术室,进行胃切除手术,下午一点手术结束。
  12月9日,撤去氧气,心电检测仪器;
  12月14日,通关,撤胃管和引流管;
  12月23日进行第二次化疗,用药为:奥沙利铂,5FU,CF。(因害怕用艾素再次反应,需用激素控制,而激素对伤口愈合不利,因此改药)

11月20日胃镜诊疗报告单:
  进镜顺利;
  食管:未见异常,
  粘膜:光滑,
  贲门:未见异常;
  胃底:未见异常;
  胃体粘膜:呈花斑状;
  胃角粘膜:光滑,规整;
  胃窦: 大弯侧可见-1.8CM大小凹陷,厚白苔,基底较硬,周围粘膜充血水肿,窦腔轻度变形,蠕动正常;
  幽门:类圆,开闭正常;
  十二指肠球部:  粘膜正常;
  十二指肠降部:  未见异常。
  诊断意见:    胃(胃窦)癌

11月22日病理诊断报告单:
  送检物:胃窦
  染色:HE(图略)
  病理诊断:(胃窦部)低分化腺癌,部分呈黏液腺癌结构;肿瘤表面坏死,糜烂。

12月13日病理诊断报告单
  送检物:胃
  临床诊断:胃窦低分化腺癌
  染色:HE
  病理诊断:
  次全胃:胃窦部低分化腺癌,表面坏死溃疡形成,癌组织侵及深肌层,局部达浆膜层,两手术边缘未见癌累及;小弯侧淋巴结可见癌转移(5/8),大网膜未见癌转移。
  免疫组化:CK-8(++),CEA(++),HGF(++),CoX-2(+),P53(+),nm23(+),CK-10(-)。
  临床诊断为II期(T2N1MO)

其他医院医生说有淋巴转移,至少是第三期。我也没细想了,反正是进展期,凶险得很。
  明天可能用的第三次化疗方案为:艾素+5FU+CF,准备做颈静脉留置针,5FU做48小时连续给药,另外用奥沙利铂做腹腔治疗。
  从12月28日开始服用珍香胶囊和抗癌平。

其他情况容后再叙。

不知看帖的各位有什么建议和看法?先谢!

--生如夏花,宛然绽放--

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:kuaidianhao 时间:2007-01-16 23:55:00
  我父亲也是胃癌,三期,而且是预后最不好的一种癌
  没什么可以帮你的,只能祝福了
  这个时候,人都是很脆弱的
  一定要坚持坚持再坚持
  希望我们都能顺利度过难关
作者:hucb 时间:2007-01-17 09:17:00
  别担心啊,我同学的妈妈也是这个病,前几个月去上海化疗后现在好很多啦
楼主夏花宛然 时间:2007-01-17 10:20:00
  刚刚和医生通过电话,情况不太好,有几种肿瘤标志物(CA199.SA)水平较高。希望这次化疗后这些指标能降下来......
作者:生命指征 时间:2007-01-17 15:42:00
  一般说来通过化疗将肿瘤标志物的水平降下来并不困难,困难的是如何让这些指标降下来后不再反弹回去!
   服用珍香胶囊和抗癌平对患者能有什么治疗作用(只有说明书上写的作用那还当不了药用!)?
   赶快抓紧时间进行规范的治疗!
楼主夏花宛然 时间:2007-01-17 17:44:00
  生命指征,谢谢你,不过什么才算是规范的治疗呢,我妈妈今天已经住院开始第三次化疗了,用艾素做静脉注射,间歇期视情况会用奥铂做腹部治疗,规范治疗还包括什么其他内容呢?
  中药说实话,我想你也能理解,这种情况下,虽然不知道中药的明确疗效,但总希望能起到一点辅助作用,改善一下体质,我是问过西医说没有反作用才用的,唉,可怜天下病人心啊!
楼主夏花宛然 时间:2007-01-21 09:08:00
  一时没盯住,出了点问题。
  我托别人买的艾素和奥沙利铂,送到医院给照顾我妈的大姨拿着,没想到双方不知怎么都没注意提及药的保存问题。
  在病房里放了大概三天才放去冰箱里,病房的温度大概20度左右,艾素的药盒上写着在2~8℃保存,奥铂好一点,25度以下就可以,请问哪位能确定,这批艾素还能用吗?
  多谢!
作者:李版钟无艳 时间:2007-01-21 20:56:00
  夏花宛然:我和你一样正承受着心灵的巨大痛苦,我爸爸昨天查出胃癌三期。爷爷在父亲十七岁时就过逝了,父亲把六个姊妹培养成人,自己到四十岁才结婚,现在刚把我和弟弟培养成人,他确得了胃癌!我心疼的透不过气来。。。只要能救爸爸一命,我和弟弟愿意付出一切。在此恳请天涯的好心人能帮帮我们
  他的情况是这样的:胃镜发现胃部已经变形,有大量出血,取样做活检,CT,结果还未出来,我们住在安徽省立医院消化科,下一步该怎样办呢?我和弟弟该做什么?我现在没有一点主张了,只是悲痛欲绝
  因不知道怎样单独发帖子,请夏花宛然姐妹帮我转发成单独的一篇贴子,希望我们互通治疗信息,帮助我们的家人度过这个劫。谢谢了!
楼主夏花宛然 时间:2007-01-22 08:25:00
  李版钟无艳:才看到你回的帖子,要等结果出来以后天涯的医生和朋友们才好给你提建议的,现在大概先要治胃出血,同时还要调理身体,因为确诊胃癌后,能化疗肯定要化疗,身体好才能顶得住啊!
  发帖子很简单,在天涯医院的页首,网页搜索方框下面一行的最左边,有“发表”两个字,点击它就会弹出一个新页面,你先试试,如果没找到的话,等你爸爸结果出来再告诉我,我帮你发帖子。对了,CT结果一天就出来了,活检快的三四天也有结果。祝好运!
楼主夏花宛然 时间:2007-02-06 13:43:00
  再次请教各位:

妈妈的第三次化疗已经做完了,化疗方案是艾素+艾恒+5FU+CF,第一天第八天打艾素,第一天开始打CF和5FU,5FU做48小时连续给药,本准备用艾恒做腹腔治疗,结果到打针那天,医生说腹部不够柔软,怕梗阻,没做腹腔注射,三支艾恒全部在第六天时打点滴输入静脉了。

因为事先医生没告诉我如果不能腹腔治疗,要做静脉注射。我觉得有点怪怪的,医生好像没什么定数似的,哪位能告诉我这个化疗方案怎样啊?

我在网上看到只有一篇文章介绍这种艾素艾恒联用的,而且是说可以有选择的使用?不知道是什么意思。

另外,我妈第一次用艾素,第二次用艾恒,第三次用艾素加艾恒,第四次,我想还是用艾素或艾恒其中一种算了,要不然太贵了,可是又担心换来换去不好?哪位转家给个建议?

第三个问题是,我妈这次化疗反应好大,化疗后到现在也没吃什么东西,前五六天基本是不吃东西,她怕吐所以坚持不吃,后来我没办法,买了安素给她,她也能吃点稀饭了,请问有个什么标准吗?比如三天不吃东西就要打营养针什么的?安素可以全面替代饮食吗?是不是一天6匙就可以替代一天的饮食了啊?

在此先拜谢各位!

--生如夏花,宛然绽放--

作者:柚子皮 时间:2007-02-19 21:05:00
  生如夏花
   我亲爱的爸爸是胃癌中期,06年11月3日做的全胃并脾脏胰尾切除手术,目前已经开始第三阶段化疗.由于化疗有些反应,目前人比较消瘦.基本各方面的意见我们都听过,乐观的 悲观的,我们自己现在是心理治疗+营养+药物治疗。
   新年来了,期望天下所有的爸爸妈妈都有个健康的身体,也衷心希望我们的父母能早日康复.
作者:lrtrhy212 时间:2007-02-20 00:50:00
  有一个偏方你可以试一下,这是我的一个同学拿给我的,因为都是学医的我认为这个方子还是比较合理的。
  茵陈25克,银柴胡12克,仙鹤草30克,蜂房12克,五灵脂、干蟾皮各9克,半枝莲30克,制胆星10克,紫草、石斛各15克,生地、麦冬各20克,黄芩15克,知母]2克,枳实6克。每日1剂,水煎服。

作者:jace3326 时间:2007-03-01 12:49:00
  医生你好,
   我父亲今年67岁,换了直肠癌,病理诊断:直肠溃疡隆起型中分化管状腺癌侵及全层,邻近筋膜清润,右侧盆壁小淋巴结,现在进行了2次奥铂+5FU+CF化疗,费用要8000多,很贵,但呕吐很厉害,之前的主刀医生说国产的要只要4000多,加的进口的也就6000多,现在怎么会这么贵?是不是有什么问题?这个化疗方案适合我父亲的病么?而且医生说的很含糊,我父亲这个诊断算哪期了呢?能帮帮我么?
作者:js_ysd 时间:2007-03-01 14:21:00
  口服康力欣胶囊比化疗减轻痛苦,这种中药是云南名扬制药厂生产的.
楼主夏花宛然 时间:2007-05-14 23:36:00
  很久没来了。
  刚刚去看了老排的消息,去他的网站为他送行......

