北京画家田亚明:细微处显中国画笔墨灵动与优雅

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-10-27 22:28:07 点击:108 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  作者: 董阳

  田亚明笔下的山水,是他心中的山水; 笔下的丘壑,就是他心中的丘壑,完全是自我性情的流露。亚明一方面为山水创作积累素材,又借助大自然的陶冶来修心养性。

  

  太行山一带的山水地质特征有别于其他地区,较好的体现北山的粗旷与雄健。多年来,太行山一直都是亚明采风写生,体验生活,搜集素材的地方。他早年的写生稿及作品,都比较准确的地表现了这一地区的山貌特征。

  

  作者画山,显然不是为画山而画山简单的照搬自然,而是将自然的写照转化为心灵的写照。从作品的构图,画面的处理,足以看出他的用心及才情,包括点线、块面、疏密关系的把控。

  

  山与树,既虚又实,虚实互补; 繁密不拥挤,留白不空洞,不呆滞,不晦涩; 活有生气,灵有韵动; 飞瀑悬泉,滩涂洲渚,石坡矶头,密林茅舍,细处显露中国画笔墨灵动与优雅。

  

  除了墨灵笔活之外,画面的松、紧、疏、密也糅捏得恰到好。既不受实景山水束缚,也不随和大众审美习惯,总是按照自己的审美追求去塑造心目中的山水。

  

  亚明对石涛、"四王"的风格,及自然山水均进行过深入研究和临摹,不断地开阔视野,慢慢地悟出了山水画的精妙与真谛。

  

  他的山水画,在用笔、意象、气韵上,较之前些年有了长足的进步。

  

  既来自于生活,又高于生活; 来自于山川,又高于山川。充满着雄健、壮美的阳刚之气; 既有宋人高远雄健的气势逼人,又有山重水复的意趣追求。诚如东坡所言:"纵横放肄,出于法度之外"。

  

  

  田亚民,北京中国书画家协会理事,河南中原书画家协会会员等。自幼喜好图雅,十多年全力以赴注重中国画写生创作,作品多次在全国及省市大展中获奖。



  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规