让文物说话:藏于夹墙“幸免”的清中期青花龙纹天球瓶

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-15 10:57:15 点击:101 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  主讲:胡涓涓 资深鉴宝人

  

  1青花龙纹天球瓶(图)

  87岁的吴达明老先生,自小喜好中国传统文化,数十年收藏不辍,藏品有瓷器、玉器、雕刻艺术品,早年家道殷实,家族藏品传承有序,除收藏上一辈留下的物件外,自己更是搜罗奇珍,家中藏品数百件之多。

  

  2青花龙纹天球瓶 (局部图)

  这件青花龙纹天球瓶是吴达明老先生收藏于上世纪六十年代,历经多次战乱,一直藏在家里夹墙之内。直至数年前搬家才将之取出。

  

  

  入选随州博物馆首届古陶瓷精品展(图)

  这件青花九龙纹天球瓶器型规整,端庄大气,胎质紧密,以“唐英”“卷草蘑菇云的姿态出现青花钴料着色厚重,分色巧妙,九条出海之龙在云层中若隐若现,灵动精巧,深色庄重。资料显示,唐英60岁被招入皇宫御窑厂,将景德镇的制瓷工艺带入到宫内,为皇宫贵族专门烧制顶级艺术品。

  

  此件青花龙纹天球瓶因器型过大而放弃传统圈足,引用复古玉壁底更为稀有。结合器型钴料发色 底足形态款识规整程度来判断,此件青花天球瓶为清中期精品官窑。青花龙纹天球瓶还经过湖北威和国际“拉曼光谱”物理检测,为260年至220年之间烧造。

  艺术鉴赏网编辑:刘勇军(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规