妈妈目前状态还好,已经完成术后第五次化疗了,由于出现耐药性,用了二线方案,在艾素、CF、5FU之外又加了红药水,忘了学名是什么,停了奥铂,改用顺铂做腹腔治疗。目前CA199仍然偏高,但其他指标均控制在正常范围内,化疗反应不是很严重了,虽然胃口不好,但吐得不厉害。加了不少辅助药,参芪扶正注射液,香菇多糖,申捷,还有什么唾液酸调节用的注射液等等,一个疗程下来费用很高,加上中药珍香胶囊、安康欣、参芪扶正颗粒等,化疗加中药的总费用在每月17000的样子。
  钱囊空空,但看到妈妈精神面貌挺好的样子,什么也值了,做儿女的还能为父母做什么呢......
  祝大家乐观面对生活,好运!
楼主夏花宛然 时间:2007-05-14 23:56:00
  陪妈妈去医院打香菇多糖时,主治医生和我说,我妈妈这样的中晚期胃癌,最好术后做八次化疗,请问天涯的医生们:这样做可行吗?妈妈目前体重只有80斤了,八次会不会太多了啊?
作者:生命指征 时间:2007-05-15 10:32:00
  全身化疗6周期就可以了!
楼主夏花宛然 时间:2007-05-22 16:16:00
  谢谢生命指针,妈妈明天就入院做术后第6次化疗了,为她祈祷!
作者:李版钟无艳 时间:2007-06-01 16:46:00
  我父亲现在已经是一级护理,基本不能进食,每天吐黏液,大小便失禁.三个月前就插了PICC管,每天要滴十瓶的药水.口腔发出象下水道里腐臭的味道,从病前的170斤降到110斤.但神智很清醒.我们遇到了非常有医德的医生,医术也很好,可这一切也不能挽回父亲的生命.癌症啊,什么时候可以被攻克啊,每天我和家人都活的很压抑,知道挚爱的亲人时日不多自己确无能为力,心痛啊
作者:fenfen532 时间:2007-07-11 09:03:00
  楼主好久没来了
   祝福你妈妈!

楼主夏花宛然 时间:2007-08-16 16:13:00
  李版钟无艳:你爸爸现在怎样了,你自己也要注意身体啊!

谢谢fenfen532。

5月那次化疗本来很顺利,妈妈也没有什么副反应。可化疗全部完成就要出院时,妈妈病室病友来了不少探病的人,开了空调,我妈不吹空调的,结果出去走动了一下,也没加衣服,等到感觉凉了回病室,就出了问题。过了两天,等我周末去替大姨的班时,医生不敢让她出院了,她开始发烧,立即开始隔离治疗,白血球急降,最低的时候降到只有两百多,血小板也降得很厉害,高烧到40多度,呼吸道感染......
  主要的治疗方案就是升白,升血小板,提高抵抗力,退烧,消炎。升白就不用说了,几乎天天打升白针,最紧张的时候没办法输了白细胞;因为是胃的毛病,几乎所有的退烧药都对胃有刺激,所以用药很难,最难的两天基本是全身冰敷,后来想办法从直肠注入退烧药,避免对胃的刺激;消炎药用了两三种为一组,中间我看没效果,又要求化验痰,看药的敏感性,换了一组消炎药就好多了......化疗十二三天吧,后来感冒治了二十来天,花了三万多,才把妈妈抢救回来。

妈妈开始好转时,病室来了个也是白细胞急降的病人,也是两百多,因为家里没钱,没敢用药,也没输白细胞,眼睁睁地看她走了......

快七月时,妈妈出院了。前段时间胃镜检查又有点溃疡,白细胞还是有点低,所以又打了升白针,肿瘤指标还是偏高,和出院时差不多,情况还是不很乐观。

目前每周打两支香菇多糖,吃卡莫氟。吃这个药早上有点发烧。还有点贫血。下个月准备做CT看看。

我在外地上班,每周只能回去一次,以上起班来,就很难顾得上家里的妈妈了,全是爸爸在照顾。

最近公司不知道什么原因,调减工资,收入几乎少了一半。极度郁闷中......要怎么办啊......

作者:为爱留言 时间:2007-08-16 20:55:00
  心痛。无语。捱吧,会过去的。
作者:helencaohan 时间:2007-08-20 14:59:00
  请问夏花宛然,你妈妈在哪里的哪家医院就医?
作者:helencaohan 时间:2007-08-22 21:31:00
  我妈妈也是胃癌晚期,现在在吃中药,里面有清热解毒的药份,但是医院里开的药,是以毒攻毒的药,那还要吃吗?
作者:keyano 时间:2007-08-25 02:02:00
  流泪祝福
作者:雪山医生 时间:2007-08-25 08:27:00
  正确的心理态度,胃癌病员服药要特别注意,尽可能的少服药,治疗上化疗为主.要到三甲医院去化疗,费用还便宜些,一疗程可能就5000元以下.

作者:紫罗一兰 时间:2007-08-25 09:12:00
  楼主你好!你几次提到的“腹腔治疗“能不能说的详细点,因我姐姐已做全身化疗十二次,现CA199指标在回升状态,很是担心,我姐是胃大弯低分化腺癌,没做手术。
作者:laura26 时间:2007-08-28 21:18:00
作者:laura26 时间:2007-08-28 21:21:00
  谁能告诉我胃分化腺癌是什么呀,我妈刚查出来,初期.看了几个医生的意见也不一样,有的说开刀,有的说吃中药也有可能治.大家给出出意见吧.谢谢
作者:BJ小李探花 时间:2007-09-03 11:08:00
  楼上的胃癌最好的治疗方法就是手术,越快越好,如果早期可以不用术后化疗的,尽快手术吧。中医只能作为一种辅助手段,相信我,不要耽误呀。
   应该分高、低、和未分化腺癌。高分化预后效果最好,依次降低。
   另外如果是胃镜活检,可能会和术后病理有一定差错的,俺岳母活检是印戒细胞,术后病理是低分化腺癌。上周刚刚咨询的北京肿瘤医院的外科医生,差错正常的。
  一个胃癌患者家属。
作者:laura26 时间:2007-09-03 12:38:00
  感谢,已经在准备了,明天就做手术了
楼主夏花宛然 时间:2007-09-20 17:32:00
  紫罗一兰,你好,
  不好意思,最近忙结婚的事情,没上来。
  腹腔治疗就是直接把化疗药注射进入盆腔,而不是通过手臂静脉或是颈静脉注射,这样化疗药直接作用于盆腔内器官,效果可能快一些和好一些,具体能不能做要问医生。
  祝好运!
楼主夏花宛然 时间:2007-09-26 02:07:00
  阿霞竟然去了......
  去年母亲手术后没多久,曾和KING鱼通过电话......
  大家不要因此放弃希望啊,至少要珍惜每一分,每一秒......

