我喜欢仓央嘉措的这些诗词,你喜欢吗?

楼主:悠悠长空2016 时间:2019-04-12 16:05:37 点击:423 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

仓央嘉措,一个转世的活佛,却流传下来无数美丽的情诗。他几乎拥有了世间的一切,但独独没有快乐相伴。
  彗星般的人生,可以短暂,但绝不黯淡或沉沦。他在天际划过,却留下世间最美的诗词,让后人孜孜不倦地品读。
  我喜欢下面这些仓央嘉措的诗词,你喜欢吗?

打赏

32 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-12 16:08:14

1、谁,执我之手,敛我半世截狂 。

2、 曾虑多情损梵行,人山又恐别倾城,世间安得双全法,不负如来不负卿。

3、好多年了,你一直在我的伤口中曲居,我放下过天地,却从未放下过你,我生命中的千山万水,任你一告别。

4、世间事,除了生死,哪一件事不是闲事。

5、但曾相见便相知。 相见何如不见时。安得与君相决绝, 免教生死作相思。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-12 16:09:49
  6、住进布达拉官,我是当城最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

7、一个人需要隐藏多少秘密才能巧妙地度过一生,这佛光闪的高质三步两步便是天堂,却仍有那么多人因心事过重而走不动。
作者:peterwind_PhDing 时间:2019-04-12 17:10:06
  世间安得双全法,不负如来不负卿。。。
作者:加凌频佳 时间:2019-04-13 00:22:37
  我一点也不了解央仓嘉措。
  但这不妨碍我一直都有这个迷思:一个和尚写情诗是件很奇怪的事,而且偏偏这个和尚写的还那么好,能让千百年后的凡俗儿女们都产生共鸣。
  真是奇了个怪。
  是因为他文采好吗?还是因为他真的有过这种刻骨铭心的经历?
  向左,他对红尘事念念不忘,六根不净;向右,他遁入空门,留下世间另一个伤心人?
  结果好像又负如来又负卿了…
作者:ykk01 时间:2019-04-13 08:59:44
  仓央嘉措听说过,没了解
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-14 14:01:54
  谁,执我之手,敛我半世癫狂;
  谁,吻我之眸,遮我半世流离;

谁,抚我之面,慰我半世哀伤;
  谁,携我之心,融我半世冰霜;

谁,扶我之肩,驱我一世沉寂。
  谁,唤我之心,掩我一生凌轹。

谁,弃我而去,留我一世独殇;
  谁,可明我意,使我此生无憾;
  谁,可助我臂,纵横万载无双;
  谁,可倾我心,寸土恰似虚弥;

谁,可葬吾怆,笑天地虚妄,吾心狂。
  伊,覆我之唇,祛我前世流离;
  伊,揽我之怀,除我前世轻浮。

执子之手,陪你痴狂千生;
  深吻子眸,伴你万世轮回。

执子之手,共你一世风霜;
  吻子之眸,赠你一世深情。

我, 牵尔玉手, 收你此生所有;
  我, 抚尔秀颈, 挡你此生风雨。

予,挽子青丝,挽子一世情思;
  予,执子之手,共赴一世情长;
  曾,以父之名,免你一生哀愁;
  曾,怜子之情,祝你一生平安!
  • 悠悠长空2016: 举报  2019-04-14 14:04:19  评论

这不是仓央嘉措的作品。出自奇幻玄幻小说《冷面楼主和尚妻》,作者是 一度君华
我要评论
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-16 11:39:03
  曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。(也作自恐多情损梵行,入山又怕误倾城)世间安得双全法,不负如来不负卿。 

(注:此诗后面两句被认为是经典中的经典,但实际上此诗只有前面两句是仓央嘉措所做,后两句为曾缄所加。)
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-23 06:00:23
  已阅
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-24 20:37:24
  最好不相见,如此便可不相恋。
  最好不相知,如此便可不相思。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-04-24 20:39:25
  假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。
楼主悠悠长空2016 时间:2019-05-21 14:24:18
  谁,执我之手,敛我半世癫狂;
  谁,吻我之眸,遮我半世流离;
作者:公主宣你 时间:2019-07-26 18:36:46
  确实如此
作者:可可小翠 时间:2019-08-07 21:18:26
  写的不错