心脏神经官能症,怎么治?我要疯了!

楼主:曾经划破你的手 时间:2007-09-18 17:05:38 点击:9458 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  自感胸闷,胸口上像压个石头一样,总觉得气不够用,喜欢长出气,长长的出口气就舒服、心慌、心悸,莫明其妙的就心慌,心率有时达到100%次/分。胸部伴有游走性疼病,在本地医院住院观察,没有查出心脏病,心电图多次检查,24小时,心电监护仪跟综观察,心脏都没有查出器质性病变,病人精神负担极重,病人常常感到自己快不行了,不能出院,上午出院回家,下午就得赶快住回去。为什么呢?病人总觉得怕,出院回家离开大夫,病情就重,住到医院不用药病情就缓解,伴有焦虑紧张,失眠、多梦、头痛头昏、反胃厌食、胃胀打嗝。采用治疗心脏病的药疗效不佳。后来我们石家庄建南医院神经内科诊治,诊断为植物神经功能紊乱,心脏神经功能症。
  
  我该怎么办,现在已经严重影响到我的正常学习工作了!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主曾经划破你的手 时间:2007-09-18 17:07:00
  我还想知道这病的病因,到底是怎么引起的。
  
  本人原来一直就有点神经衰弱,耳鸣,看书看不进去
  
  注意力,记忆力都不行!
作者:gandharvas 时间:2007-09-18 18:01:00
  那家医院对你作出了诊断,难道没有治疗措施吗?
作者:一地梨花 时间:2007-10-28 20:57:00
  我治好了,心态要看开,多走路散心(人要运动不然会体质不好),心烦就心有结气会影响心脏健康的,我的病是吃养心的中成药治好的,但根本上还是心宽了,自然就不心闷气短了。
作者:一地梨花 时间:2007-10-28 21:01:00
  如何放宽心这就要靠自己的修心了,多看看有关修心的书,让自己在哲理中得到领悟,放下欲念,多让自己轻松下来,自然心不紧张,心律正常。
作者:qingzhuohunran 时间:2007-10-29 12:32:00
  心理性躯体的反应 多是给你传达精神信息的 就拿你来说 症状的反应便是心超负荷了 跳的太快 喘不过气来 你可以试着问问你的心“为什么会这样,你很累吗?”~-~ 她多半会说 :“你给我的负担太重了...” 不要忽视这个信号 也不要太外求 正如LS说的 看淡写 放低写 “放下是智慧”
作者:注册怎么这么烦 时间:2008-03-04 03:48:00
  记号,治好的那位现在怎么样啊?
  
  我也有同样的症状,到现在还没法入睡呢,痛苦ing
作者:kllat 时间:2008-03-21 10:25:00
  如果综合医院检查不出器质性疾病,一般就是躯体形式障碍,这是一种心理疾病,属于神经症的一种,引起的原因一般都是心因性的,我见过很多这样的病人,辗转综合医院,花了很多钱,还耽误了时间。不知道有没有内科医生建议你们去看心理医生?
作者:kllat 时间:2008-03-21 10:26:00
  建议看下“信息时报”的这篇文章
  
  貌似“躯体疾病”缠身,女性应警惕
  
  37岁的张女士5年来一直被头痛、颈痛的症状困扰,有时候还会莫名其妙的出现恶心、呕吐、腹泻。作为一位商人,她和丈夫在花都皮具城经营着一份效益不错的生意,她每天的工作基本上就是在店铺营业,并没有太多的奔波和劳累。但是每天早上她都会感到十分头痛,有时候还会因为肚子疼痛,不得不爬起来往厕所跑。于是张女士开始了漫漫的求医路,她跑遍了本市大大小小十余所医院,做过了包括B超、彩超、颅脑CT、MRI、胃镜等等数十种检查,整个身体从上到下,从里到外检查了几遍也没有发现什么毛病。期间有医生建议她去求助于精神科医生,但是张女士坚决反对自己有精神问题,直到最后疼痛的烦恼让她难以忍受,才接受朋友的建议走进了广州白云心理医院寻求心理医生的帮助。
  其实张女士的疾病并不复杂,在进行了一些常规检查,排除一些器质性疾病之后,白云心理医院门诊专家杜德业教授给她的诊断是躯体形式障碍。由于长期身体不舒服的刺激,加上一直没有得到满意的治疗,张女士的睡眠质量严重下降,并且出现变得十分焦虑。杜教授建议她在服用新型抗抑郁药的同时,再配合系统的心理治疗。经过一个多月的时间,现在张女士的症状已经明显恢复。
  杜教授介绍,躯体形式障碍是一类以各种躯体症状作为主要临床表现,不能证实有器质性损害或明确的病理生理机制存在,但是有证据表明与心理因素或者内心冲突密切相关的神经症性障碍。此病常为慢性,并呈现波动,女性远多于男性(精神学界定义)。更直观些来说,这种貌似“躯体疾病”的疾病能出现出类似躯体疾病的表现,但是这并不是因为身体上的病变引起的,而是因为心理的障碍导致的。在这个案例中,张女士因为并没有确切的躯体疾病,所以虽然在综合性医院经过那么多身体上的的检查并没有查出相关的异常。但是这种不适的感觉对于张女士来说的确是存在的,并且还因此表现出一些类躯体疾病的症状,比如腹泻等等,只不过这种不适是心理因素导致的罢了。
  由于女性在感觉和知觉上比较敏感,个性偏向被动,尤其是一些中老年妇女很容易把注意力集中在自己身体的不适上来,所以容易出现“神经质”倾向。另外,特别是一些文化程度不太高的妇女,因为不善于用语言来表达其内心压抑的情感,如果再不适当宣泄的话,时间久了就容易导致心理失衡。为了维持自身的协调,解决内心的情感矛盾,在潜意识上,这种女性可能用身体上不适的形式来代替。因为来源于潜意识,所以这种人对此并不知晓。这就是所谓的“器官语言”或者“述情障碍”。从精神分析的观点来讲,通过这类症状可以使患者达到“潜意识获益”的目的:首先可以变相发泄情绪,其次可以通过病人的角色得到关照。当然对于这些患者本人并不能意识到。
  所以,特别是中年女性,当出现诸如腹痛、恶心、腹胀、气短,头、颈、胸部痛、肢体关节疼痛、麻木等症状,而经过躯体上的检查又不能查出确切原因的时候,不必感到绝望,也不必过分辗转于综合性医院,或者怀疑自身精神有什么严重问题,或归因于医术水平不高,检测手段落后等。患者可以考虑到专业的心理医院接受诊治,治病的关键在于找到确切病症。躯体障碍是一种比较常见的神经症(旧称神经官能症),并非精神病,治疗起来也不困难。但是如果长期不能得到正确的诊治,可能会使得患者因为这些症状而出现失眠,焦虑和抑郁等等伴发病症。
  