作者:malroad 时间:2007-10-06 13:01:00
  祝福楼主的妈妈
  和我公公的很像
  现在动完手术,准备去化疗
  可是他自己还不知道,现在不知道要不要告诉他病情
作者:keyano 时间:2007-10-07 10:38:00
  深深祝福, 顽强战胜病魔
作者:靖33300 时间:2007-10-12 20:47:00
  请问楼主你提过的抗癌平是什么情况,能给我些资料吗?你是通过什么渠道了解的,因为我爸爸8月份刚刚全胃切除了,有亲属推荐这药,说很好。我们不太了解。感谢了
作者:梦中的河流 时间:2007-10-13 20:50:00
  我父亲也是胃癌,手术做了,请省内有名的肿瘤科教授做的,但他做的不好,下切缘有淋巴管内的癌栓残留,就是切缘阳性,术后六次化疗,但CA199持续高,其他地方没有发现转移,我准备去北京给他做第二次手术,这也是医生推荐的,风险很大,但这可能是最有效的方法了,我祈祷上天再给一个父亲十年!
楼主夏花宛然 时间:2007-10-16 18:01:00
  谢谢各位的关注,把我妈妈的治疗情况总结一下,希望能对大家有所帮助:(就不单独回答病友的问题了)
  2006年11月20日,胃镜检查结果为胃癌(低分化腺癌,疑黏液腺癌),当日住院,用药为法莫替丁粉针,还原谷胱甘肽松泰斯等;
  11月24日做CT,确认其它器官无扩散,并决定进行术前化疗;
  11月25日开始采用5-FU,CF加艾素进行化疗(5天);艾素两次,每次3支;化疗后脸部浮肿,采用地塞米松治疗后消肿。因妈妈白蛋白偏低,注射白蛋白后恢复正常。
  12月7日上午8点半进手术室,进行胃切除手术,下午一点手术结束。
  12月9日,撤去氧气,心电检测仪器;
  12月14日,通关,撤胃管和引流管;
  12月23日进行第二次化疗,用药为:奥沙利铂,5FU,CF。(因害怕用艾素再次反应,需用激素控制,而激素对伤口愈合不利,因此改药。)
  手术后病理诊断:次全胃:胃窦部低分化腺癌,表面坏死溃疡形成,癌组织侵及深肌层,局部达浆膜层,两手术边缘未见癌累及;小弯侧淋巴结可见癌转移(5/8),大网膜未见癌转移。临床诊断为II期(T2N1MO),肿内医生说是三期偏晚。
  12月28日,开始服用珍香胶囊和抗癌平
  1月17日,第三次化疗,艾素+艾恒+5FU+CF,第一天和第八天打艾素,第一天开始打CF和5FU,5FU做48小时连续给药,本准备用艾恒做腹腔治疗,但医生说腹部不够柔软,怕梗阻,没做腹腔注射,三支艾恒全部在第六天时打点滴输入静脉了。化疗前CA199\SA偏高。
  2月,记得是大年初二,第四次化疗,方案同前,化疗前CA199\SA仍然偏高。加参芪扶正液、申捷等药物控制化疗反应。开始脱发。改服用珍香胶囊和抗癌平。
  3月,第五次化疗,由于出现耐药性,用二线方案,在艾素、CF、5FU之外又加了红药水,停奥铂,改用顺铂做腹腔治疗。CA199仍然偏高,但其他指标均控制在正常范围内。
  4月,第六次化疗,同前。
  5月,第七次化疗,同前。但要出院时,不小心感冒,发烧,白血球急降,最低的时候降到只有两百多,血小板也降得很厉害,高烧到40多度,呼吸道感染......迅速升白,升血小板,提高抵抗力,退烧,消炎。几乎天天打升白针,最紧张的时候输了白细胞;因为是胃的毛病,几乎所有的退烧药都对胃有刺激,所以用药很难,最难的两天基本是全身冰敷,后来想办法从直肠注入退烧药,避免对胃的刺激;消炎药用了两三种为一组,中间化验痰,看药的敏感性,换了一组消炎药就好多了......化疗十二三天,感冒治了二十来天。出院时CA199仍然偏高。
  7月,胃镜检查又有点溃疡,白细胞还是有点低,所以又打了升白针,CA199还是偏高。目前每周打两支香菇多糖,停中药珍香胶囊和抗癌平,珍香一共吃了六个月。药店说明年开春抵抗力低时还要再吃一个疗程即三个月。
  8月,吃卡莫氟(第八次化疗),每周打两次香菇多糖,每周验一次血象。CA199正常,但其他指标仍有几项稍微偏高。
  9月,停卡莫氟,停香菇多糖,开始吃冬虫夏草。我结婚。中间为升白打了几针惠而血,但没起作用,白细胞始终在3100左右。红细胞、血小板偏低,吃桂圆、红枣、花生、黄芪等进行食疗,效果还可以。
  10月,因为白细胞还是没有上来,不能进行第九次化疗,改用白介素进行生物治疗。每周4针(肌注),连续4周为一个疗程,重新开始打香菇多糖,每周两针(点滴)。继续食疗(桂圆、红枣、花生、黄芪、冬虫夏草、柴鱼)打白介素前CA199正常,但还是有几项肿瘤指标稍微偏高。目前人精神状态不错,但还是偏瘦,病前九十多斤,现在只有八十二三斤的样子,头发长出来有一寸多了,很茂密,呵呵,而且黑色的居多哦!^-^

我妈住的医院是一家二甲医院,好处是离家近,当然他们的肿瘤科也是市里比较有名的。

主要的药物:艾素、奥铂首先是请医生帮和医疗代表买,后来不行了,价格好像一个疗程可以便宜个一两千吧。白介素现在也是请医生帮买的,德路生产100万单位,125元/支。
  珍香胶囊、安康欣、抗癌平等是在北京鹤年堂网上购买的,3500一个月。
  香菇多糖是在广州百济买的,160元/支。好像是南京梅峰的。
  买了个小的电砂锅,只有1.5升吧,专门给老妈熬汤煲粥,放在那不用管,又省电,挺方便。
  没在家,药条子什么都不在。只能记得这么多,希望对大家有帮助。

