“马痴画家”周文俊:灵感来自内蒙古大草原雄烈骏马

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-03 17:11:53 点击:172 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  内蒙古地域辽阔,文化博大精深,为艺术家周文俊提供着丰实的创作灵感和源泉。

  

  周文俊喜马,他常去内蒙古大草原,他对深沉的草原和游牧民族的怀有真挚情感。他在大草原上与马群一起生活,亲近骏马、感知骏马,又获“马痴画家”雅称。

  

  周文俊专注画马几十年,使画马艺术得到升华,创作出许多灿烂夺目的作品,受到国内外友人的喜爱和收藏。

  

  周文俊独特的艺术成就作品是《万马奔腾》百米画卷,气势恢宏,展现昂扬向上的生命力。

  

  荒野中的一群马匹,昂扬的姿态,或回首,或向前,迈开大步,前赴后继地奔腾着,让观者动容。

  

  他的绘画风格中有一种桀骜不驯的骨气、有一种飘逸灵动的痴气、有一股恬静洒脱的霸气、有一股形神俱足的啸气,展现一股磅礴的真挚之气。

  

  以线见神,线画是有骨的,咆哮奔腾的烈马肌体,能感觉到那蕴藏在幅幅马画里面的无形气骨。

  

  周文俊画马时有意拉长了马头,画窄了鼻梁,拉长拉细了马腿,强调了骨点,使马更加秀颀、挺拔、雄健和俊美。

  

  周文俊喜欢画剧烈运动中的马,特别是狂放不羁的马、天马行空的马,我热爱自由的心性相吻合。

  

  从“骏骨折西风”,“锋棱瘦骨成”中,骨气神展绘意,阳刚内敛,不怒而威,是周文俊笔下绘马的不同凡响之处。(大海)

  

  周文俊,擅长画写意马,传承徐悲鸿画风,并致力于创新突破,尤其画百马图在国内不多见。现中国国画家协会会员、中国书画研究院理事等,作品多次在国内书画展示活动中获奖。作品《八马奔腾》在2012年“爱我中华喜迎党的十八大”书画大赛中喜获金奖。

  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规