  
作者:杀男霸女横天下 时间:2008-04-14 20:50:00
  白天倍他乐克一粒,晚上思诺思——安眠药一粒
作者:骑王子的白马 时间:2008-04-16 16:36:00
  很象焦虑症的表现啊,还是去心理卫生中心看看吧。对症下药才能起到效果。
作者:八月情怀 时间:2008-05-21 23:25:00
  我的症状和你的差不多,我还有早搏的现象和快死了的感觉,这是焦虑症。快看心里医生吧我现在好多了。
作者:52ST 时间:2008-06-08 20:51:00
  宝贝,你和我一样,
  http://cache.tianya.cn/techforum/content/100/688210.shtml
  
  我的早搏,曾二十四小时9000多次, 心率最慢52最快120
  
  血压60/80
  
  有时间交流一下。
  
  其实我们只有自救。
  
  我不建议多吃依赖性的药。
  
  如果早搏很严重,先吃些控制早搏的。你会好过些。
  
  接着就是自己调整!!
  
  我在调整,希望不要精神分裂。
  
  人生很美好,很多不如我们的人活得比我们开心。
  
  
作者:安静的薄雪草 时间:2008-07-17 13:40:00
  去看看中医吧,市中医院的邢月鹏不错,推荐你去。
作者:zhangrocky 时间:2011-03-05 18:21:00
  
  病史:
  
  由于长期过度疲劳身心紧张生气亲人去世等原因,加之本身体质比较差导致诸多病症:常常失眠(早醒,难以入眠,稍微有点事就通宵睡不着觉,吃镇静药也不管用了......)。常常能感到脚趾上的脉搏都在跳动。稍微走的快些久些或者说话多了就感到气短,喜欢长出气。有时感到皮肤有蚂蚁爬过的感觉.身体不同位置有跳动感,生气或劳累后全身的神经都不安宁了:头晕,右手和胳膊发麻,突然出汗,怕吵杂声音或噪音,也怕光….
  
  最使我和家人头痛的是经常心前区疼痛,但不剧烈尚能够忍受.有时长达几个小时或1整天.而且随时发生.晚上经常在凌晨以后突然感到心跳加快被惊醒,但是白天从来没有发生过,因此曾经打过120,先后四次住院治疗。有时也同时出现后背发烫发热,自己感到有频死感:发作后就马上紧张的想要大小便。
  
  以下是四次住院和服药及检查情况:
  1. 1996年9月住西安医学院一附院神经内科诊断为植物神经紊乱。
  2. 2004年2月因亲人去世遭受打击,住西安西京医院心脏内科,诊断为不稳定性心绞痛.
  3. 2005年5月住深圳人民医院心脏内科.诊断为心脏神经官能症.入院原因是因为心脏痛达10个小时.
  4. 2008年1月,因心脏不舒服住深圳中医院心内科.
  5. 按照心脏病治疗用药包括:吊瓶(扩血管,营养心肌),冠心丹参滴丸,阿司匹林,降脂降压药.从2010年9月自己每天选服三七,丹参,黄芪粉末.
  6. 按照心脏神经官能症治疗用药包括:赛乐特,盐酸度洛西汀,镇静类药物(安定片,阿普错伦,舒乐安定等),先后大约服用焦虑抑郁药共2年。
  7. 按照心率失常治疗用药包括:2010年5月26日至6月28日用盐酸胺碘酮0.1克每日,每日2次。因为反复发作而不得不于2011年2月15日又开始服用。
  8. 心电图显示ST波段下移心肌缺血。
  9. 1994年ECT显示心肌可逆性缺血,前壁,间壁缺血。
  10. 先后三次动态心电图显示:晚上心率最快122次每分钟,最慢每分钟53次。有房早,室早。最后一次检查时间为2005年。
  11. 最后心脏B超做了也有五年时间了,大致正常。
  12. 2011年11月30日在深圳南山人民医院做了双源螺旋CT,从检查结果来看 :冠状动脉供血呈现均衡型。左冠前降支近中段非钙化斑块形成可疑并管腔狭窄约20%。回旋支中段交界处非钙化斑块形成并管腔狭窄约30%-40%。右冠中段局部非钙化斑块形成并管腔狭窄约20%-30%。反降支局部造影剂充盈欠佳。
  
  请问大夫 :
  现在还需要做什么检查,在你们医院做好还是在本地做检查?
  想搞清楚倒底是心率失常还是神经官能症引起的夜间心动过速?
  请问以后如何整体治疗。
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规