给钱文忠教授的一封信

楼主:吉君敏 时间:2015-08-29 09:33:08 点击:134 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

钱教授:你好!
  我这次写了一篇博文《“以德抱怨”与删节版《三字经》》文中对你的一些观点有不同的看法,因为你的博客只能留言300多字,所以只好发在这里。总之,我觉得你的“90%是会吃亏的”这个说法欠妥。如果你愿意,我们可以继续探讨下去。
  下面是我的博文《“以德抱怨”与删节版《三字经》》中的摘录:
  2、曾在央视《百家讲坛》解读过《弟子规》的复旦大学历史学系教授钱文忠说:“你把孩子按照《弟子规》那样培养成忠诚、守信、孝悌、守规矩的孩子,到社会上混混看,马上被人摆平,这是大问题啊。”他认为最大的困难是如果按照《弟子规》《三字经》的标准培养出来的孩子,到社会上90%是会吃亏的。不少人以此为据,既然不能适应社会,那么,读《三字经》又有什么意义呢?

在这个问题上我不敢与钱教授苟同。我记得我儿子工作后我们作了一次长谈,我告诉儿子,忠诚和守信是作人的基本准则,儿子说,那肯定要吃亏。我说,是的,而且不只吃一、两次亏,但你的心胸要开阔一点,你吃的只是小亏,得到的是大便宜。儿子问我为什么,我说,一个狡诈、言而无信的人,他可以骗人一次或两次,能骗三次吗?现在的人,哪个是傻子呢?当别人看出他狡诈、言而无信的本性后,谁还愿与他交往呢?你始终以忠诚和守信待人,别人就会信任你,你的朋友就会越来越多,越来越可靠,这就是你的“大便宜”。我儿子问我,如果我碰见了狡诈或者言而无信的人怎么办呢?我说,一是“以其人之道,还治其人之身”,二是疏远他。我最后告诉儿子:不管社会怎样复杂,怎样险恶,怎样变化,人们永远都看好忠诚和守信的人。现在,我儿子已经工作六、七年了,虽然没有混出什么光宗耀祖的成绩,但也聊可自未,但决不像钱教授所说的那样“马上被人摆平”。

祝:顺心如意, 精心打造真实的自我

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:G7N徽ttbp66 时间:2015-09-29 18:29:00
  如果能给大家带来好处也不错。有朋友可以加我名字后面的联系我

作者:kisses_麦兜 时间:2015-10-15 21:12:00
  暂不考虑,但是顶一下,谢

作者:riuscjuwy 时间:2015-10-24 21:15:00
  我看还不错吧!mdndlbrhxnd
作者:nnnnnnnnnbaby 时间:2017-03-18 17:06:00
  谢谢

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规