美哉天工奇石! 西施故里诸暨的“拍石惊奇”(图文)

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-26 11:50:27 点击:48 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  在西施的故里浙江诸暨市,钱先生(网名:一方见石)是位颇有名气的奇石收藏家,收藏的奇石来自全国各地,形态可谓鬼斧神工,千奇万化,极具“不能言传,只能传神”的魅力。听听钱先生述说奇石故事吧。

  

  多年前的一天,一镇上有个石展,第一次看到如此盛宴。它们星罗棋布,形态别致,或大或小,争相竞秀,意趣无穷。

  

  有一块佳石,似无言的诗,又似一缕欲飘的云。

  

  有些似佛石是静态的,却唤起人们对艺术的无限探求;石是无声的,却超越千言万语,勾起联翩思绪。

  

  我总认为一块石头就是一种生命,它们都和现实与历史中的某个人物相对应。

  

  人性的各种格调,高贵与大气、卑微与丑陋、豪放与内敛、张狂与谨慎、平和与诡秘,正直与阴险……奇石也是如此。

  

  有一个石头好像见到了曾经的初恋,幽幽然吸去了心魂。

  

  如何评判一块石头的好与不好,有人说小河里到处都是,干嘛花钱买?

  

  石头的美跟观赏者自身的底蕴有关,不同的人可以洞见出不同的美学意境,石有千相,因人而异。

  

  一味追求奇石的经济价值,对于赏石文化的长远发展并无益处,有缘则聚,无缘则去也。

  

  得到自己喜欢的美石心情就极好,且能给别人的生活带去一抹亮色,生活就很满足了。

  

  奇石收藏家钱先生近照

  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规