楼主夏花宛然 时间:2007-10-16 18:03:00
  更正,先是买的珍香胶囊和抗癌平,后来咨询药店说因为切下的淋巴有转移,要用珍香胶囊和按康欣。上面写错了。
作者:chbhxx 时间:2007-10-18 21:07:00
  前段时间,老妈一直觉得胃胀、饭后会有胀气。或是很饿也会有胀气冲上来。
  2007年9月11日,我就带着我妈去省人民医院做了个胃镜。当时,老妈一直说不用做,直接跟医生说一下情况就行了。因为她觉得花两百多,做个胃镜,都很心疼。但我坚持让她做。最后,老妈孔同意做了。
  当时我妈从胃镜室里出来时,那几个做胃镜的医生说,有点严重。那时,我就有一种不祥的预感。
    2007年9月21日,我们拿到病理报告,诊断结果为“胃窦”低分化腺癌。
    当时,我看到报告,看到那字,感觉很不真实。觉得这不应该发生在我身边的人身上。直到问了医生,医生肯定地告诉我说:“是胃癌,得马上住院,越快越好。”
    当时我都慌了,马上跟医生说,那就马上住院。
  我妈还算镇定,拉着我到门外说。这种病,还是省肿瘤医院比较正规。我们去那吧。
  我想想也是(当时真的是慌了没思想了),然后我跟妈又马上去了省肿瘤医院,也真是不巧,那天是周五。然后我们到达医院时,都下午四点多了。医生让我们下周再过来,并说,你下周来,也并不一定能马上住院进来。要等有空床的。
    没办法,跟妈只能先回来,回到家后,就找熟人,看看有没有医院认识的医生,可以早点住院。幸好我们村之前有个人,得了肠癌,并跟那个医生关系不错,所以他把那医生的手机告诉我了。
    打医生电话,我说我是某某的朋友,现在我妈得了胃癌,您看您能不能帮忙给我妈留个床位。
    医生说,好的,你周一直接来找我,我先给你留个床位。
    2007年9月24日,我妈住进了省肿瘤医院,然后当天就做了心电图,CT,肺功能,又重新做了一下胃镜。
    2007年9月25日,做了B超等等,
    一切显示我妈的胃癌没有扩散,也没有转移到肝、肺、肾。
    2007年9月27日,胃镜的病理报告出来了。
    我妈是早期混合型胃癌。大小为8mm*6mm。经历了这么几天,感觉癌,也没那么可怕了。
    2007年9月28日,我妈从早上11点进入手术室,进行胃癌根治手术。手术前,医生让我代表家属签字,看到那张单上写了那么多手术后的并发症,还有手术时可能出现的情况。我手都在抖,看了好几遍,都没签字,那医生说,签吧,都要签字的,然后我才签字。
    手术时,还出现一点点小惊险,下午两点钟,手术室来电话把我们几个家属叫到过去,说主刀医生找我们,然后我们马上跑到手术门窗口,以为手术做好了。
    但是,主刀医生跟我们说,病人的胃跟肝还有脾,都粘牢了,因为很难分开,所以分开时,弄破了脾,现在脾出血,现在要把脾切除,才能止血。
    我们一听,头脑就发胀。我老爸说:“这个东西怎么可以切除,这个东西怎么可以切除”。
    医生说,这是手术需要,不然血止不住,我们没办法,也只能同意了(到现在,我妈还不知道这个细节)。我们还看了我妈切下来的胃,如果不是医生指出,那个地方是癌变的地方,我们都看不出来有什么不同。
  到了下午四点钟。我妈终于被推出了手术室,看到老妈冲我们点点脑,脸色苍白,嘴唇也苍白。突然觉得心里很心疼她。我们家属看过后,然后我妈就被推进了监护病房。要第二天才能转到普通病房。
  然后主刀医生把我一个人叫到监护病房,跟我讲了手术情况,说手术还算顺利。后来脾里的血也止住了,脾也没切除。都缝好了。只要接下来一个星期不出血,那就没问题。
  2007年9月29日上午10:30,我妈转到普通病房,七管八管的插满了身上。
  接下来我妈就是天天挂乳白色大袋子的营养液,直到10月5号,才停止挂营养液。接下来就喝米汤。
  从手术到现在,我妈都没大出血过。说明脾应该没问题了,我们的心,也终于可以放下些。
  2007年10月12,我妈的胃切除下来的病理报告出来了。当时上午,我爸妈就问主治医生,报告出来没,要不要化疗。医生说,等你们女儿过来再说(因为11号晚上我给医生打电话,让他病理报告出来,先别跟我爸妈说,先跟我说。)我想我妈当时大概就猜到些什么了。
  12日下午,我到达医院,然后找到主治医生,医生把我叫到办公室,我老爸也跟过来了。到了办公室里,我随手就把门关着了,不想让爸进来。但是,我爸还是自己开门进来了。
  医生跟我说:“你妈是低分化腺癌,它可分高分化、低分化、未分化。高分化要好些。未分化最差。你妈是低分化,现在报告出来了,你妈切除下来的胃里,有3/15有淋巴结转移。现在就是要化疗。接下来,我会跟化疗科的医生会诊一下,然后再给你们一个化疗方案。”
  我跟爸一听,都不能想了,然后走到门外的走廊里坐在那,商量着进了病房,怎么跟妈说比较好。后来决定跟妈说,接下为了巩固手术效果,来要化疗。
  到了病房,我就这么跟妈说,我妈一听,就哭了,说不化疗了,坚持不化疗,没必要浪费钱。我们一直劝,也没用。后来,我想到我妈的堂哥,他之前也得过胃癌,十几年前开刀做过胃切除手术。现在情况都良好。
  我走到病房外打电话给常堂舅,问他当时手术后,有没有化疗。他告诉我,他当时也要化疗的,我听了这后,心稍宽了些,然后就走进病房,把手机交给我妈,让我舅跟我妈说。他们通完电话后。我妈情绪好像要好一些了。她之前一直认为,化疗是因为晚期,才要化疗的。经过我舅劝说后,才知道,化疗也并不是代表你是晚期了。
  2007年9月12,护士把我妈的血抽去一部分查检,看看能不能化疗。查检结果我妈的白细胞为7200。很不错。
  2007年9月15,我妈进行化疗。采用是紫杉醇及5FU等化疗方案。
  现在还在化疗,明天一早化疗结束。现在我妈情况不错,她说,就是感觉人很没力气,嘴唇很干。

各位,问一下,3/15淋巴结转移,代表严重吗?是否代表其他留下部位,已有淋巴结转移。现在医生说转移的可能性很大。但也不能肯定地说,就一定会转移。那三个转换的淋巴结,就是在胃癌边上一点点的地方。
  如果真的有转移出去,应该怎么办。

作者:旷野的猴 时间:2007-11-21 23:11:00
  怎么样了?深深祝福。
  愿我母亲健康!
楼主夏花宛然 时间:2007-11-26 15:41:00
  通报一下妈妈的病情:19日检查血象,CEA 5.944,CA125 9.321,CA199 44.635,ADA 22.3, SA65.7。 主要是CA199 由上次(10月5日)的26.159的正常值反弹到非正常值域了,其他几项也都有所上升。 
    和我猜想的一样,医生说这不是好现象。肯定是哪出了问题,但又不知道是哪里。10月因白细胞低,所以没有继续吃化疗的卡莫氟,而改打的白介素。这次白细胞升到5.2了,医生说可以吃卡莫氟了。要不就到医院打5F。
   妈妈现在精神状态挺好,吃饭也还正常。至少接我电话和回家的时候看起来都还不错。所以有点怕,要她去医院打5F,肯定对引起她情绪的波动。但现在不去化疗,又要过年了,她肯定更愿意去。得想想办法劝她再去做化疗。
    生命指针,肿瘤克星等专家,出现这种情况,你们有什么建议呢?先谢啦!
楼主夏花宛然 时间:2007-11-26 15:42:00
  通报一下妈妈的病情:19日检查血象,CEA 5.944,CA125 9.321,CA199 44.635,ADA 22.3, SA65.7。 主要是CA199 由上次(10月5日)的26.159的正常值反弹到非正常值域了,其他几项也都有所上升。 
      和我猜想的一样,医生说这不是好现象。肯定是哪出了问题,但又不知道是哪里。10月因白细胞低,所以没有继续吃化疗的卡莫氟,而改打的白介素。这次白细胞升到5.2了,医生说可以吃卡莫氟了。要不就到医院打5F。
     妈妈现在精神状态挺好,吃饭也还正常。至少接我电话和回家的时候看起来都还不错。所以有点怕,要她去医院打5F,肯定会引起她情绪的波动。但现在不去化疗,又要过年了,她肯定更不愿意去。得想想办法劝她再去做化疗。
    生命指针,肿瘤克星等专家,出现这种情况,你们有什么建议呢?先谢啦!

楼主夏花宛然 时间:2007-11-27 10:06:00
  附上我妈11月19日的检查数据:
  CA199 44.635 十月 26.159 9月24.615 8月41.449
  CA125 9.321 10月 4.708  5月 6.116
  ADA  22.3 10月 19.7
  SA  65.7  10月66.5
  CEA  5.944 10月 4.172 9月6.644

哪位医生给看看,情况怎么样?要采取什么对策?谢谢啦!
作者:游到屋顶的鱼 时间:2007-11-27 12:15:00
  我有一个朋友,去年10月做的手术,后进行了6次化疗,化疗后情况比较好,一直到了今年的8月初,因为听别人说要进行巩固化疗的,就去杭州肿瘤医院化疗了一次,以前手术和术后的6次化疗都是在住的地方的医院里做的,在杭州化疗后回来人很消瘦、也没力气,后来去医院看了,挂了几天的营养液,在杭州化疗的那次还发现了肝转移。
  在10月份时又感冒了,每天夜里出汗,现在感冒是好了,就是人没力气了,每天就只能躺在床上,前几天连药吞下都吐了,还感觉肚子很热,这么冷的天她却每天在吃冰棍,我想问的是我朋友还能进行什么治疗,肝转移能治吗??

