走入胡良文画笔下的乡野村居

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-17 21:10:06 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:曹旭峰 艺术鉴赏网总编辑

  

  胡良文的画与和他的性格一样,深沉而内敛:深山村舍里永远斑驳的墙壁,褐色的青砖瓦,一条述说着往事的青石板路,都是他表现山居的题材及不变的色调。

  

  山村中古老的大树,斑驳的老村屋,茶马古道青石板,都散落在青山绿水间,并一一入画而来。

  

  胡良文画笔下的山村永远是那么的沉静,偶尔有燕雀从村头掠过,有趣点缀了一些淡雅的山色。

  

  他的画面讲究纵深感,于一大片群山间,隐约可见些许寂寞的村舍。

  

  画面往前伸,又可见些绿色的绒草,一片一片,与村舍前喜庆欢闹的幼犬与家禽相映,从而点缀活了整幅画面。

  

  他的画笔下也有江南乡居,一条蜿蜒的小河由村中蜿蜒而过,一旁的青石板小桥,令人深深感受到时代的风尘。

  

  胡良文将自己对于历史的沉思,深层地融入了实景中,又将内心与外景的融合,从而令人共鸣。可以看到,他画笔下的乡间村居,人物永远是寂默地、似乎在等待正欣赏画的人,不自不觉中走入画里去,来一场心灵之旅。

  

  时代前进的烙印,也同样在胡良文的作品中得到表现。小车与残破的村居相映,时髦游客掩映村居间,爽朗笑声一再打破这里的寂寞。

  

  在时代与传统面前,胡良文苦苦思考,乃至思想的挣扎。他要在传统与现实间寻求一种心灵的平衡,一种永远的艺术境界。

  

  乡居对于胡良文仿佛是一个做不完的梦,一个承载了他对水墨情怀的梦。他徜徉其中,自得其乐,同时,也想将这份山水之乐传递给大家,来抒发他的水墨的情怀吧。

  

  胡良文,民盟中央美术院武汉分院副秘书长,湖北中国画研究院山水画室画家,武汉市东西湖书画协会副 等,作品多次被海内外藏家购买收藏。


  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规