佛教造像文化谈之一:观音造像汇聚东方女性善面之美

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-28 15:46:26 点击:138 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:李冰 著名雕塑家

  

  图1 双林寺观音面相

  佛教造像文化中的观音菩萨是个重要的存在,作为中华民族最美女性的形象代表,其容颜之美好,保留在历代佛教造像遗存中,其塑绘方法在工匠师徒中代代相传。

  

  图2 菩萨天眼换白毫 新疆壁画

  众多造像者在学习佛教造像的时候,重心都放在尺度比例、开脸中的眼耳鼻口、璎珞、配饰、宝冠华服、法器坐骑等方面,而对于观音眉间白毫,虽说必须要有,但是并没有多少关注。

  

  图3 水陆庵观音像白毫

  《佛说造像量度经》对于眉间白毫的描述为:“发际下三指处印堂安白毫,白毫右转,尾部向上,底盘圆宽一指。”说明了白毫的位置在前额的眼眶上脊到发际线的四分之一处,白毫并非肉髻肉痣,而是柔软清净的右旋转汗毛,末尾向上的聚拢成直径为一指宽的圆弧锥形体积。

  

  图4 菩萨白毫相位

  但是在现实的塑绘中,造像者更多的会根据时代审美、风俗习惯、环境条件、个人喜好等进行主观的处理,而非依照经文典籍的描述进行塑造。

  

  图5 双林寺卧莲观音

  比如,将白毫转化成第三只眼睛;还有白毫的位置改变,要么是偏高,要么偏低;其体量或大或小,材质除了本身材质,还多用其他材料镶嵌替代,以显华贵。如此一来与《量度经》所规定的耳冠与眉峰连线的高度多少、体量大小都会有所偏差,这也就形成了观音形象的丰富性多样性。

  

  图6 日本观音像

  不同类型的观音,眉心白毫位置也有相应的改变更能彰显每尊观音的特点。比如主尊观音的白毫之位略高于眉峰连线。如此位置,能将让观音的面部看起来更修长一些。作为圆通殿之主,对于前来拜谒的善男信女,具有回归母亲怀抱的感觉,慈悲中蕴含庄严之气。

  

  图7 水月观音 李冰作品

  而对于微服私访状态中的观音应身像,其眉心白毫大多在眉峰连线的中心位置。此位置会让面部微微偏圆润,慈眉善目更适合结缘众生,展开教化普渡工作。

  

  图8 鱼篮观音画像 清代

  水月观音的眉心白毫则通常是低于眉峰连线,此位置能将眉眼口鼻距离拉近,让额头更为饱满,面部上下变短更显圆满类似儿童之相,会给人一种稚气之美。此类水月观音在重文抑武的宋代,得到了文人墨客的极大赞誉,成为观音像群像中的唯美少女版。

  

  图9 《量度经》千手观音头像

  观音菩萨的形象是所有善面菩萨的集中体现,是东方女性的最佳代表,其容颜更是深入人心,正所谓“家家阿弥陀,户户观世音”。

  

  图10 大足千手观音 宋代

  观音菩萨对于佛教造像系统来说是绕不开的一个重要节点,汇集了传统佛教造像的各种因素,对于历代造像者来说都是重要课题,值得推敲揣摩,细细掂量。

  

  图11 《量度经》菩萨面部比例像

  观音是有变化之身的能力,能化现成佛身、天王身、菩萨身天龙八部各种形象。行走红尘中,只要遇到善良美好女性,可能是外婆、奶奶、妈妈,婆姨姐妹,孩提幼童都有可能是观音自在化现普渡有情众生而来,且珍惜,且善待。

  

  李冰简介:2000年四川美术学院雕塑专业获得学士学位,同年任教于景德镇陶瓷学院。2011年中央美术学院雕塑专业获得硕士学位。现任教于湖北美术学院雕塑系,《雕塑》杂志传统雕塑论坛主持,中国雕塑学会会员,中国民协彩塑专业委员会学术委员会委员,湖北省美术学会会员,湖北美学学会会员。


  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:12张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规