谢谢大家了。
作者:lll1127 时间:2007-11-27 13:39:00
  你好,楼主.我是个慢性胃窦炎,经常打嗝,胃口还好,胃不痛,偶尔涨,很怕得胃癌.请问你母亲没发现癌症之前是不是这些症状呢?
楼主夏花宛然 时间:2007-11-27 17:48:00
  谢谢生命指征。经和妈妈的主治医生商量,还是决定星期四去湖南肿瘤医院去做PET-CT。先做局部,视情况需要决定是否做全身的。
  其实家境并不富裕。妈妈没有医疗保险,我是独生子女。一年的治疗基本上已经耗尽了我们的积蓄。
  6月份术后化疗完6个疗程出院后,妈妈的状态一直还不错。直到现在,她的日常生活其实也都还好。
  这次检查后,因为没带以前的检查结果和这次的对比时,主治医生也没说什么。只是我自己觉得结果有点不对头,拿着以前的指标对比,再给主治医生打电话,首先主治医生说肯定是哪出了问题,但又不能确定。但也只是提出要不就到医院打5F,要不就在家吃点口服化疗药(卡莫氟)。我选了后者。
  昨天实在不放心,和医生提出,现在第一要做的是确诊我妈目前的病情,问主治医生做胃镜,CT,B超还是PET-CT?主治医生说只有PET-CT能确诊。然后很热心地说可以为我们立即联系。
  今天,我有点犹豫做不做,主治医生很肯定地说,你妈妈一停药指标就反弹,肯定是有问题。
  我的想法一直都是:尽量在前期采取一切办法,遏制病情,解除病情,因为我想到了真的复发,到了后期,就只能尽量提高生活质量,不能做什么了。所以,尽管这个检查很贵,尽管觉得主治医生的态度有点猫腻,但为了不错过治疗机会,争取治疗时间,还是决定咬咬牙,出这个费用了。
  “树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”不想这样的事情发生在我身上。
  希望妈妈能逢凶化吉。祈祷......

lll1127 :我妈妈是经常打嗝。建议你还是去医院做个胃镜检查吧,胃镜检查对发现早期胃癌还是比较有效的。
作者:lll1127 时间:2007-11-28 13:10:00
  谢谢你的回答,我去年底才去做了胃镜,被诊为慢性胃窦炎的.但是吃了药打嗝一点没缓解,有时半夜起床上卫生间都还要打.
  祝你妈妈早日康复!
楼主夏花宛然 时间:2007-12-17 11:08:00
  上周五去做了PET-CT,今天拿到了结果,没有做全身的,做的是腹部,没什么问题,呵呵,挺开心!

图像所见:
  胃癌术后1年复查:胃呈术后改变,残胃壁未见明显增厚,其内未见软组织肿块影及异常放射性浓聚影。肝脏大小、形态、密度及放射性分布未见明显异常,胆囊正常显影,脾脏大小正常。十二指肠正常显影,胰腺区未见放射性异常浓聚影,胰腺形态正常。右肾盂旁见一长径约1cm水样密度结节影,左肾及双输尿管正常显影。腹部内间多个形态不一、条管状、浓淡不一的正常肠影,腹膜后区未见放射性异常浓聚影。膀胱显影正常,子宫及附件区放射性分布未见明显异常。腹部骨骼及各关节放射性分布未见明显异常,未见腹水征象。
作者:cb486 时间:2007-12-18 17:59:00
  为什么会有癌症,该死的癌症,月球都上去了,为什么癌症还是治不了
作者:allengu78 时间:2007-12-20 14:13:00
  夏花宛然:
  可以交流一下吗?
    我母亲也是
    现在正在化疗

作者:箫霏 时间:2007-12-28 13:05:00
  希望天下父母平安康健!
作者:阿拉来自乡下 时间:2007-12-29 06:06:00
  楼主,
   大致看了一下你的贴,记录了整个过程,化疗了四次,进食后出现呕吐,呕吐的基本无法进食,体质很弱,建议下一步怎么做?
作者:东岭居士 时间:2008-01-04 21:52:00
  祝福
楼主夏花宛然 时间:2008-01-16 20:51:00
  今天又是我的生日了,一年前也是一个人在办公室,在天涯上发了第一篇帖子。作为独生女儿,爸爸年事已高,得知妈妈患胃癌时,心情是非常非常的无助的。
  时间过得很快,一年多时间很快就过去了。今天的我心情已经平静了很多,也坚定了很多。
  妈妈情况比较稳定,精神很好,但仍没怎么长胖。07年6月完成手术后六个正规化疗后,我一直坚持让她打香菇多糖增强抵抗力,在医生的建议下,白介素也用了两个月了,每周再加冬虫夏草炖老鸭汤。遗憾的是,因为我在外地工作,所以饮食上不能照顾她。听亲戚说爸爸饮食上做得不太好,没做什么营养的东西给老妈吃。可怜的老爸,最近物价飞涨,加上妈妈的药费本来就不少,虽然除了药费,我一直还补贴他们生活费,但他肯定还是有些担心。不过,我相信,爸爸一定是认为吃太多的鸡鸭鱼肉对妈妈不见得好,也听说过营养太好,癌细胞跟着长的,所以才没买那么多荤菜。
  听着老妈亮亮的声音,感觉挺高兴的。但是也担心,不是为了让我宽心假装的吧!好在老爸也说妈妈精神很好。随着时间的推移,转眼就快到复发高峰时间-术后一年半了。和医生商量的结果是,由于正规化疗后妈妈的CA199一直稍偏高,一吃卡莫氟又回到正常值,估计还是有点问题,所以只要妈妈身体情况允许,会一直要她吃点卡莫氟,保持体内低浓度的5F。
  这一年中,我还认识了老公,和他结了婚。老公对我很好,给了我很大的支持。老公说,他一直觉得我挺坚强的,但他看见我在医院里照顾我妈妈时偷偷哭的时候,真的很想给我力量支持我。所以我想,真的要感谢老天爷,在我最难的时候,把这样一个老公赐给了我!
  新春来临之际,感恩,祈福!愿所有的病人能早日康复,愿所有病人的家属坚定沉着,帮助病人一起战胜病魔!愿我们所有人健康快乐!

作者:erxue7 时间:2008-01-17 10:59:00
  夏花,,,加油啊,恭喜你新婚,我也快了,过完年就把爸爸接过来给我主持婚礼呢.

现在我爸爸身体恢复的不错,我有交代妈妈别炖太多的 鸡鸭什么的,蔬菜和新鲜水果多吃,再就是抵抗力要加强.

你妈妈已经都过了一年了,很不错啊,希望你妈妈的身体越来越好。
作者:疼爱我的人 时间:2008-01-17 15:01:00
  惟有深深的祝福,祝福你妈妈的身体越来越好。

