汉代玉简字形凝练奇古 欲献国家博物馆

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-09-22 09:39:37 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  这是一批汉代以前(含东汉 待考)珍贵和田白玉玉简玉册7050块,每块长26厘米,宽1.2—1.3厘米,厚0.3一0.5厘米,厚薄不均。

  


  玉简玉册系北京余先生家祖传,欲有偿献给国家的博物馆,永久保藏,有意博物馆可询。


  

  玉简每块上刻9个字,8万多个甲骨文字,待考;净重500斤左右,和田白玉毛料估计在四吨左右。


  

  全部是人工拓刀拓工开料,六面打磨,最后以拓刀拓刻8万多字的内容,工程浩大。文字以东汉前的简笔为主,甲骨文为辅,字形凝练奇古,大小因体而施,起止锋芒尽显。


  

  1983年,湖北江陵汉代古墓出土1000枚竹简,记载的是4万字失传古籍!其中包括《算数书》、《引书》和遣策等八种典籍,涉及汉代法律、军事、历法、医药、科技诸多方面,具有较高的学术价值。
  艺术鉴赏网编辑:刘丽丽

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规