让文物说话:老“雕刻花木板”述说中国民间故事

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-24 15:07:11 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:乐伟 知名鉴宝家

  

  2001年的春天,我出差湖南长沙,一天闲暇中去了长沙市古玩市场。这里除了瓷器发现最多的是旧门窗拆件,其中不乏“雕花木板”。商家门口摆满了木雕花卉,瑞兽,人物等。

  

  我独钟于人物雕花板,“戏曲人物”,“西厢记”,“刀马人”等,一激动花了400元买了八块,背回了家。一晃20年过去了,我把木板雕画挂在书房中,时常欣赏。“比武招亲”、“喜鹊闹梅”等众多的中国民间故事,也多成为我绘画的题材。

  

  木雕在中国分“南北派”,最著名的有浙江东阳,江西徽州,湖南常德一带,齐白石先生在成为画家之前,曾是湘潭地区一名木刻师傅,他的绘画成就与他的木雕技艺分不开的。

  

  其后几年,我到过东阳,婺源,旅游中一直不忘收购当地木雕板,今天挂在家里欣赏,其乐融融。历史不可复制,唯有艺术可以回味,每一次观看它的神韵,就是与古代工匠的沟通。


  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规