让文物说话:“鋦钉青花大碗”与失传的“瓷器活“

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-11-29 19:05:11 点击:104 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:乐伟 知名鉴宝专家

  

  中国民间有句老话“没有金刚钻,莫揽瓷器活”,体味它的意思是另有其意。今天,我们讲的“瓷器活“已经失传了,年纪轻一些的人几乎没见过,那是旧时代的一种职业,走街串巷补破裂的陶瓷用品的“瓷器活“。

  

  那是10年前,我到南京去旅游,经过南艺后街古玩市场,在地摊上看见一个“鋦钉青花大碗”,底款“康熙年制”,开门货,价不高。

  

  买古玩的人大多追求利润,有人买的是历史。我买的就是这残品“鋦钉”,因为补过,所以价格不贵,才有机会留给远道而来的我。它是“标本”,它有历史痕迹,可以给后人叙说故事。

  

  我惊叹当时老艺人的“金刚钻”功夫,这货严丝合缝,真正做到了“滴水不漏”。摆放在家中可以当“笔洗”,当“水仙盆”,放在蓝色艳丽的书桌上,不失一种观赏乐趣。

  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规