让文物说话:曾侯乙墓的报喜小鸭“木雕鸳鸯盒“

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-08 12:47:54 点击:144 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:小溪 文史馆员

  

  你去过湖北省博物馆吗?你见过我吗?我是彩漆木雕鸳鸯形盒,是1978年曾侯乙墓出土时,考古学家发现的第一件文物,专家们称呼我是报喜的小鸭子。可是我的头在西室的一个棺木里,和我的小主人待在一起,因为整个墓室都被水淹没了,我的身体和头分开了。我的头和身体是能工巧匠做的榫卯结构,我的头可以旋转。

  

  我的小主人是专门为诸侯表演的乐工,虽然我的小主人只有14岁,但是,诸侯去世要求我的小主人陪葬,让我的小主人为诸侯在另外一个世界继续表演。唉,我的小主人不想死啊!我的肚子是空心的,专门放置我主人的宝贝,我的背上有个蟠龙纽的盖子,把我小主人的宝贝盖得很严实。

  

  我的全身以黑漆为地,彩绘图案与颜色因不同部位而异。颈部与腹前朱绘鳞纹,填以小黄圈,翅部、尾部饰红、黄点相间的曲折纹带,并以绳纹与线纹分隔成若干区。特别是在腹部左右各有一幅画,一幅是一个佩剑的武士在舞蹈,另外一幅是一个人使用一个大木棒敲击编钟,这些图画解决了曾侯乙编钟用什么器物演奏的难题。

  

  因此专家给我重新起名字:彩漆木雕鸳鸯形盒,也因为我解决了编钟的演奏难题,称我是编钟使用说明书!记住我了吗?下次有机会去湖北省博物馆,记得来看我哦!


  艺术鉴赏网:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规