一直很近一直很远

楼主:zkpkz 时间:2013-06-08 00:23:18 点击:90 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1、塞外江南
  欣赏本章请打开背景音乐:lookingback
  在遥远的边塞有个地方叫伊犁,有着塞外江南之称的伊犁是个美丽富饶的地方。如果你对我说的话表示怀疑,那是因为你没有来过这个地方。如果你真的来过这个地方,你会觉得我说的一切都不值一提。
  感受不到春天气息的世界,仿佛一眨眼功夫一切都变成绿色。夏季来临的时候,整个伊犁到处都是果香,田间地头街头巷尾,挂满沉甸甸的果实。一到秋天,熟透的果子从树上掉落下来,砸在行人的头上,腐烂之后,第二年又发出新的嫩芽,生生不息。
  这里没有季节,你看到的一切都是幻觉。这里也没有爱,时空在这里只是摆设。
  美丽的霍尔果斯口岸毗邻哈萨克斯坦边际,让这遥远的国度如此贴近我们的生活。惠远古城的将军府座落在一个部队的院子之内,院子里古树丛生溪水潺潺,到处生长着绿色的青苔。具有浓厚现代气息的清水小镇,城市的边缘和乡间的路上,到处都是羊群和野草,囊括了新疆各地的古玩名玉和风味名吃。辽阔的那拉提草原,站在那里一眼望不到边,看到眼底的除了密密麻麻的蒙古包,就是无垠的绿色,仿佛都要化掉一般。化掉的不是站在这里的你,也不是站在这里的我。我们不在这里。汹涌的伊犁河从伊宁市中心直穿而过,那里密集如星的具有强烈民族特色的建筑和伊宁市区五大怪,西大桥没有桥,花城没有花,汉人街没有汉人……
  用耳朵听到的都不是声音,真正的声音不可能用耳朵听到。
  二○一○年七月之前去伊犁,美丽的塞里木湖是必经的第一站,之后要穿越庞大的塞里木湖山系。高大的山系上生长着无数茂密的针叶树,覆盖在无边无际的天上,苍翠而健康。一到冬天,这里白雪皑皑,冰天雪地。深不见底清澈如镜的塞里木湖结起厚厚的冰层,远远地就可以看到来自异乡的人赶着牛羊哼着民歌,穿越厚厚的冰层出现在上面。
  我一直错以为这里是人间,但总是会以为这里不是天堂。因为人间没有这么美丽的地方,天堂不可能这么真实。
  书直,这里是夏天,我看不到你说的那个世界。你说的那个果子落了会砸在行人头上,深达一米无法前行的雪地我没能看到。
  他看了他一眼,感到自己脖子上贴近着的项圈带给感官的快感,听到铁链发出的声音。这是熟悉的声音,抑或是陌生的声音。就像他跪在那儿仰头看到灯光下他挑着二郎腿坐在沙发上,用穿着皮鞋的脚尖挑着自己的下颌。他炫亮的皮鞋混合着他的脚汗发出的味道,他白色的略微有些潮湿肮脏的袜子。他感到他的心跳,他坐在那儿的姿态和他抽烟的样子。他时常感到在漫漫的长夜中,他四脚朝地。他在他的脖子上系上项圈,用铁链牵着自己慢慢前行。他就像他的狗一样偎依在他的脚边,听他召唤。
  睁开眼睛,他看到六月头顶伊犁的阳光。以为自己生来就是这样。站在人的世界,具有狗的脾性。他多想变成他的一条狗,可以和他一起走在大街上,嗅到他的味道。
  这是我的生活,一只狗的生活。
  他说,书直,我觉得每个人一生下来首先都是个天使,来自天上。天使那么善良,可以容纳一切。但是后来天使来到了人间,变成恶魔。
  他笑了,觉得他说什么就是什么。反正他牵着他,他喜欢极了这种感觉。
  天上有个月亮
  水里有个月亮
  天上的月亮是自己
  水里的月亮是别人
  你总是会听到一些人在这里呢喃,看到一些你忘不掉的事情。那是发生在你身上的事,也是发生在我身上的事。我们时常会觉得有一些场景似曾相识,却无从感知。
  就像我们常常会孤独。容易厌倦。
  他们静静地坐在塞里木湖旁边,说着只有他们自己能够明白的语言,看到湖面上轻轻漂过来的水草。是水的香味还是草的香味,抑或是和泥土混合在一起的味道,恋恋不舍的人世之味。爱之事。夏天的塞里木湖水面呈蓝色,死亡一般的蓝色世界,飘着白色云朵的天空映射在湖底。
