画家匡亚威:选择中国绘画美学中的自我弧独

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-01 22:35:49 点击:132 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:解智伟 知名艺术评论家

  

  孤独在艺术家的精神世界,已经成为一种需要。匡亚威一直享受着这样的孤独,让艺术独处绽放出独特的个性。

  

  匡亚威忍得住寂寞,才有别具一格的风骨。匡亚威认为,一个真正的艺术家,只有在古意的木铎中聊寓其心,才会有艺术上的枫桥再泊。

  

  匡亚威的孤独是自我选择的孤独,是中国绘画美学中的弧独。

  

  匡亚威认为简是孤独的线条,有很高的美学趣味,于是,他归繁于简,追求迹简意淡的雅正,进入了很多画家梦寐以求的高古之境。

  

  匡亚威在艺术上做减法,创作了大量的简约大气的作品。

  

  逸笔草草,线牵墨动,尽得自然情趣。大道至简,直立风骨。

  

  匡亚威作品中笔墨的减法,就是以少少许胜多多许,以简驭繁,简笔脱形,极尽抽象与概括,不见树木,却可看到浑厚茂密的森林。

  

  匡亚威呆在传统的领地,守望曾经,独守落在时间之后的那份孤独,坚持自己的创作独立和审美的距离。

  

  匡亚威的绘画放大了孤独,直指精神本质,从有限中追求无限,追求以心造境,超然物外。寂寞是一种修行,人在寂寞中往来,花在寂寞中开落。

  

  匡亚威,武汉市美术家协会副秘书长,中国国家工美协会理事,中国兰花协会常务理事,中国书画研究院湖北分院副院长,武汉市五一劳动奖章获得者,享受国务院政府专家津贴。作品《春兰双跋》获全国兰花展绘画金奖,《兰花》参加第二届中国当代著名花鸟画家作品展中获得特等奖,2002年作品《蝴蝶兰》作为国礼赠予韩国。

  艺术鉴赏网编辑:叶胜平(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规