用人参还是洋参?

楼主:sangdaocaigeda 时间:2009-02-14 16:46:29 点击:1924 回复:17

字体:

边距:

背景:

还原:

我是男性,28岁,我冬天手脚冷,平时特别爱出汗,比如跑步别人都不出汗我就满头大汗了,夏天也是怕热,能出汗。平时爱喝水,吃肉多了脸上就容易起逗,多喝水逗就容易下去了,所以我爱吃蔬菜。大便不是很顺,拉不干净感觉,吃肉多了就感觉拉不出。大便不太成型,过年回到家一直很稀,感觉也不是拉肚子,肚子也不疼。冬天感觉刚钻到被窝里膝盖很凉。有慢性咽炎,老是清嗓子。眼睛看电脑就了就感觉有点花,近视加散光。虽然能出汗,但是我运动时耐力好,比较善于长跑。我是属于阴虚吗?是不是不能用洋参而应该用人参补呢?多吃什么东西比较好呢?
楼主发言:1次 发图:0张
作者:海格里斯1982 时间:2009-02-14 18:00:00
  一般来说阴虚是盗汗,就是睡觉出汗,醒则汗止。
  lz应该是自汗。便不成型,便不净应该是有内湿。
  湿气应该是由脾胃气虚,失于健运而成。湿邪日久化热,易生湿热。
  阳虚为气虚之甚,故容易出现怕冷发凉。
  我认为应该以健脾燥湿为主,少佐敛汗之品。

ps:天涯的效率可真不高,本想开贴专门答问题,但管理员说我没有编制,发了申请,还没有回复。真真的报国无门啊。
  觉得我说的还算有道理的网友帮忙呼吁一下,让管理员赶紧给我批了啊!
  只有达到一定的条件,才会被批准的,不是写了申请就ok了,好好看看帖子吧。还有,这类的牢骚应该去版务处理发帖子,你在给别人的回复中发牢骚,是不是太不礼貌了?/荷如雪
作者:六月荷如雪 时间:2009-02-14 19:10:00
  都不能吃。
作者:tanweijie1980 时间:2009-02-14 19:14:00
  看来脾胃是根本啊,应该吃什么呢?阴虚阳虚怎么区别,有时候感觉是两方面的症状兼而有之
作者:ccq2697 时间:2009-02-15 09:10:00
  我看楼主是体质使然!
  如果向来如此,用补剂和敛汗之品反而破坏体内的阴阳寒热之平衡。
  调理脾胃的虚湿可试六君子丸,此药不寒不热化湿祛痰,把脾胃调理好就可以了。
  28岁的年轻人,不要动不动就认为阴虚阳虚,健康也不是完全靠药物!
  阴虚阳虚如何判别,一看症状体征,二看脉象。
作者:海格里斯1982 时间:2009-02-15 22:26:00
  作者:六月荷如雪 回复日期:2009-2-14 19:10:00 只有达到一定的条件,才会被批准的,不是写了申请就ok了,好好看看帖子吧。还有,这类的牢骚应该去版务处理发帖子,你在给别人的回复中发牢骚,是不是太不礼貌了?/荷如雪

你还说我啥,你就不知道把给我的意见发信箱啊,贴在帖子显摆你是管理员呗。你就是个给大家伙服务的,别以为自己是个多大的领导。动不动就教训人。做好你人民公仆的事情,大家伙是来询病,来交流的,不是来受你管的。资格爱批不批。

作者:tanweijie1980 时间:2009-02-16 08:35:00
  我觉得管理有点太严了
作者:xsw1234 时间:2009-02-16 11:04:00
  人体质田田弱时,往往在看医生的同时,是乎医生常说的一句话,特别是中医方面,不是说你阴虚就是说你阳虚,请问何为阴虚或是阳虚,望指教,谢谢.
作者:tytrpc6 时间:2009-02-19 16:01:00
  寒性体质(阳气不足):最明显的症状就是身体的火力不足,表现为畏寒怕冷、喜暖喜热、不爱饮水或只爱喝热水、腹泻便溏、四肢不温、早晨起来就犯困、一到秋冬便咳嗽流清涕、爱吃葱姜、不喜梨藕、舌淡苔白、津液较多、面色多青白或青黄、身体稍虚胖、喜安静独处、脉搏较缓慢(70次/分以下)。