  清澈的世界,安静的人间。我爱你,我知道。
  一个男孩左手拿着香烟,右手拉着铁链。另一个男孩四脚着地,脖子上系着黑色的镶着金属的项圈。铁链将他的手和他的脖子连结起来,在他的牵动下构成一幅图画。这样的一幅图画。在安静的塞里木湖里,我们看到一个男人牵着他的狗,绕着清澈蔚蓝的湖水,缓缓前行。
  宁也,我总觉得我们应该去那拉提草原看看。
  我觉得这样就已经足够,我们在一起,还有什么事情可做。留下一些东西我们去天堂,不要把所有事情一下子都做完。
  每年冬天下第一场雪,我们都可以看到一个女孩在博乐的那个方向出现,静静地站在冰封的塞里木湖旁边。蹲下身子,脱掉鞋子,一只手提一只绕着宽阔的塞里木湖行走在厚厚的雪里。而在一旁塞里木湖山系高高的山顶上,一个男孩静静地站在那里,看到她行走在雪地里季节残留的样子。
  这不是一幅画,也不是随便的一个杜撰。因为画里的人自始至终都不认识,似乎是在彼此的梦境里。
  在他的梦里他梦到这样一个人,曾经有那么一段时间她经常出现在那里。在人潮拥挤的某一年的某一个季节,某一天的某一个城市里,他看到她一个人站在火车站出口处的一个角地里张望。在盛夏的阳光下,她那像火一样的眼睛孤独而炽烈地燃烧着。
  没有声音。没有气息。
  她穿着黑色的吊带连衣裙和雪白的平底球鞋,静静地站在那里,表情默然。她一连在那里出现了很多天,他看到在很长的一段时间里,她都保持了同一个发型。他想,她是不喜欢改变的人。爱一个人,或者来到一个地方,喜欢上一件东西。他相信有一天即使他的梦破灭,她还会一直静静地站在那里。因为她等待的不是一个人,而是一个梦。每个人内心深处潜藏的一个很深很深的梦。
  实现的都不是梦,因为梦,不可能成为现实。
  你等待的那个人,他不会出现。
  她看到他神色清爽地走下火车,像从天上掉落的一个东西。有些人,你不必刻意记得他的特征。你认得他,虽然你们从未曾谋面。他穿着破旧的深咖啡色T恤和仔裤,背着一个深咖啡色背包,穿一双深咖啡色匡威帆布鞋。两只耳朵戴着耳机。头发短促。目光冷峻。像飘浮在宇宙中的一粒尘埃。
  你知道,你认得他。人群之中,你只需要看他一眼就能辨别。
  如果你能就此停留下来,像给我呼吸的空气一般。我们熟知彼此,却不用语言。我们在一起,却互不相关。我爱你,这也许是事实,也许是梦境。但是我想和你在一起,这感觉如此强烈。
  她走过去,跟在他的身后,告诉他自己的联系方式,并且告诉他,我叫后予。他看到这个梦中人说话时认真而执着的样子,以为那是自己出现在梦里的样子,曾一度说不出话来,觉得心口很痛,失去呼吸。后来,他时常在自己的手机里看到一个名叫后予的人和她的电话,将她的名字和联系方式删除又录入,录入又删除。一次又一次他停下来站在那儿,却始终觉得心里有一些东西不是用行动就能解决。想哭,却哭不出声来。我似乎爱你,又似乎不爱。
  但是想念、孤独,却如此清晰可见。
  曾经给无数陌生的电话号码发过短信。等待。似乎曾经爱过那么多人,或者也被那么多人爱。但我还是会觉得孤单。似乎只要是我活着,孤单就如影随行。
  孤单的人心里没有别人。孤单,是每个人自己想出来可怜自己的方式。而寂寞不同,寂寞,是有想念的人,但是他不在你身边。
  我到底爱的是你还是孤独,要不然只有自己。或者什么都不是,我不曾来过这个世界。
  爱是一种错觉,寂寞是错误。最后留下你一个人活着,这才是事实。
  他还记得第一次自己给一个陌生点击此处继续阅读》》》

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主zkpkz 时间:2013-06-09 17:45:00
  他抽白沙
  欣赏本章请打开背景音乐:thelittletrain
