旅美画家郜少华:用油画综合材质热诚表现心灵情愫

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-10-20 12:55:32 点击:145 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网
  作者:全山石 (中国油画学会副 中国美术学院教授)
  
  图右为郜少华
  郜少华,毕业于中国美术学院油画系全山石研究生班。曾为安徽师大美术学院教授,中国美术家协会会员、美国肖像画学会会员,1998 至2000年任美国夏威夷美术家协会副 ,2008年建立北京油画工作室。作品多次参加国家级美展并广为欧、亚、美洲的爱好者收藏,其传略已列入《中国美术年鉴》、《中国精英艺术家百人集》、《北美华裔艺术家名人录》、《世界华人艺术家名人录》等。

  

  郜少华先生是我从全国招收的首批油画研究生之一。他早在上世纪80年代就以扎实的素描功底和精湛的绘画技巧活跃在中国画坛, 所创作的《渡江》《淮北妇女》和《热浪》等优秀作品曾多次参加全国美术展览并受到专家与观众的一致好评。

  

  在艺术上一直力求创新而又喜欢挑战自我的他,于上世纪90年代远赴美国发展。

  

  身处国际化大环境的竞争中,十多年的异域拼搏不仅大大地拓展了他的艺术视野,还磨炼了他的心智,使其在作品格调和人文修养方面都有了全新的飞跃。

  

  记得美术界的前辈弘一法师曾有评论说:“学不难有才,难有志;不难有志,难有品;不难有品,难有眼。唯具超方眼目,不被时流笼罩者,堪立千古品格。品立则志成,志成才得其所用也。”

  

  可见眼界和格局对于一个艺术家来说是多么的重要。

  

  我在北京参加学术会议期间,曾多次去他位于今日美术馆隔壁的艺术工作室,发现他的表现手法较以前更偏向于绘画本身要素的探索,尤其是新作品在画面构成、色光造型以及现代抽象元素等方面的运用感觉都更加放松娴熟。

  

  他使用油画的综合材质热诚地表现了心灵深处的情愫,旷达飘逸地诉说着他对生活、大自然和东方哲学的感悟。

  

  他的画蕴涵着一种隐深的激越、一种瑰丽空灵的审美情趣和时代精神。

  

  曾有业界人士预言:郜少华先生将会是一位大器晚成的艺术家。我作为他的导师深深感到欣慰的同时,也真诚地期望他能够再接再厉、勇攀高峰,不断发展自己个性化的创作风格,并在未来的艺术旅途上走得更远、更好。

  





  艺术鉴赏网编辑:叶梅子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规