非遗传人彭甜“古谱琴歌”上海诗歌节,再现中国古谱风韵美

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-02 11:24:17 点击:168 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  日前在上海举行的“东方美谷·诗漫贤城”诗歌节上,“古谱琴歌传唱”非遗传承人彭甜的译谱自清朝《碎金词谱》的《醉花阴九日》,再现了中国古谱琴歌的风韵之美,全国有17万人线上观看了演出。

  

  彭甜是武汉音乐学院艺术硕士,花腔抒情女高音;武汉非物质文化遗产“古谱琴歌传唱艺术”项目传承人。早在2014年,她就成立“古谱琴歌传唱工作室”,将古代歌谱重新译谱演唱,向社会普及“唱诗”这种表演形式,是全国起步最早的专业的古谱琴歌传习基地。

  

  彭甜说,古谱诗词将汉语言的声音和意义充分融合,追求语感、情感、乐感、美感的完美统一,力图表现中国诗词的审美情趣,具有极高的艺术价值。当天,她还现场为小朋友编排了古诗表演唱《墨梅》。




  “东方美谷·诗漫贤城”诗歌节已连续举办三年,受到海内外诗歌学术界、艺术界及教育界的好评。2020年诗歌节由上海东方美谷艺术节组委会主办、中华诗词研究院指导、上海市奉贤区文化和旅局承办、奉贤区图书馆协办,采取线上线下相结合的方式,邀请海内外诗歌研究、创作、表演近200多位专家学者参会。

  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规