作者:悬在空中的吻2008 时间:2008-02-13 23:58:00
  夏花宛然 你好,我们都是同命相怜的人,我妈妈也是患的胃癌,2007年12月30确证的,08年1月5日做的手术,我在天涯上发了回了很多帖子,也自己开了一个帖子,有空去看看,我们可以一块交流一下经验,你妈妈恢复得还不错,术后1年检查没有复发,这个情况很不错了,回这个帖子的时候你的母亲应该已经是手术后1年零2个月了,你母亲康复得很好,衷心地祝福你的母亲,也祝福我的母亲!
作者:东岭居士 时间:2008-02-15 20:14:00
  祝福,我爸爸手术完2个月了!
作者:seadylsf 时间:2008-02-23 14:22:00
  楼主你好。我也是病人家属。前几天姐姐因为呕吐很厉害,去了湘雅医院检查,结果是胃癌,医生也没说是二期还是三期,也没说具体是什么类型的胃癌。只是说不是好的情况也不是最坏的情况。现在因为姐姐身体虚弱,一直在输营养液,也输了两次血,一个星期过去了,仍然没有确定什么时候做手术,手术是要做胃全切除术。不知道楼主妈妈是在哪个医院做的手术,切了多少的胃?手术及术后化疗费用大概需要多少钱?因为姐姐还年轻,还不到27岁,家里现在还不敢让她知道具体的病情,只跟她说是胃溃疡做手术。我不在长沙,在外地,所以医院开了什么药,怎么治疗,情况怎么样,我都不是很清楚。想问一下有关的医学专家,全胃切除手术,有多危险?术后化疗,是否应该转到专业的肿瘤医院去做?是否可以转?做为病人家属,哭过后也要面对现实,请求朋友们能给我们指一条明路,要如何做才能尽可能的挽留住姐姐,姐姐还年轻,大学毕业才五年,还没有结婚,她应该还有很长的路要走。哭求大家能够给我们混乱的思绪整一条线出来,谢谢了。
作者:悬在空中的吻2008 时间:2008-02-23 20:09:00
  seadylsf你好,现在先别着急,把检查的结果发上来,我们这里有很多人因为照顾家人也还是懂一些这方面的知识的,一般来说,胃镜检查只能提示胃癌的存在,活检的结果做参考意见,最后手术的病理结果才是最终结果,所以现在医生不能做出分期,至于类型的话,也要最终的病理检测结果为主,手术费用按照医院规格的不同价格也有一点差异,单纯手术费用不是很贵,但是加上治疗和前期后期的费用,估计在3-5万之间,以后的化疗每次的费用在6000-10000左右,一般要做6个周期。 不知道你姐姐是否有医保,如果有医保的话还能报销一些。
   全胃切除的手术目前来说风险系数很低,这个你不用太操心,估计你姐姐胃部的肿瘤是在賁门,所以要切除整个胃,你暂时别太着急,联系好医院,一般来说,医生一定要创造好手术条件后才能给病人开刀,像你姐姐身体如此虚弱,估计医生要把她身体的指标达到标准后才敢让她上手术台,估计你姐姐应该有严重贫血,蛋白质值低,术前马上输血,血色素起码要达到90左右,白蛋白值要达到35左右,才能基本达到手术指标,所以估计要多输血,有可能的话给你姐姐打白蛋白,纠正低蛋白的情况,才能创造手术条件。
   现在别的都别多想,尽快让你姐姐的身体达到手术条件,尽快手术,癌症肿瘤越早手术越好。一般来说,如果是胃癌早期的话,手术后不要做化疗,而且现在的医疗条件下,5年存活率有95%以上。我再天涯上有自己的帖子,我也是一个胃癌患者的家属,我妈妈08年1月5日手术的,为了妈妈的病,我一直在搜集很多胃癌治疗的资料,如果你有问题的话,可以去那里交流,祝福你的姐姐!
楼主夏花宛然 时间:2008-03-10 01:28:00
  总是在妈妈病情有波动的时候,想起回到天涯来.真有点不好意思.
  先说说妈妈的情况吧,上周验血还是老问题,停了一个月的卡莫氟,CA199又上去了,由20多到了40多.其他指标基本正常.常规血相也还好。体重到了90斤了.医生说她的体质有好转了.真不容易啊!
  和医生商量了一下,医生建议换药,用氟(口尿)嘧啶口服乳代替卡莫氟,我又两个问题向天涯的专家咨询:
  1.医生说是卡莫氟可能作用不够.不知道这两种药有什么差别?有必要换吗?
  2.医生开的是湖南中和制药有限公司的氟(口尿)嘧啶口服乳,单支10ML,含量是0.1785克,写的是一日10ml-20ml,分3-4次口服,30天为一疗程,总量为10-15g.那就是一支药要分开服用了?我妈的主治医生本来说一天三次,每次一支,我说那就超过药盒上写的剂量了.她后来又说一天两次,一次一支就可以了.到底怎样服用才好呢?
  一听到CA199上升,心里就害怕.现在考虑一是等妈妈的医保办好,做一次巩固化疗.另一个办法是医生建议用希罗达.三来还是想给老妈吃点中药.不过,真的是经济实力跟不上了.
  生命指针,这种情况你有什么建议呢?

erxue7 :恭喜新婚!祝福你爸爸!

疼爱我的人、东岭居士:谢谢!也祝福你们的亲人!
  seadylsf:悬在空中的吻说得没错,我妈妈是在湘潭市第一人民医院肿瘤外科做的手术,切了三分之二的胃,肿瘤内科做的化疗。手术费不高,就2-4千吧,看你用不用吻合架什么的。但化疗费用,你看到我的记录了,为了让我妈化疗时好过一点,她每次的化疗费用都在1万以上。但除了术后第三次化疗很难受,其余时间人的确没太难受,头发是掉了,但没怎么吐,食物勉强可以吃下去,精神也还好。但身体还是很虚弱的,切忌感冒,我妈就是化疗后感冒了都发了病危通知书。病人可以转院的,主要看你姐姐的身体状况。别发慌,这个时候要冷静对待,也许你姐姐得的只是早期病呢?
  空中的吻:因为我工作很忙,最近还准备兼职,所以回天涯的时间少。我已给你留了言,你可以通过留给你的QQ找我。

还有朋友需要联系我的,请给我留言,我会回信告诉你们我的QQ的!

抖擞精神,过好每一天!

作者:erxue7 时间:2008-03-10 09:45:00
  很开心看到LZ来了~

又重新看了一下你的帖子,从头到尾.

也许我该重新认识这个病.

爸爸最近不是很好,浑身没力气,不知道是因为吃药的原因还是因为病情已经发展了。

祈祷爸爸,多陪陪女儿吧.
作者:好起来中 时间:2008-03-10 21:08:00
  看了各位的帖子,很是感慨. 我妈05年底做的胃切除, 查处胃癌T2N0M0. 术前术后各化疗一次,极痛苦。在南方医院(擅长消化科)。 本来被要求术后再去做化疗, 结果回去一次测白细胞不足就没做化疗。 另外从外科医生那了解到很多人化疗反而让生活质量下降。离开医院后就没再化疗了。似乎周围也是很多人这么做。

上个月带我妈去复查, CEA 0.5,合格 CA199, 55 超标。
  不用问消化科的教授会要求化疗。
  我妈却极不原化疗。 是呀, 痛苦。。。

结果现在我还收着,怕我妈徒增加压力,假如不去化疗的话。

看到夏花的记录,似乎CA199 一超标就做化疗。一定得这样吗。

化疗,和 癌细胞,哪样对身体摧残的更厉害。 不知谁可帮我出点主意。 谢谢

我要评论
作者:生命指征 时间:2008-03-10 22:42:00
  夏花宛然:三种口服药疗效排列顺序应为,希罗达、卡莫氟、氟尿嘧啶口服乳。(如果是经济实力的问题那另当别论)
楼主夏花宛然 时间:2008-03-11 00:52:00
  谢谢生命指征,希罗达是承受不起了.在妈妈手术的时候我听说过长期低剂量服用氟类化疗药的,我有点想试试,你的看法呢?前面服用卡莫氟是服用两周休息一个月的样子,如果减小每天的剂量,拉长周期,同时每周监测血常规,这样的方案可行吗?

好起来中:你妈妈的病理分期比我妈妈早,情况应该好多了.我妈妈的主治医生也没说CA199高一点点就一定要化疗.不过她说CA199是比较敏感的指标,高了肯定还是哪有点不好,所以小心一点是必要的.我妈妈也没有因为CA199偏高一点点就住院做正规的化疗,只是在家吃点化疗药,副作用不是很明显.也许你也可以让你妈妈试试?还是和医生好好商量商量吧!你妈妈的病理分期应该不算太严重,别讳疾忌医,错失机会啊!
作者:好起来中 时间:2008-03-11 15:42:00
  谢谢夏花, 我妈刚确诊时,我一个人在房间听歌,就是‘生如夏花’, 听到这歌就想到人世难料。 哭也哭过, 可是还得面对现实。

其实我父母都是医生, 我妈还是胃炎, 溃疡再胃癌。。。
  注射的化疗看上去对人摧残极大,谢谢你的建议。 有什么新办法再和大家分享。。
作者:草原上的草 时间:2008-03-22 23:26:00
  我爸爸3.18日做的胃大部切除术,病例报告显示:黏液腺癌。医生说比较偏晚,要做化疗,现在还痛苦的躺在病床上,做女儿的都不忍心看。
  希望全天下的父母都平平安安。
作者:小名品品 时间:2008-03-25 11:36:00
  生如夏花