  打开营院的广播,他找出那张久违的CD。高中时末至刻给他的一张碟片,里面装了末至喜欢的十二首歌曲,并把它命名《哲度末至》。末至潦草的字迹还清晰地生长在上面,但时间已走过了五年。碟片的磁面依旧很新。很长时间以来,他一直把它放在身边。生命的最深处总有东西沉淀,他把它放在那里。五年后,他第一次有勇气想要听到那里的声音。他知道,他想念他。想听到他最喜欢的那首曲子,《Thelittletrain》。这个时候,他很想听到那《Thelittletrain》。于是把碟片放进播放器,找到那首尘封已久的《Thelittletrain》。选择重复播放。
  在优美的旋律之下,他走出值班室,一个人站在那里。
  后来,我们在故事里经常看到这样一个人。后来,我们的经历也都成为故事。故事里的这个男孩。他身高一米八二,留利落的短发。干净的皮肤。忧郁的眼睛。淡漠的表情。很少和人说话。
  他身着军装,面色安静,常常站在一片寂寞之中。
  他是落帜。
  那时他二十四岁。二十四岁的时候,我们常常看到他一个人。他一个人静静地站在伊犁的一个半山腰上,望着不远处的塞里木湖和它周围高高的山系。两指间经常夹一根白沙,面无表情。很安静。不爱笑。亦不爱说话。
  被调往伊犁地区霍城县一年零二个月后,他第一次离开这个地方。这一年冬天,他一再要求休假的请示终于得到批准。这个他已盼望太久的日子,当他一个人站在营院中心的雪地。没有太多的喜悦和憧憬,没有未来。只是沉默地站在那里,在纷纷扬扬的大雪里。空气依旧那么稀薄,他仍然感到寒冷。他的心犹如这整片残损的大地一样破烂不堪,被覆盖在茫茫的大雪之下。
  不知道自己为什么会站在这里,却在这里生活。
  屋顶上、山坡上、对面大门前的马路边、枯枝残丫之间,甚至隐藏在自己心里的一个幽暗的角落,总有东西覆盖着,阻挡自己前进。血管里是奔腾的血液,一直不停地涌动,似要冲破自己的身体四处迸溅。而自己,仿佛永远身守异处。寻找和行走了那么久,却还不知自己在哪里。
  似乎只有高举双臂才能感觉自己的呼吸。我活着,这不是事实。
  她一直跟着你,跟着你从北京西站的火车站走出来。你停下,她也停下,你行走,她也行走,你转弯,她也转弯,你坐在一旁的椅子上休息,她站在离你不远的梧桐树下看你。你回头看了她一眼,你看了她那么长时间,以为站在人群中的那个人不是一个女孩。于是你走了过去。
  你们面对面站了很久都没人开口说话。然后你问她,我认识你吗?
  不知道,你听到她这么回答,仿佛人与人的相识不需要时间,又仿佛认识不认识其实都无关紧要。重要的是心里有一种莫名的感觉,这感觉如此奇特。
  你是这列火车上第五节车厢里走出来的第五个人,我不会认错人,你听到她这么告诉你。
  那又怎么样?你问她。
  没什么,她说。
  然后又过了很长一段时间,你们一直站在人群之中。面对面看着对方,默默无语。
  好吧,就算是这样。那么,你想做什么?他说。
  我不想做什么,只想这么一直待着,在离你不远的地方,她说,我一直有个问题想问你,希望你能够如实回答。
  什么?你问她。
  很久之前你是否曾做过一个梦。梦里你碰到一个人,然后她把自己的电话写给你。你曾经给她发短信,试图证明自己不是在做梦,或者为了证明你曾真正碰到过这么一个人。然而很长时间过去之后,你什么都没有得到。你没有收到她的回复,也没有等到她的电话。后来,你毫不犹豫地把那个号码从手机中删除,然而你很奇怪自己只是删除了她的联系方式,你还是会想起她。你一直记得那个电话号码。
  你企图让自己相信那是梦境,但是又觉得一切都是现实。
  你看到落帜的时候,他也和你一样站在那里。在你曾经停留的地方他也常常站在那里,用中指和食指夹着一根白沙,形容安静。烟头的火星一直那么亮着,烟气从他口中吐出来。那是一种久违的香气。亲切的味道有时很简单,变成一种香气。就像那种烟味。梦的味道,抑或是回忆的味道。于是你笑了,你以为几十年或者更久之前你们曾见过。而且永远不会分离。
  你说,你喜欢抽白沙。
  他回答,是。
  一直都抽白沙吗?
