佛教造像文化之三::独特的佛门文殊师利菩萨造像

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-11 08:57:28 点击:133 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  作者:李冰 著名宗教造像专家

  

  图1 日本五髻文殊

  中国是一个尊师重教的国度,因为教育是传道授业开启智慧最为重要的的方式之一。在佛教神祇系统中的文殊菩萨被称为七佛之师,是专为教育的一神尊。

  

  图2 童子相文殊师利菩萨

  作为中国四大菩萨之一的文殊师利,以论述“般若性空”和“般若方便”的理论著称,专司智慧,与司“理”的右胁侍普贤菩萨与代表法身佛的毗卢遮那如来、被尊称为“华严三圣”。

  

  图3宋代-明木雕文殊菩萨

  作为开启智慧的神尊其形象自然要区别于其他菩萨。文殊菩萨具有妙德或妙吉祥之意,为悟诸法的实相圆满无分别的菩萨。在胎藏界曼陀罗文殊院中为表达悟三尽庄严实相的妙慧之德,故左手持青莲花,花瓣之叶如剑形,因此以此表达智慧的锐利。

  

  图4五台山殊像寺文殊菩萨

  莲花之上载金刚杵表示不坏之妙慧体。文殊菩萨顶结五髻,以代表大日五智。微笑代表说法之像,配合右手做与愿印,表达对有情众生说法。

  

  图5明 铜鎏金文殊菩萨骑吼像

  另外在坛城文殊院里的文殊菩萨的形象常是童子像,其原因有三个方:一是以童子来比喻法王子。第二,是以童子相表示修行之人真正地见道以后,显发根本智,具足无漏功德,开显自性之中本具的无漏功德,所以称为“童子”。佛经中讲菩萨修行,进入更高阶段的时候,有一个位次称为童子地。《大般若经》:“当知是菩萨摩诃萨住童子地,一切所愿无不满足,常见诸佛曾无暂舍,于诸善根恒不舍离,常能成熟一切有情,亦常严净所有佛土,从一佛土趣一佛土,恭敬供养诸佛世尊,听受修行无上乘法。”其三、童子有种种美好的德性,如天真、纯洁、热情、和乐、易于与人为友更具有无染的好。

  

  图6清·铜鎏金骑狮文殊菩萨

  文殊菩萨显现童子像就是在表法这种美好。因此在许多塑绘作品中文殊的形象都像童子,以儿童的形象来作为开启智慧的七佛之师,恰好也说明了本性无染,恰好是纯真之师。文殊菩萨相对于观音来说,观音更像是一位成熟母亲的形象。另外,文殊为相应众生的不同因缘,还会有不同形象的“示现”,如一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、儿文殊等,其中以五字五髻文殊最为常见。

  

  图7北山转轮经藏窟文殊菩萨(宋)

  而在红尘弘法的独立主尊文殊菩萨像是身紫金色,形如童子,五髻冠其项顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼,此处的利剑与坛城曼陀罗文殊院里的莲花瓣如利剑着相的状态了。文殊左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,也不同于胎藏界地藏院的青莲花上载金刚杵,般若经卷象征所具无上智慧。另外,文殊的法器除了上述青莲花、利剑、经卷外,在大足宝顶佛湾中文殊菩萨双手托一宝塔。

  

  图8大足宝顶山华严三圣

  在弘法中的文殊菩萨坐骑为一青狮子表示智能威猛。雄狮在古印度被认为是最凶猛的野兽,而文殊骑于背上,却只见其怒,不见其动,以此寓意智慧完全可以战胜最为凶猛的野兽。在西游记中就曾经下凡间捣乱,成为唐僧师徒西天取经的中的一次磨难。青狮子旁边有顶盔贯甲,飘长髯,足蹬靴的狮奴。

  

  图9宋 石雕彩绘文殊菩萨像

  文殊菩萨作为主尊像的时候,以上的就是一个相对标准的综合形象。但是当文殊作为华严三圣的中毗卢遮那佛的胁侍菩萨,构成佛像三尊的标准模式的时候,文殊的形象就会需要对应普贤菩萨做一些变化。一是年龄上就会趋向于成熟,狮子蹲伏,没有了训狮奴,整个形象都会因为三尊组合的需要成为整体雕塑中的组成部分。

  

  图10《水月观音》李冰作品

  相对于观音菩萨,文殊师利菩萨的造像算是简单的。但是文殊菩萨在佛门造像中却是是一位相对特殊的存在,独立的时候是童子相,三尊组合的时候是成年像,在不同的地方,法器也有所变化,造像者还需有所关注。

  

  李冰,2000年四川美术学院雕塑专业获得学士学位,同年任教于景德镇陶瓷学院。2011年中央美术学院雕塑专业获得硕士学位。现任教于湖北美术学院雕塑系,《雕塑》杂志传统雕塑论坛主持,中国雕塑学会会员,中国民协彩塑专业委员会学术委员会委员,湖北省美术学会会员,湖北美学学会会员。

  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:11张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规