让文物说话:铺满“灰尘”的元代花纹大盘

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-05 12:33:22 点击:97 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:胡涓涓 知名鉴宝人

  

  葵口缠枝菊花纹大盘

  物有价,亦也无价,爱之深者,可以达到痴迷的程度,茶饭不思,相上某一个宝贝,无论多苦、无论多累、无论多重,都要千方百计把它收入囊中,这种执著精神让外人百思不得其解,只有收藏者乐在其中。

  老石就是这样一名收藏爱好者,尤其偏爱瓷器,平常工作原因,需要走南闯北。有时候出差到一些地方,他都会去一些古玩市场、古玩店逛逛,或者是听哪个朋友介绍,有收藏名家或家中曾经是大家族,都会想办法去拜访,顺便淘淘宝。

  日积月累,老石手中也收下了不少宝贝,然而对于瓷器爱好者,能够入手并收藏一件元青花,那是很多收藏家一生的梦想,石先生也不例外。

  

  青花大盘局部图

  就在前几年一次偶然的机会出差经过江西,有朋友招待带他去拜访了一位当地的老人,无意间就看到了这件青花大盘。

  当时这件青花大盘在老人家的一处角落放着,对于经常跟古玩打交道的老石,对这种青花瓷异常敏锐,一眼就发现了它的特别,大盘里面堆积着杂物,应该是很长时间没有挪动,盘面铺满了灰尘,听老人介绍说是家里上辈人留下的,也没啥作用,很占地方的,平常就装点东西。老石近距离观察之后,其青花发色及风格比较符合元代特征,盘子的尺寸较大,直径达到了40多公分,在当时那个年代,是非常难以烧制成功。老石心中暗喜,寻思着将其收入囊中,老人家开始是不同意售卖,但经过朋友和石先生的恳求,对方看老石也很有诚意,经协商后,将这件青花盘转让给了老石。

  老石得到后如获至宝,为了验证自己的看法,专门去拜访了孙洪琦老先生。

  孙洪琦老先生,是已故的故宫博物院的专家孙瀛洲先生的儿子,孙瀛洲先生是我国著名的文物鉴定家,曾经为为祖国捐献了多件宝物,为祖国的文物发展事业,做出了巨大的贡献,孙洪琦先生得到了父亲的真传,对瓷器以及中国古文物的研究也很深刻,最终这件藏品得到孙洪琦老师的亲自认证,并为其开具了亲笔签名的鉴定证书,老石当时激动的心都要蹦出来了,这么多年的心愿终于实现。

  

  对于老石来说,收藏之路是幸运的,当然其中的酸甜苦辣只有他自己知道,收藏之路,重在悟性,义在德性,力在韧性,贵在恒性,缺一皆不可!当你的学识,还撑不起你的认知时,你就应该静下心来,学习;当你的认知仍驾驭不了你的掌控时,就应该沉下心来,历练。只有拼出来的成就,没有等出来的辉煌!


  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规