重彩艺术理论谈之四:融入中国元素

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-05 09:43:11 点击:99 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:杨耀洲 著名重彩艺术家

  

  林风眼先生重彩艺术作品

  林风眠先生是近代重彩艺术的先躯,许多艺术观点,他的作品融入中国元素,并中国传统文化符号·,巧妙的运用在作品,开创了中国重彩艺术的先河。


  王合多先生首次提出《重彩艺术》概念并对其定义为:重视中西色彩;体现当代意识;融入中国元素;模糊画种边界。这种艺术表现形式就是:重彩艺术。

  本讲主题是;重彩艺术如何融入中国元素。艺术无国界,艺术家有国藉,作为中国艺术家要想立足于中华大地上,创作出独特具有民族性,又可融入世界艺术,得到世界各民族的认识到认可.就必须要走重彩艺术道路。


  中国元素的概念

  重彩艺术里讲的中国元素的概念是指:中国传统文化元素和现代文化元素。

  凡是在中华民族演化与发展过程中逐渐形成的、由中国人创造、传承、反映中国人文精神和民俗符号、具有中国特质的文化成果,都是中国元素』。

  中国元素还包括有形的物质符号和无形的精神内容,即物质文化元素和精神文化元素。

  发掘和运用优秀中国文化遗产和中华民族的人文精神。融入中国元素是重彩艺术家研究的课题。


  中国元素丰富重多彩

  中国元素形成渊远,流源可追溯到石器时代,在半坡文化的彩陶上,在陶器上以黑色绘制了纹样,简陋而不失色彩对比的厚重;在楚国文化的漆器中,红色与黑色鲜艳辉映逗人,还有大量的墓葬壁画、画像石、画像砖上娴熟的以线造型;汉墓马王堆出土的T形帛画是中国绘画发展历史上的瑰宝,可见重彩绘画的形式完善、构图完整、色彩丰富。

  中原汉文化在宗教绘画、民间美术的实践上受到体现,构成了中华民族辉煌灿烂的艺术瑰宝。宗教文化的敦煌壁画,其眩目的艺术水平和独特的艺术样式耸立于世。

  中国元素更广泛的存活在民间艺术中,如;服饰上的绣花、房屋屋檐上的五颜六色的斗拱、窗花剪纸、皮影戏、民间艺人造型生动的泥人、喜庆婚嫁的太红灯笼,秦砖汉瓦兵马俑。中国元素在民间有广泛而浑厚的生命力,它就是民族文化的生态形式.,在中国人们生活中无处不在。


  中国元素融入重彩艺术创作

  重彩艺术吸收中国元素,是要建立在对自己民族文化载体的认同与情结之上,艺术要随时代而发展,既不依靠老祖宗的图式,又不同于民间艺术。以并以中国特色的面貌向世界传播中国民族文化。中国艺术只有融入中国人特有的意识形态与传统文化特色的元素,才能存活于现代社会。因此艺术家们将民族性的问题放在重要的位置思考:走中国本土化的道路,形成自己的重彩艺术。

  重彩艺术家们用自己的审美趣味来选择适合自己的中国元素进行创作,将个人对社会的问题和个人情感以艺术的方式呈现出来。重彩艺术形式多样,绘画理念不尽相同,更重要的是对自身的挖掘,加强对画面形式语言的研究,充实作品的地域性,使作品耐人寻味,增强其艺术感染力。

  当今重彩艺术在中国拉开了序幕,如:林风眠、吴冠中、周韶华、刘国松、石虎、朱振庚、聂干因、钟孺乾、王合多、戴少龙等等就是重彩艺术领域里的佼佼者,是应用中国元素创作的典范。

  下面用图文并茂的形式来看重彩艺术家们是如何把中国元素融入重彩艺术中的:

  

  石虎先生重彩艺术作品

  石虎先生不是简单的“为新而新”,他是立足于传统文脉之上的深入思考。对于中华文化有种敬畏,他在创作中融入了大量的民间艺术元素,他是重彩艺术中的强者。

  

  朱振庚先生重彩艺术作品

  这两幅作品大量应用了中国书法的线条入画,书法线条入画是中国重彩艺术区别西方艺术的重要特性,重彩艺术融入中国书法的线条,丰富了重彩艺术的创作思路和拓宽了创作手段。


  

  周韶华先生重彩艺术作品

  周韶华先生用设计构成的手段,用红.黑.白色块作背景,加上中国元素的古代文饰.图騰,构成这幅重彩艺术作品.

  

  王合多先生重彩艺术作品

  王合多采用中国的戏曲元素,运用夸张和变形手法表达重彩艺术独特语言形式,使作品生动活波,耐人寻味。

  

  杨耀洲先生重彩艺术作品

  杨耀洲以青铜器为主题和壁画画作背景的重彩艺术作品。中国元素在他的重彩作品中充分运用。

  

  王琰先生重彩艺术作品《人物脸谱》80x80cm纸本重彩2013年


  

  

  王合多先生重彩艺术作品

  王合多这一组重彩艺术作品吸收了中国民间艺术和民间吉祥寓言故事,运用中西结合手法,巧妙的夸张和变形,表现了重彩艺术独特语言形式,使作品生动活波,耐人寻味,不同凡响。

  

  杨耀洲,国家一级美术师。现任民革中央画院理事,中国美协会员、艺术鉴赏网全国艺委会主任、湖北民革画院副院长,武汉市民革研究院副院长湖北美术家协会会员、武汉美术家协会理事、湖北省侨联文化艺术交流促进会理事、武汉市侨联委员。出版《杨耀洲当代重彩艺术作品》和《杨耀洲重彩艺术作品展集》国内博物馆、美术馆、收藏机构、私人藏家收藏其艺术作品和书法作品。


  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规