漫话夏先重馆藏明清及民国竹雕艺术品

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-10-16 14:05:54 点击:157 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  在中国竹雕艺术品收藏界里,夏先重先生有着极重的份量。

  

  武汉汉阳江滩,由他创办的“竹韵堂”竹雕博物馆,藏品多达2000多件,以明清期及民国雕艺术品为主。

  

  中国是世界上最早使用竹制品的国家,竹雕艺术在中国由来已久。

  

  竹雕也称竹刻,是在竹制的器物上雕刻多种装饰图案和文字,或用竹根雕刻成各种陈设摆件。

  

  这些竹雕作品栩栩如生,似乎在告诉民众穿越历史的众多古老故事。

  

  竹雕成为一种艺术,自六朝始,直至唐代才逐渐为人们所识并喜爱。

  

  竹雕艺术品中有中国古代神话传说中的神仙腾云驾雾,翩翩而至。

  

  有文人墨客在松下吟诗作对挥毫当歌。

  

  也有调皮可爱的牧童悠闲地吹着牧笛。

  

  而竹雕发展到明清时期大盛,涌现了“嘉定三朱”等诸多竹雕大家。


  这是竹韵堂的镇馆之宝,一件明朝万历年间竹刻名手朱小松的作品。


  整件作品刻工精炼,磨工圆润,人物表情生动,仙槎摆件造型夸张,仙气十足。


  龙在中国有着崇高的地位。这件作品作者运用镂空雕结合高浮雕的手法,刻画出九龙穿云破水、遒劲张扬,霸气尽显。


  这件笔筒以二乔并读图为饰,在技法上高浮雕,透雕和浅浮雕参酌用之,平刀、圆刀融合互见。


  梅花杯作仿犀牛角状,用刀精到,意韵沁人,全器造型秀雅,雕工精湛,形、意、韵兼备,尽显清幽之气,诚为案头佳玩。


  中国人为何对竹雕如此钟爱?


  竹是中国传统文化的四君子之一,有着顽强的生命力、坚韧高傲的气节,总给人一种崇高的情怀,收藏竹雕能不断提升个人品味。


  竹雕跟其他古玩不一样,是唯一的文人创作的作品,有着鲜明的个性,价值极高;另外,品相完好的竹雕作品相当稀少,有很大的收藏空间。


  历来文人墨客偏好竹子,无论居住环境还是文房用具都与竹雕密不可分。


  夏先重先生馆藏明清及民国竹雕艺术品之一。


  夏先重馆藏明清及民国竹雕艺术品之一。


  夏先重馆藏明清及民国竹雕艺术品之一。


  夏先重馆藏明清及民国竹雕艺术品之一。


  夏先重馆藏明清及民国竹雕艺术品之一。


  “竹韵堂”竹雕博物馆夏先重馆长。


  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规