在这不知道怎么称呼你,我爸爸也是胃癌,做了全胃手术,活体检测癌细胞没有扩散,昨天开始了第一次化疗,,,我想给他补点营养,不知道喝什么汤好,,
   医生昨天告诉我,癌症是治疗不好的,只能延长生命,,我好怕,,现在不知道该怎么办,,现在的病情是瞒着爸爸的,第一天化疗反应不大,,不知道还能瞒多久。。。。我希望你能给我指点一下
作者:ysj0851 时间:2008-03-25 15:38:00
  请问楼主是在什么破医院啊 ,竟然有这样的医生,现在癌症治好的例子很多。特别是胃癌,只要发现得早,很大比例是能够治好的。就是中晚期的患者也有机会治得好。
作者:小名品品 时间:2008-03-25 17:12:00
  ysj0851 :
   看到你的贴子,就象看到希望
   我爸爸就是中晚期
   我问医生可不可以不化疗
   医生说癌症从医学角度来说是治不好的
   化疗只是延长生命
   所以我就决定让爸爸接受化疗拉
作者:ysj0851 时间:2008-03-25 17:28:00
  胃癌如果有手术机会的话尽快手术,手术是目前能够治愈胃癌的唯一方法,如果暂时没有手术机会的话先化疗,化疗到有手术机会了再手术。我老爸也是胃癌,1月份做的手术,现在各方面情况很正常。
作者:ysj0851 时间:2008-03-25 17:31:00
  我们单位有个退休职工,十多年前做的胃癌根治术,当时患者60多岁,现在80多了,照样活得好好的。这是活生生的例子。绝对真实!
我要评论
作者:东岭居士 时间:2008-03-25 18:55:00
  问好,最近没有来?
作者:草原上的草 时间:2008-03-25 22:25:00
  今天医生说,胃癌没有明显的肿瘤标志可以查到,只能过三个月后通过B超或者CT复查。半个月做一次化疗,共做10次。
  请问希罗达在药房能不能买到?
作者:悬在空中的吻2008 时间:2008-03-25 22:53:00
  问好!很久都不见你了!今天来了以后才发现原来我们是在同一所城市,我就在湘潭,我妈妈在中心医院手术的,在中心医院的外科手术的,肿瘤科做的化疗,双周一次的化疗方案,现在做第四次了,今天去看了妈妈,情况都还不错,精神也好,就是化验肿瘤标志物的结果出来后,我有些担心,CA199超标,47.34,手术后化疗前做过一次是65,CEA是0.49,2月13日,做完第二次双周化疗后化验了一次,CA199是16点多,C242也是16点多,CEA是0.7,都在正常的范围内,医生说结果不错,今天第四次化疗结束后,做出来的结果反而没有上次好了,CA199超标了,正常范围是小于35,现在是47.34,不仅超过正常范围而且比上个月升高了很多,C242下降了很多,只有2.36,CEA也是0.7,打算明天去问问主治医生,看看到底是哪里处了问题,以前你妈妈在化疗的过程中也出现过这样的情况么?
楼主夏花宛然 时间:2008-03-26 03:46:00
  大家好,才出差回来.
  我妈妈今天住院了,服用氟尿嘧啶口服乳第三周,反应很厉害,基本吃什么吐什么,又不能吃饭了.只好停药到医院打营养针.哎,刚长胖一点,又掉回去了.
  说实话,化疗完成以后,我对妈妈的照顾就没有以前那么紧张了.原来是一有风吹草动就往家里赶,没日没夜地在医院里熬.现在除了治疗方案和买药以及平时叫老公买些营养的菜送到家里,都是爸爸在照料了.不过大部分男士照顾人做饭什么的的确不如女性吧,有时候妈妈会在我面前抱怨.
  这场病让妈妈开始对我产生了依赖性,但我是家里的经济支柱,在医院或经常请假回家里照顾她,工作上就顾不过来,有时候觉得真的不知道要怎么办.工作上杂事很多,上周在北京开会从早上8点开到晚上12点,结果1点多领导从本部打电话来要我写另一个报告,真的很累!所以有时候听到妈妈病情的变化,真有点鞭长莫及的感觉.如果在一个城市应该会好很多,不出差就可以在家照顾妈妈,真羡慕"悬在空中的吻"!(刚和她在QQ上聊过)

好起来中,小名品品: 建议看看"悬在空中的吻"的贴子,我认为她记录得很详细了,食疗部分写得也比较多,和我妈妈的治疗过程也比较类似.

草原上的草:希罗达可以在药房买,但一般会要医院的处方.我常买药的地方是广州百济药房,就有这种药.但这药不便宜,你还是多看多比好!

愿我们的努力都能得到回报!
作者:牛牛200706 时间:2008-03-27 13:15:00
  LZ你好,感觉你把你妈妈护理得很好,我想请教一下,我妈妈明天化疗,医生说是用最经典的一种化疗方案,叫什么奥沙利铂的,这个对身体的副作用主要是什么?我应该怎么样去护理?谢谢啦!
楼主夏花宛然 时间:2008-03-30 20:19:00
  牛牛200706:你妈妈是第一次化疗吗?我妈妈第一次做化疗没什么反应.
   奥铂的不良反应包括:

1、造血系统:本品具有一定的血液毒性。当单独用药时,可引起下述不良反应:贫血、白细胞减少、粒细胞减少、血小板减少,有时可达3级或4级。当与5-氟脲嘧啶联合应用时,中性粒细胞减少症及血小板减少症等血液学毒性增加;

2、消化系统:单独应用本品,可引起恶心、呕吐、腹泻。这些症状有时很严重。当与5-氟脲嘧啶联合应用时,这些副作用显著增加。建议给予预防性和/或治疗性的止吐用药;

3、神经系统:以末梢神经炎为特征的周围性感觉神经病变。有时可伴有口腔周围、上呼吸道和上消化道的痉挛及感觉障碍。甚至类似于喉痉挛的临床表现而无解剖学依据。可自行恢复而无后遗症。这些症状常因感冒而激发或加重。感觉异常可在治疗休息期减轻,但在累积剂量大于800mg/m2(6个周期)时,有可能导致永久性感觉异常和功能障碍。在治疗终止后数月之内,3/4以上病人的神经毒性可减轻或消失。当出现可逆性的感觉异常时,并不需要调整下一次本品的给药剂量。给药剂量的调整应以所观察到的神经症状的持续时间和严重性为依据。当感觉异常在两个疗程中间持续存在,疼痛性感觉异常和/或功能障碍开始出现时,本品给药量应减少25%(或100mg/m2),如果在调整剂量之后症状仍持续存在或加重,应停止治疗。在症状完全或部分消失之后,仍有可能全量或减量使用,应根据医师的判断做出决定。 化疗前后应注意避免冷水,和手足不能接触冷物体。

肯定还会用5FU,5-FU存在胃黏膜损伤的可能性。有的病人本身存在胃炎,在使用5-FU后可能进一步导致胃出血等严重情况。因此最好每次化疗期间,病人都适当吃3-5天的胃药,保护一下。
  另外5-FU的黏膜损伤不单纯针对胃,对口腔,对人工肛门的黏膜也有可能产生影响。化疗后可能出现人工肛门黏膜充血,疼痛.

医院有好药可以防治呕吐,但要看你的经济承受能力.为减少痛苦还可以做留置针,最好是颈部的,这样不用天天扎针,一般也不用担心针口会动,也可以减少一些痛苦.我妈妈在达化疗药时一般不吃饭,等打其他辅助针时才吃饭,以避免呕吐.吃不了什么东西时,可以熬很稀很稀的粥,或是炖一小碗鸽子汤\猪肚子汤\鸡汤等她能接受的味道的汤水.肉能吃就吃,不能吃喝汤也可以.如果实在不行,还可以让医生开点安素补充营养.我妈妈的情况总结下来就是,能吃尽量吃,要提白细胞还是靠自己吃东西最好最快.
楼主夏花宛然 时间:2008-03-30 20:52:00
  前天晚上赶回家,妈妈已经上床了,精神还算好.在床头和她聊了一阵子.
  妈妈第一次化疗时是术前化疗,没敢告诉她得了胃癌.直到术后第一化疗时才由一个妈妈很熟的医生告诉了她.这个医生在我出生时就认识我妈妈,医术不错,妈妈很信任她.听完后妈妈的情绪波动了一阵子,但是没有歇斯底里,也没有异常消沉,只是不太爱说话.我很担心她是不是心里有话不和我们说.不过随着一次次化疗过去,除了第三次非常难受和最后一次她感冒了,其他时间她都没有感受到很大的痛苦,再加上身体慢慢恢复,而且很多人告诉她胃癌是所有癌症中最好治的,而且有很多实例,她的精神也一天一天好起来了.
  时间慢慢地过去,转眼快一年半了,我刚放下的心又开始悬起来,这是一个槛啊!但我仍不敢告诉妈妈复发的高发期到了.直到前天晚上,妈妈说和她相熟的另一个医生告诉她,这个病要过了三年才算安全了,她还主动和我讲这次吃的药反应太大,过一段时间她想试试我说的那种长期低剂量的疗法.她能这么想,我真高兴!但还是担心知道这个时间概率她内心是否比以前......
  昨晚临时有事我又赶回了长沙,妈妈今天打电话告诉我,她今天胃口很好,吃了很多东西,这次停药后做的各项检查结果不错,CA199指标下来了,医生认为妈妈对这个药还是很敏感的.B超也做了,没有问题.明天要再去做个胃镜.我还是有点紧张,每次复查都这样.大家也都一样吧!其实,大家大多问药,千万别忽视了心理因素哦!医生的态度,亲人的关爱,病友的病情等等对他们影响都很大,一定要注意!
  我要更好地照顾妈妈,祝福她!
作者:草原上的草 时间:2008-03-30 20:58:00
  医生建议我们用希罗达(当时说是日本进口的,但刚才查到是瑞士进口的,1100/盒。》),一次大概3000多,再加上静脉输液2000多,我估计这都是医生的保守说法。
作者:草原上的草 时间:2008-03-30 21:01:00
  另外,我爸昨天已经出院,在医院共住了15天。3周左右开始化疗,
  请教一下哈,目前治疗胃癌最好,副作用最小的药是哪种?
作者:小名品品 时间:2008-03-31 08:32:00
  医生告诉我说,鸡(鸡蛋)、鸽子和一些发的东西不能吃吗?
作者:erxue7 时间:2008-03-31 10:22:00
  你妈妈已经一年半了,时间过的真快,看到你妈妈保持的这么好你应该感到欣慰.