热性体质(阴虚火旺):最明显的症状就是喜冷喜寒,多穿一件衣服便燥热出汗,爱喝水、爱喝绿茶、爱吹风、喜空调、爱吃冷饮,口苦、尿黄赤、烦躁易怒、便秘、口咽干燥、目赤、发热、胁痛、失眠,脉搏多较快(80次/分以上),舌红苔黄、面色发红、不爱睡觉、体味较重。妇女月经多提前,量大色深。

好好读读求医不如求己把,不想买找个电子版的就好,补脾胃还用吃药么,每天喝碗山药薏米粥足矣,如果不方便弄这么也没关系,每天推腹并重点敲打下肢上的胃经和脾经,能坚持必有效果。
作者:清滋林 时间:2009-02-20 10:22:00
  两种参都不能单独吃!
  脾胃有积滞就不能单独用参,会恋邪!就是起不到补身子的作用,反而延长机体恢复自身正常功能的副作用!
作者:bestprize 时间:2009-02-20 13:20:00
  请问是否纵欲过度或者有手淫的习惯?
楼主sangdaocaigeda 时间:2009-02-22 18:41:00
  我是男性,28岁,我冬天手脚冷,平时特别爱出汗,比如跑步别人都不出汗我就满头大汗了,头顶冒白烟。夏天也是怕热,能出汗,吃热饭吃得满头大汗。平时爱喝水,吃肉多了脸上就容易起逗,多喝水逗就容易下去了,所以我爱吃蔬菜。大便不是很顺,拉不干净感觉,吃肉多了就感觉拉不出。大便不太成型,过年回到家一直很稀,感觉也不是拉肚子,肚子也不疼。冬天感觉刚钻到被窝里膝盖很凉。有慢性咽炎,老是清嗓子。眼睛看电脑就了就感觉有点花,近视加散光。虽然能出汗,但是我运动时耐力好,比较善于长跑。我是属于阴虚吗?是不是不能用洋参而应该用人参补呢?多吃什么东西比较好呢?
  小时候有手淫,现在慢慢戒了,偶尔一下也尽量控制不射出来,晨勃很少也不硬。有遗传性脂溢性脱发,掉了10年了,现在3度脱发,吃保发止(就是非纳雄胺)。最近好像犯春困,感觉浑身乏力,眼睛昏花。爱喝水,如果不喝水小便就黄,量少,有味道,吃烤薯片之类的火气大的就感觉口腔、牙龈不适,早上刷牙出血,有时肛门也发痒。如果多喝水,感觉尿来得快,次数多,每次量也不小。小舌头后面感觉与鼻咽腔有粘连感。大便时间长,早上会先放个屁,每次大概20分钟,中午还要再把余货清理一下,夏天大便较成形有时也会很顺,几乎不用擦屁股,冬天多吃菜会顺一些,感觉还是睡觉时候着凉了,晚上屁也多。比较喜欢喝茶,吃六君子丸是不是就不能喝茶了?舌苔比较稀薄,越往舌头边缘舌苔越淡。感觉门牙不太牢固,睡觉时压住了感觉牙龈很难受,像是牙松了。前几年指甲上有小白点,现在没有了,但是有几个小倒刺,指甲颜色比较淡。脸上、颈肩上小色素斑沉淀较多,总共有十几个小点子。但都不影响美观。平时心跳70次左右,感觉较慢,体检时容易紧张,心跳快,最近一次说右束支完全性传导阻滞(可能跟5年前做颈部神经纤维瘤手术有关),平时也没有不适感觉。
作者:CZMD 时间:2009-02-22 20:03:00
  平时喝点杜仲
作者:中医治人 时间:2009-03-06 20:25:00
  还不如把你的这些个参送给我,我告诉你怎么弄好你自己的身体呢呵呵,参啊,还是留给需要的人呢.
作者:larrybrandy 时间:2010-02-21 20:12:00
  我跟楼主是大体一样的症状。搜索人参的时候见到这个帖子。我们这种怕冷,阴虚的体质真的没有办法了吗?
作者:想随便聊聊 时间:2010-02-21 20:26:00
  五脏都有阴阳虚。要区分的
作者:想随便聊聊 时间:2010-02-21 20:28:00
  不是五脏,应该说大部分脏器。另外还有气虚血虚
作者:

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规