让文物说话:流散海外重回“故里”的天球瓶

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-11 09:50:17 点击:91 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:胡涓涓 知名鉴宝人

  

  (图)宝石红天球瓶(法国回流)

  此宝石红天球瓶收藏于上世纪八十年代改革开放初期,早年流散法国,后委托中国船员购回,保存至今。吴达明老先生耆年硕德,特将家藏数载,视如珍宝的几件藏品拿出支持慈善活动,善行义举,精神可嘉。

  

  (图)底部镶嵌部位刻有特殊符号

  吴达明,1934年出生,资深收藏家。自小喜好中国传统文化。爱好收藏古玩艺术品,数十年收藏不辍,藏品有瓷器、玉器、雕刻艺术。早年家道殷实,家族藏品传承有序,除收藏上一辈留下的物件外,自己更是搜罗奇珍,四处收集,数十年以来,家中藏品数百件之多。曾经收藏也遇到很多困难,遭到家人反对。

  

  (图)镶嵌部分做工精细、独特

  出于对中华艺术品的热爱,他积极奔走各地购买。如今,家中可以说是一个收藏品展示厅了,各个时期的瓷器琳琅满目,不胜枚举。

  

  (图)宝石红天球瓶(瓶身、底座做了镶嵌)

  很早以前,中国瓷器就已经传到了欧洲,但是都是通过西亚和北非商人间接传入的,数量非常稀少,而且往往被当成最珍贵的礼物送给国王和贵族,平常百姓是看不到的,也因此很多认都不知道瓷器是什么做的。

  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:4张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规