张铁强:中西绘画间寻找融合点的中国“新水墨”

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-09-27 16:55:14 点击:184 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  从中国水墨艺术的审美原点追寻,在历史的发展中所形成的审美范畴和标准,是随着时代的发展变化不断的得到更新。在发展的不同时期,对于笔墨的理解也是不同的。

  

  中国传统水墨画中的玄妙精髓,将中国水墨画的单纯、夸张、平面、变形、散点和移动透视以及灵魂的“道”性,追求心灵的完满、神秘、混沌的玄奥。

  

  从这个高度所体现的新水墨艺术已经超越了西方单一的,形而下的线性抽象艺术思维的表面性。

  

  水墨画是中国文化所有板块中最具传统文化内涵的画种,体现了更加纯粹的艺术功能,更加活跃的艺术表态和明确的理念,将传统水墨精神与技法通过融化和吸纳西方艺术表现的追求探索,以实践性,现代感与学术意义为特质的”新水墨”开始廓清了自己的面貌而浮出水面,并确立了”新水墨”在画坛的地位。

  

  ”新水墨”已把中国画中调和的写意性,理想性与西方绘画的写实性由影响与被影响的关系转变为自觉,进行成熟的对话和互动的平等关系,已发展成为复杂多向的集合体,”转型”是其突出点。

  

  其特点和根本原因首先是中西文化,艺术思维的碰撞和交融,明显的特征之一就是对物象写实造型更加严谨,以及西画明暗适度的加入,是中国画在世界一体化格局中的一次新变革,传承与发展中国水墨画是与时俱进的华丽转身。

  

  “新水墨”是从古代传统与近代传统之间寻找链接点,在中西绘画之间找到融合点,在东方的水墨线条与西方的块面,构成两种不同体系的语言表现方式之间进行融通,“新水墨”必然要冲破古典水墨保守定势的思维模式。

  

  “新水墨” 的探索仍在不断加强色彩的份量和更多材料手段的运用,使其作品的色彩更加单纯鲜亮,与墨色相融合,创造出五彩斑斓和灵动的视觉效果,增强了中国画的可观性,色彩的表现性及线条的绘画感,使”新水墨”真正达到多元化了。

  

  “新水墨”的艺术思维及表现手段为中国画增添了新的内容,新的表现力度,新的精神和文化内涵,使中国画的绘画感变的更加纯粹,展示了“新水墨”在一定程度上是东西方艺术思维碰撞和交融的必然结果。

  

  “新水墨”的发展完全证实了东方式的现代水墨的表达方式,可以作为当下感受的载体,中国传统水墨的“澄怀观道”经过新的解读,完全具有容纳当下“新水墨”的思维和展现开放视野的文化功能,所以,在当下古典与当代,东方与西方的艺术研究都不应是孤立的,孤立的研究只能重复和守旧。只能把继承和发展变成一句空话,研究也就失去了它本身的意义。(文图:张铁强)

  



  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规