不要放弃,继续努力,加油啊,撑过这三年.
作者:好起来中 时间:2008-04-02 09:11:00
  夏花,我怎么看不见悬在空中的吻的帖子呀, 我对食疗非常想了解.

可否将链接贴出来,或发到我的邮箱
  多谢.
作者:东岭居士 时间:2008-04-03 18:45:00
  我爸爸手术马上4个月了。

前天做胃镜复查,我真的很害怕。当时我在陪爸爸,看到胃镜显示的照片,吓我一跳,原来是食道红色的,当时真的是心都跳起来了。幸好,医生说没有事情。真的希望爸爸坚强起来,度过危险期。

真的理解大家的心情。
楼主夏花宛然 时间:2008-04-25 16:11:00
  又有一阵子没来了,出了一趟远差,回来后发现自己要做妈妈了,因为是高龄了,所以全家都很紧张当然先是很高兴......
  通报一下我妈妈的情况吧,目前挺好的,胃口也好,精神也好,自我感觉良好。算起来,是发现病情后刚好一年半,手术后的一年近五个月了。
  这个月我们准备再给她打一个周期的白介素。术后的生物治疗是打四个周期的白介素为一个疗程,每个周期10支白介素(每天注射一支),打完后休息四周,这次也就打完后这个疗程就完成了。以后可以一个季度打一次。另外决定开始尝试小剂量长期服用卡莫氟。
  妈妈知道我怀孕先是很开心,但后来的说话里听得出来有些忧郁。她的担心我明白。任何有这种病患的家庭,最大的问题一是家人关心的问题,二是经济问题。妈妈肯定担心我有了孩子,对她的关心会分减,经济上也会受影响。其实对我,也是非常难做的决定,毕竟我已经过了35岁。真是难啊!
  本来老公和家婆都是极力主张我马上请假长休的,但是为了不让大家经济上增加负担,我还是决定继续上班。二来调动到长沙不久妈妈就得病,所以去年下半年才买房,装修的事情也刻不容缓了。老公又不在长沙。在公司里,我是属于老黄牛类型的,部门领导尽管知道我高龄怀孕了,仍然说要我为他们分忧......
  人生一世,做人子女,为人父母,要面对的事情很多很多,希望我们都能从容面对,淡定走过......
  祝福大家......

(前次本来写了一个长篇回复网友的问题,但是因为涉嫌违反版规,所以被删除了,时间也紧张,所以没有申诉要求恢复了。
  好起来中,空中的吻的网页是:http://cache.tianya.cn/techforum/content/100/679333.shtml)
作者:轻用其芒 时间:2008-04-25 17:58:00
  祝福夏花妈妈!希望即将诞生的小生命,为你们带去勃勃生机!
作者:tang51 时间:2008-05-22 16:49:00
  祝福楼主的妈妈,祝福楼主的小baby,祝福珍惜生命的人!
作者:yfxzhang 时间:2008-06-02 21:36:00
  祝福夏花的母亲早日康复!我父亲后天做胃全切手术!祝愿我父亲坚强的挺过这一关!也祝福大家都有个好身体!
作者:yoolon 时间:2008-06-05 21:50:00
  祝福LZ的母亲早日康复。去年腊月我父亲也查出是得了胃癌,医生说没有做手术的必要。胸腔积水,也转移到肝上和腺线上。而且肝上有两个肿瘤是6CM*2CM~~当时我的那个伤心~~父亲三十多岁才养我,而我是前年才结婚,还没有来急好好的孝顺他。但是事实就是事实,我们还得面对。我家是农村,经济条件并不好。父亲住院的时候,偶尔看到一篇广告。于是我回家过年的时候买了4盒给父亲吃着试一下。现在我父亲的状况是没有大的好转,但是病也没有严重,我现在还在坚持给父亲吃这种药,同时我也在找一些偏方。到这里面来的,一般都是想找到能去掉这个病魔的方法。在天涯,我们一同努力!
  声明一声,我不是托!
楼主夏花宛然 时间:2008-06-12 09:57:00
  刚想写点什么,要开会去了。
  简单报告一下,妈妈昨天去检查,除了CA199高点50.17,其他都没问题。妈妈的医保批下来了,明天去住院进行中药抗癌治疗。
  谢谢大家,也祝福大家。
作者:小名品品 时间:2008-06-12 15:36:00
  好久不见,祝福阿姨!
作者:伤心的小兔 时间:2008-06-13 15:03:00
  我也一样,自从妈妈生病以后,我就坚决不想要小孩了,虽然我也已经30岁了。但我现在感觉我的妈妈就像是我的小孩一样,我一天一分一秒也不想和她分开,我要把我所有的精力,时间都给她。
作者:一定有奇迹 时间:2008-06-16 19:38:00
  我妈妈去年7月份胃镜查出胃癌
  低分化癌IV
  症状是:消瘦,呕吐,吃不下
  肿瘤10*7,轻微腹水和肾积水
  由于太大了不能开刀,就先化疗了4次
  肿瘤缩小一半后12.24日开刀
  到今年的2月份自己摸到子宫有个鹅蛋一样的肌瘤
  于是医生要求立即切除子宫

切除完出院前医生说化疗时间隔了太长,于是化疗了依次

切除子宫后就开始发烧不退,几周,而且咳嗽

由于体质不好一直到5月份检查出CA的指标很高
  外科医生说要到肿瘤科看
  现在想想一般转到肿瘤科的都是很严重的

5月份化疗了一次
  肠黏膜损伤很严重

我妈妈在治疗期间一直很乐观
  不过我们也没有把实情告诉她
  她知道严重,但没想到更严重

5月27日再度住院化疗
  体制差一直在调理

后来检查出转移到肺部
  6.13日过世了
楼主夏花宛然 时间:2008-06-17 10:11:00
  上次匆匆忙忙的,没写什么。
  每次老妈去复查,我都非常紧张。从2006年11月发现妈妈得病,到现在,已经一年零七个月了(术后刚好一年半)。从发现到手术,到六次化疗,到后续的生物治疗,一步一步走过来,没有多想什么,只是一门心思想着怎么走好每一步,让妈妈少些痛苦,让生的天平继续向她倾斜!虽然老妈这几个月都说自己感觉不错,但每一步我仍不敢懈怠,要妈妈能平安度过术后两年左右这段是非期,我一定要认真对待......
  妈妈这次复查做了全套肿瘤指标检查,做了X光、腹部B超等等,反正医生要她做的检查,我全让她做了。检查结果是除CA199为50.37偏高以外,其他全部正常。这让我又喜又忧,这个CA199怎样才能持续正常呢?
  按医生的治疗方案,12号妈妈开始使用新的治疗药物-康艾,连续十天一个疗程,另外香菇多糖还是继续在打,每周两支,连续打五周,另外开了卡莫氟,准备开始长期小剂量服用。
  祈祷,祈祷,为妈妈祈祷!

一定有奇迹:节哀!生活要继续!
作者:tang51 时间:2008-06-19 17:15:00
  夏花很坚强,就像你说的:人生一世,做人子女,为人父母,要面对的事情很多很多,希望我们都能从容面对,淡定走过....
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规