燕赵奇人张中阳:料胎画珐琅非遗传人与鼻烟壶艺术传奇

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-11 12:06:30 点击:128 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网河北中心

  

  张中阳《黑地花香》高5.3厘米宽4.2厘米

  张中阳,燕赵人氏,国家高级工艺美术师、民盟河北美术院理事,民盟衡水美术院副院长、中国工艺美术协会鼻烟壶委员会会员、河北省美协会员,研习中国画、鼻烟壶绘制。拜料胎画珐琅第六代传承人由风华为师,学习(料胎画珐琅“古月轩”)烧制。多年来他内外兼修,在艺术创作中形成了多元化、艺术相融合的风格。 作品多次获奖并出版录入《群言》《中国内画图典》《冀派内画图典》《中国集邮网》《河北当代书画》《燕赵都市报》《衡水晚报》。收藏张中阳作品可致电杨春晓先生:18803287881。

  

  张中阳《福禄蝶韵》高6.6厘米宽3厘米(正面)

  

  张中阳《福禄蝶韵》高6.6厘米宽3厘米(反面)

  乾隆初御坊画珐琅工艺发展至顶峰,乾隆二十五年(1760年)后御厂产量骤减,工匠们再没有像早期的创新意念,再也没出产如此器一样的精品。

  

  张中阳《聊寄一枝春》高4.9厘米宽4.2厘米

  料胎画珐琅是宫廷作坊独有的技术,而产品非皇家不能拥有,更显皇家尊贵的身份。料胎画珐琅彩俗称古月轩,其出身之高贵众所周知,更兼料胎画珐琅彩烟壶又居各类烟壶之首。

  

  张中阳《富贵久长》高5.4厘米宽4.5厘米(正面)

  

  张中阳《富贵久长》高5.4厘米宽4.5厘米(反面)

  经历了时光的变迁后,懂得料胎画珐琅(古月轩)烧制技术的人寥寥无几,一度在中国大众的视野中销声匿迹。

  

  张中阳《蝶恋花》高4.8厘米宽2.15厘米(正面)

  

  张中阳《蝶恋花》高4.8厘米宽2.15厘米(反面)

  张中阳真料胎画珐琅传承了康,雍,乾三朝的宫廷制作方法,并以珐琅彩制作的烟壶可为真。

  

  张中阳《黄地寿桃》高4.7厘米宽3.9厘米(正面)

  

  张中阳《黄地寿桃》高4.7厘米宽3.9厘米(反面)

  张中阳说在料胎上绘画存在难点,首先胎面光滑,无法落笔,与传统的陶瓷粗糙的表面无法相比,要求绘制人员必须有深厚的功底和技艺,保障来之不易的胎体最大限度的能成为成品。

  

  张中阳《西洋人物(祥和)》高5.4厘米宽4.3厘米

  料胎画珐琅它色彩艷丽,色釉有凹凸感,烧製后呈现宝石般光泽。一只壶需要敷一次色烧一遍,一只壶需用差不多一个月,多则三四个月才能完成,这也是料胎画珐琅的珍贵稀有之处,大多数料胎珐琅器都是鼻烟壶。

  

  张中阳近照

  资料:2005年秋拍的时候,香港佳士得拍卖行就曾推出过一只清乾隆·御制料胎珐琅彩绘山水人物纹杯,成交价超过了190万元。北京翰海在2005年拍卖的一只清乾隆·御制料胎珐琅彩开光山水鼻烟壶,以352万元成交。2006年香港苏富比拍卖行推出的一只清乾隆·白料胎画珐琅花石凤纹瓶,成交价为63.6万元。(部分内容综合相关机构)


  艺术鉴赏网:春晓(河北)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规