让文物说话:清代同治粉彩罐的前世今生

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-17 08:45:00 点击:165 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:乐伟

  

  我叫“同治彩西瓜罐”,流落民间二百余年,主要在长江流域,因为古代的瓷器运输交通主要是依托水路。我有一个庞大的瓷器“家族”,包括“冬瓜罐”,“粥罐”“将军罐” 。我的面容除了粉彩外,还有豆青、青花、珊瑚红、单色釉等。

  

  我最得意的是有一批漂亮的粉彩人物画兄弟(同治彩),包括“麒麟送子” 、“五子夺魁”、“百子禧龙”等优秀民间画作题材。

  

  我最早诞生于嘉庆年间,一直到了同治年,我的数量及流传地域到达鼎峰。到了光绪、民国时期,我的家族出现了“浅绛彩”和花鸟,山水庞亲,它们大多为民间陪嫁品,成双成对摆设在厅堂或小姐闺房所用。

  

  当时用于装糖果、茶叶等食品。随着时间的流逝,“十罐九无盖”,我的“帽子”一个完整的粉彩西瓜罐,弥足珍贵。

  

  我历经了朝代的更迭,战争的破坏,社会的动乱而幸存下来实属不易。今天我们能相聚一起与大家见面,确要感谢收藏者多年的用心。


  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规