书家许嘉民:书法养生如打通任督二脉般的愉悦

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-07 11:25:28 点击:178 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:许嘉民

  

  许嘉民书法作品

  虽然幼时曾学过颜楷,但因思想不明确没能坚持下来。真正坚持习书是在2000年以后,那时因为工作压力大得了糖尿病。为了辅助治疗,我选择以书法为养生手段,并开始了坚持至今的习书。

  

  许嘉民书法作品

  书法何以可养生,主要有两点,其一为静其二为动。

  

  许嘉民书法作品

  人们常说意在笔先,习书要全心投入,不许有任何分心之举。提笔之前,要将一字的结构烂熟于胸,对一副书画作品更要对其布局成竹于胸,如此才能下笔有神。至此时,人处于忘我之境,平稳住呼吸意守住丹田,就如内家功夫打通任督二脉,静极了,爽透了,这种愉悦才是真正的养生。

  

  许嘉民书法作品

  书法是将自已的内心感受,通过柔软的毛笔、刚劲有力的字,缓缓落于纸上,整个过程如调节气血的活动,在筋骨的消耗热量之中,一开一合一放一收,动的要舒展,动的要潇洒,同样是真的养生。

  

  许嘉民书法作品

  至于选择谁的书法,选择什么样的书法,其实都是很有学问的。初始,我学东晋大书法家王羲之和王献之行书后主攻草书。一次与武汉书家贺老师探讨,他建议我改学黄庭坚,我按他的意思买了相关字帖,最后却望而怯步了。

  

  许嘉民书法作品

  后来又在广州遇见中国书协会员麦老师,他也建议我学黄庭坚,这才抱着试试看的态度,在他的指导下敲开了黄庭坚书法大门。

  

  许嘉民书法作品

  随着学习逐渐深入,发现黄庭坚草书不拘不束、舒展飘逸的风格,很适合我的径历和性格,正如人们所说适合自已的才是最好的,因此感觉好多了,兴趣也更浓了。

  

  许嘉民书法作品

  随着坚持与努力,我开始参加书展并获奖,还能以书会友结交了不少老师和朋友。人生有了求知的渴望,有了寄托与追求,就能做到老有所乐,对养生是太有益处了。

  

  许嘉民书法作品

  我一个20多年的“老糖友”,已没有了明显并发症,且每天精神饱满,除了按时吃药打针坚持锻炼,也多亏了书法养生。

  

  许嘉民,1952年生,河北省人,退休前曾任湖北省水利水电工程二处处长兼党委书记;改制后任湖北大禹水利水电建设有限责任公司党委书记兼董事长等;获中国水利水电行业优秀企业家等称号。

  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:10张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规