让文物说话:我叫“越王勾践剑”不知如何来到楚国

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-09 15:46:52 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:小溪 艺术鉴赏网学术顾问

  

  我的名字叫越王勾践剑,我属青铜剑,剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽 4.6厘米,剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色琉璃,背面镶有绿松石,剑身修长,有中脊,两侧剑刃锋利。凡是见过我的人都无不为之惊叹!因此我就有了天下第一剑的美名!电影制片厂拍的纪录片里,为了测试我的锋利,我把叠加的二十余层纸,一剑下去,立即一分为二,没有毛边,令人瞠目结舌。这是不是很神奇?

  

  我于1965年在湖北望山楚国贵族墓葬群里出土,我在地下陪我的主人有二千多年了。我的主人名字叫邵固,陪葬品里有许多兵器和文具、竹简,竹简上写有:”出入侍王”,“”何时晋爵?”等卜词,说明我的主人是没有爵位的贵族子弟,是楚王的近侍,文武双全,深得楚王宠幸;可惜他英年早逝,楚王将我赏赐于他作为陪葬。我被放在他的左手边的漆木剑匣里,保存完好,锋利如初。

  我的身上有八字鸟虫书铭文,《钺王鸠浅 自乍用鐱》难倒了当年国内的一众大佬,最后由一位大佬辨认出《越王勾践 自作用剑》,由此得之,我的第一个主人是越王勾践。

  

  我是越王勾践的剑,那我是怎么来的楚国呢?目前有二种猜测:其一陪嫁说:越王勾践把女儿嫁给了楚昭王,因此我是作为陪嫁来到了楚国。后来楚昭王又把我赏赐给了邵固。其二战利品说:即公元前309年至前306年间,楚国出兵越国时,楚军缴获了我,并把我带回了楚国,最终成了邵固的随葬品;但是专家考证这个墓主人生活的年代,早于楚灭越年代,因此战利品的说法不能成立。

  

  至于我为什么会来到楚国,还有待继续研究考证。现在我是湖北省博物馆的镇馆之宝呢!看到这里,你是不是觉得一定要来看看我呢?恭候您的大驾光临!

  艺术鉴赏网编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规