汉剧当家青衣王荔:读懂汉剧之美

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-09-14 09:51:14 点击:109 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网


  


  王荔,国家一级演员,第五代陈派(陈伯华大师)传人,代表剧目:《王昭君》、《宇宙锋》、《驯悍记》、《贵妃醉酒》、《状元媒》、《丛台别》、《坐宫》、《三哭殿》、《三娘教子》、《亡蜀鉴》、《霸王别姬》、《二王图》、《薛平贵与王宝钏》、武戏《扈家庄》、《花木兰》、《穆桂英智破天门阵》《红色娘子军》等。曾获中国戏剧"红梅荟萃"比赛金奖、第十届"中国艺术节优秀表演奖"、第十三届中国戏剧节表演一等奖等。


  




  王荔于2002年毕业于武汉市艺术学校汉剧科,工习青衣(四旦)。主教老师国家级非物质文化遗产传承人:艺术大师陈伯华、胡和颜;中国戏曲学院表演艺术家王志怡;优秀汉剧表演艺术家:吴绍毓、程彩萍、何自馨;优秀京剧表演艺术家:冯春凤等。

  王荔出生于汉剧世家。童年的王荔跟着父母在剧院长大,两三岁的小姑娘在人声鼎沸的戏院跑上跑下,回家居然就能演出来。王荔12岁小学毕业时,正好武汉艺校汉剧班招生,她如愿以偿成为汉剧班50位学员之一。


  




  艺校毕业后王荔进剧院当演员。对二十岁不满的她来说,生活顺当也缺乏波澜,直到她闯入汉剧大师陈伯华的病房,成为了陈伯华的亲传弟子。在跟随大师学戏的那些年,王荔除了去医院学戏,就是到汉剧院练功,她的生活就是从家到排练场两点一线。

  所有的辛苦和汗水都得到了回报。2015年王荔领衔主演汉剧《宇宙锋》,荣获中国第二十七届梅花奖(绍兴榜首),成为最年轻的汉剧梅花奖得主。




  


  十几年来,她在舞台上演绎了《王昭君》、《宇宙锋》、《霓裳长歌》、《驯悍记》、《状元媒》等众多剧目,其中《王昭君》登上了央视春晚的舞台,实现了王荔带着汉剧上春晚的一个小目标。


  




  在努力传承汉剧的同时,王荔也没有忘记传播和推广的责任,她多次在国内外舞台上担纲演出,将古老的皮黄调唱响海内外,让汉剧在世界的舞台熠熠生辉。王荔说,让更多人去发现、了解和读懂汉剧之美,是历史的责任。(综合武汉广播电视台等稿件)


  艺术鉴赏网编辑:刘丽丽

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规