一僧一俗!陈传席、印禅“僧俗”师生书画展无烟火气

楼主:艺术鉴赏网客户端 时间:2020-12-20 18:01:41 点击:109 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  来源:艺术鉴赏网

  

  【前言】12月19日,“清供梵音”陈传席、印禅师生展在武汉博物馆举行。参加这次画展的两个人,一僧一俗。僧者,印禅,少习诗文,长又习艺,壮而出家,诵经之余,全力于书画诗文, 观其画高雅空灵,而无人间烟火气,此因江山之助,亦释家般若之果也。俗者陈传席,少读史习经,后欲科技报国,学工。而立之年改治艺术史兼作书画。夫书画小道也,然儒者曰,其虽小道,必有可观焉,从事者以之自娱,收藏者可观其道也。艺者,异也,匠者,同也。然书画虽小道,非有诗文学识为基础,不可见其道也,能见其道者,非匠也。故此,一僧一俗者,皆以诗文学问为主,余事操笔“一毫端百卷书”。观者当知其苦心也。

  

  陈传席,中国人民大学教授、博士生导师,现兼任中国人民大学佛教艺术研究所所长、中国美术家协会理论委员会副主任、中华文化促进会理事。曾任美国堪萨斯大学研究员、马来亚大学教授、拉曼大学教授。2014年荣获“巴黎荣誉市民”徽章。出版学术著作《六朝画论研究》《中国山水画史》《中国佛教美术全集•雕塑卷•响堂山石窟(上下)》等60余部,并且部分著作被译为外文在国外出版。

  

  

  

  

  

  印禅法师,当代艺术禅的领军人物之一。师从著名学者、古琴家谢孝苹学习文字训诂、诗词;又从马士达、王澄、陈传席学习书画篆刻,皆有所得。而立之后,其礼上本下乐老和尚披剃出家,为中国佛教协会前会长上传下印老和尚戒子,又为上绍下云老和尚、上灵下意长老传灯弟子。曾刺血抄经30余万字,近年来奔走慈善事业,以佛教艺术品结缘捐助弘法。现为江西景德镇九龙护国禅寺住持、湖北黄梅五祖寺首座、广东鼎湖山庆云寺首座、广东省端砚协会名誉会长、汝瓷研究会名誉会长、中国现代彩墨研究院研究员、第七届中国花鸟画展特邀嘉宾和评委。

  

  

  责任编辑:刘梅(北京)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:9张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规