  不。六岁之前,我不抽烟。
  那为什么现在?
  他看了你一眼,没有表情,也没有说话。他已经适应了很多事情,包括身处人世的种种现实,世态炎凉或者人世沧桑。
  生活中有很多多余的事情。
  然后你问他,发生在我身上的事,为什么都这么困难?
  你能感觉到它很难?
  是。
  他说,能够感觉到难的事,一般都有办法处理,能够处理的事,其实并不算难。真正困难的是,你明知道要发生却无能改变。你束手无策。只能眼睁睁地看它离你而去。你以为自己会一直很痛。然而你痛了一段时间,后来都能变得平静。很多遇到的人发生过的事情最后都会离我们越来越远。你的目光应该再远一点,朝前看,看看你的周围,或者换种思维方式。每个人的成长经历和对这世界的感知与认识决定了他对待生命的态度。但这不是全部,也不是世界上最难的事,而且可以逾越。我们这样活在一个又一个的围城里面,是因为我们期望太多。
  是吗?
  是。
  我为什么要相信你?
  因为你也和我一样,容易对这世界产生希望,也就容易失望和决绝,并令自己常常陷入困境。我们一样孤独,却都渴望简单和幸福的生活。
  你笑了一下,你也不知道自己竟笑了一下。
  如果我竟然可以死去
  请让我即刻死去
  让我去一个天堂
  如果我竟然可以死去
  请让我即刻死去
  我已经厌倦行走
  厌倦了所有的弥补
  为什么别人只是慢走就是进步
  而我用跑步的姿势却依然站在自己身后
  她的父母说要见我,让我路过乌鲁木齐时去她家一趟。其实我心里清楚,见与不见又有什么不同。他们要做什么我一清二楚。但见就见吧,还有什么值得付出,还有什么不能够失去。正好,我也想再次见到他们。看看这些和我们不在一个世界的人能对我们做出什么,看看他们的存在方式。虽然讨厌这样,但还是要做。我们活在这世界因为希望做了多少讨厌却又不得不去做的事情,连我们自己都不知道。我们只是这样盲目而混乱地朝前走着,寂寞而又落寞地活着。
  放开手心里的那点余热,我们的手掌依然可以完整地打开。血液依然在我们的血管里以相同的速度和路径流动,而我们却慢慢停止下来。
  这不是我该来的世界,我来错了地方。
  末至。
  什么?
  是不是有很多人后来都发现自己来错了地方?我们不该出现在这里。
  傻瓜。
  这一年冬天,伊犁的雪下得很大。他常常表情淡然,沉默不语,一个人静静地站在窗前看眼前白色的山峦。已经不喜欢说话,常常一个人静静地待在一个地方。觉得生命中年少而强烈的欲望与激情正在慢慢地退化。沉默,最后变成我们表达自己的一种方式。从高三那年的冬天开始,成为他的一个习惯。想和她在一起,是失去末至后他唯一有过的心愿。而现在,就连这个愿望似乎也变得遥不可及。
  他极度感到人生的变幻无常和无可奈何,有些事情即使你再珍惜和努力,它还是不属于你,仿佛冥冥中一切早有主宰。他是不相信命运的人,可是这一刻,他宁愿相信命运的存在,他宁愿相信这个世界有一种神奇的不可违点击此处继续阅读》》》
作者:尔东三皮 时间:2013-07-02 21:54:00
  废话不多说直接玩女人的好地方
  http://t.cn/zHsrDfm
作者:7950124a 时间:2013-07-04 12:17:00
  
  专门玩女人的地方 欢迎大家来玩
  http://t.cn/zHsrDfm
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规