仲昭川谈“网络舆论防火墙”

楼主:小罗在线上 时间:2013-01-05 10:41:32 点击:266 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  各位贵宾晚上好!
  首先感谢杨曦沦品牌道场的邀请,也感谢各位领导抬爱捧场。
  今天我们探讨一个生死攸关的新话题。

  现在的无良企业和贪官恶霸,已不再惧怕上级、媒体、司法之类,他们自信有办法“打点”各色人等。
  老天有眼,他们唯独“打点”不了的,是千千万万伟大的网民。
  一个帖子改变一个企业或官员的命运,在网上早已司空见惯,这样的故事天天在上演。
  于是,网络舆论越来越有公信力。

  可是更大的问题来了:
  也有很多遭遇竞争的好企业、很多遭人妒忌的好官,他们怎样在网上保护自己?
  这就涉及到了“网络舆论防火墙”。

  防火墙不是新概念,以前只相对网络病毒而言,但恶性舆论对于企业和政府的伤害,远远大于网络病毒。
  我在这几年的研究和实践中,通过为客户建立网络舆论防火墙,使围绕关键词的舆情管理变得轻松而高效。
  每当客户要看舆论防火墙的效果,不需要找我,随便上哪个搜索引擎都是一目了然、尽收眼底。

  通常,你宣传自己都是通过广告和新闻,但这些信息往往是强行出现在别人不需要的时候。
  真有人急需时,往往又找不到你头上来。
  现在有了搜索引擎,只要有人关注你,就会来搜你。
  但可惜的是:
  你有好事时,搜的人远没你想的那么多。
  可一旦你有了坏事,恨不得全中国的人都来搜你。
  这很可怕。

  更可怕的是,很多人根本不知道要在网络上构筑自己的防御工事,几乎所有的企业都遇到过这样的烦恼:
  任何一个看你不顺眼的人,晚上回家写篇博客,第二天一早可能就让你在全世界人面前出丑,任何与你相关的人,随便在哪个搜索引擎上一搜,都可能立即看到那篇东西。
  这还算轻的。

  更恶心的是:
  那篇东西天天挂在天下人面前,不断招来臭味相同的帖子和评论;
  到一定程度,还能引发媒体和记者的关注、转载,甚至跟踪采访。

  确切地说:互联网使我们每个企业、每个人都裸奔在世人舆论的暴晒之下,没人能幸免。 http://200934.eworkway.com/ework/popular_user.aspx?id=411&user=200934
  不定哪天,你自己名下的第一页就会搜出竞争对手的攻击和污蔑。
  就像发现自己头顶被人抹了一堆狗屎,这时侯你只能眼睁睁看着有人对你敬而远之。

  也许你周围会有业界高手来帮你想办法,但能想的招儿不外以下几种,我不妨先简述其中利弊。

  关于删帖:
  财大气粗的人最容易想到这一招,也确实有些公司或个人在赚这份钱。
  可是,即便你找到了他们、花了钱,也只能获得片刻安慰。
  你稍微一想就会醒悟:别人发帖子总比你删帖子容易。
  先不管发帖人是否发现自己文章没了,说不定帮你删帖的人反手再发一批,难道你还要再去交钱吗?

  关于购买关键词:
  如果你的生意够大、资金够多,把钱掏给搜索引擎公司一般不会吃亏。
  只不过,除了购买你的名称,还有很多相关的词,加起来费用不低。
  如果同行有竞争,就来了竞价排名,价钱更高。
  关键还不是钱:谁都知道前面这些条目是你自己发的广告,不是来自网民。尤其当出现负面信息时,大家一定先看负面的。

  关于SEO:
  这是专业术语,是指一些公司利用手头的分析软件,围绕搜索结果的排序参数来做优化,把对你好的条目推到前面来。
  本来很不错,问题在于:搜索引擎公司都是巨无霸,不想别人分自己的羹,会频繁变换各类排序参数和优先级别设置,让这些SEO公司的饭碗不牢。
  所以经常听到SEO的人向客户道歉,或者是客户向SEO公司索赔。

  关于发帖:
  发帖只是网络口碑营销的众多环节之一,单纯的发帖毫无价值和意义。
  因为,不管你是软件发帖还是人工发帖,也不管你发多少,搜索引擎上面的优先级别你够不着,目标群体就搜不到这些信息。
  虽然论坛内板块的针对性很强,但在论坛内影响到的人数毕竟有限。你也千万不能指望正面宣传会有什么爆炸性的东西,哗众取宠讨人嫌是另外一回事;
  论坛网友浏览的主动性虽然很强,但目的性不强。只有搜你的人目的性才强。
  关键在于:如果帖子发在人气不旺的论坛,虽然几天都会挂在前面,但没人看;
  假如发在人气很旺的论坛,比如天涯,那就更惨:几分钟内就会被大量的新帖冲到后面几十页甚至没影了,发这种帖子跟没发一样。

  说到这里谁都要问:
  有没有更好的办法来应对舆论危机?
  为什么总是在舆论起火之后我再去灭火?
  能否主动防御、高枕无忧?

  假如你也想到了这一层,我们就可以言归正传了。
  众所周知,近年来基于大型论坛的“网络口碑营销”是很理想的宣传方式。
  然而,当我们面临网上的负面信息、尤其是可能引发更大后果时,论坛口碑虽然也是很好的危机处理,但此刻这么做,毕竟是被动的。
  所以,在经手很多口碑营销中的危机案例后,我们逐渐衍生出构建“网络舆论防火墙”的主动机制。

  简单讲,网络舆论防火墙就是用较低的成本,事先在你重要的几个关键词组合下,以纯自然、纯手工的方式,积累并沉淀足够的正面信息,从而使这个信息群在搜索引擎中拥有足够的权重和优先级别。
  这个信息群,无疑是个很厚重的防护层,让今后那些负面的东西很难穿透,在搜索结果里冲不上来。
  搜索权重和优先级别这玩意很怪,发过软文的人都有体会,搜索引擎不太认,软文是一次性发布的单向传播,即便收录了,也待不长久。

  虽然在舆论防火墙的布局、固化、更新、排异等具体操作上,还有很多技巧,但基本原理都是窗户纸,一捅就破:
  国内对互联网的监管不同于美国,网站的内容风险较大。
  而搜索引擎只是把别人的内容都搜集起来而已,所以他们不愿替别人承担内容风险。
  因此,不管搜索参数多么复杂、怎样让SEO头晕,它的时间参数总是不优先的。
  因此,如果体现你价值和业绩的信息已经被各引擎收录,一旦达到规模积累和结构分布,就可以自动对新近上网的信息实现搜索屏蔽。
  至少在短期内,新的信息很难被搜到前面来。
  有了这个时间差,网络舆论危机的应对就容易多了,起码让你有充分的时间通过一些方法把你需要的正面信息提到前面来,并把负面信息继续向后排挤。

  不妨举个已故相声名家的例子。
  他和很多名人一样,在网上信息一搜几百页,都是好事,花絮、行踪、作品之类。
  当他突然去世的噩耗传来,各大网站都在争先报道,铺天盖地。但是,搜索引擎几天后才能在第一页搜到。

  由此我们可以设想:
  对于一个建立了舆论防火墙的好企业或好官员,如果不是天大的爆炸事件,你在搜索引擎的前几页、甚至前几十页,很难再看到那些堵心的不良信息。
  也就是说,从今往后,你在网络舆论中不再裸奔。

  当然,舆论防火墙不是万能的,它和论坛口碑营销相辅相成、缺一不可。
  在我们无法回避负面舆论时,只能凭借口碑营销的各种方法,在各大论坛和网民直接互动,直接进行疏导和交流。
  因此,最后送给大家一句话:当我们面临舆论危机时,沟通决定一切。
  谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小罗在线上 时间:2013-01-05 10:42:00
  闲注:仲昭川简介
  中国互联网教父级人物。
  1994开始在中国推广普及互联网,亲自撰稿、拍摄并主持40集大型电视专题片《Internet改变世界》和30集系列教学片《怎样使用因特网》,包装推出张朝阳、曾强等一大批早期网络英雄,催生国内第一批互联网公司,受到江泽民 赞许与支持。
  1998年参与创办当当网,后赴法国巴黎,攻读MBA学位、并考察研究Ework在欧洲的发展。
  03年回国,创办中国联合网盟,通过建立在线工作的Ework模式,为千万网民开辟网上谋生空间,并以此为名优企业和政府部门提供全网舆论覆盖的公信传播服务。
  其私人邮箱:enginezzc@163.com

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规