预警之下,务实、理性选择出国留学成主流

楼主:TianYa010010001 时间:2019-06-11 17:06:16 点击:3262 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  六月是火热的考试季,但国内有一部分高中生选择了留学。无论是曾经大热门的留学国家美国、加拿大,还是后来兴起的留学国家,一般选择留学的学生在中介帮助下或者通过家人、朋友的协助,此时都相继收到了国外学校的OFFER,在同龄人即将进入人生最重要的高考战场时,他们已开始进入留学生活的准备阶段。
  然而相关部门在近日却发布了2019年第一号留学预警,认为出国留学人员的签证受到限制,周期延长,有效期缩短,以及拒签率上升的情况,对中方留学人员学习或在美顺利完成学业造成影响。相关部门提醒广大学生和学者,需要在留学前加强风险评估,增强防范意识,做好相应的准备。相关部门也相继发出出国旅游等事宜的安全预警。
  如何看待这些预警?我们相继采访了一些留学相关机构和留学生家长。
  某知名留学中介的顾问肖老师告诉我们,许多原本咨询出国留学的家长都提出了他们的担忧,唯恐国外的各类大学对中国留学生采取更严历的录取政策。与此同时有些消息也通过各种渠道从大洋彼岸传来,折射出了近年来政府以保护国家技术安全为名推行的一系列国际留学生政策,给中国留学生和中美学术交流带来了一定的困扰。
  但肖老师说,在实际操作过种中,他们发现美国的院校还是比较欢迎资料
  充实、成绩优良、多才艺和热心公益活动的中国学生,从他们公司今年拿到的美国各大学录取OFFER看,并没有出现中国留学生录取率偏低的现象。5月23日,美国知名大学校长发表声明,重申大学对国际学生和学者的坚定承诺,指出“他们在大学的校园是受欢迎和尊重的”,并强调“开放是美国顶尖研究型大学取得卓越成就的关键,也必须始终是耶鲁大学的标志”。他还不忘提醒同学们,“遇到签证或其他任何问题,请联系耶鲁的国际学生和学者办公室。”早在今年2月23日 和3月9日,加州大学伯克利分校和斯坦福大学就先后表过类似的声明。5月16日,白宫宣布了最新的移民改革框架,加入了绿卡积分制之后,优秀的外来国际学生有可能会毕业后直接拿到绿卡。这也是移民政策的一个重要转向。此次的移民改革将审批重点放在人才的技能上,这为广大留学生中的优秀者在毕业之后在美国的就业带来利好消息。
  相关部门发出的留学预警是非常正确与及时的。暑假本来就是出国旅游和游学的高峰期。而美国也增强了对STEM专业类学生背景调查,使得申请周期增加。美国使馆也一再提醒留学生,要预留充足时间来申请学生签证。至于F1签证,2019年4月比2018年同期上升。总体分析是,在拒签率轻微上升的情况下,2019年依然签发了更多的F1签证。目前F1类的拒签率依然是正常范值内,学生和家长没有必要过度惊慌。
  肖老师还说,今年中国家长在选择美国学校时,也相对变得理性,对比几年来选择美国留学的大潮流,家长们从过去偏重学校排名,热门专业和名气的角度,而转向对专业就业的趋势、学校所在城市的治安与物价、毕业率与就业率等等方面的考量。以学历为主要目标的留学方式正在悄悄改变。提升学业,体验美式教育体制并寻找加强学术深造的机会,这类需求也成留学美国的原因。当然也有一些家长会将英国、加拿大等高校纳入备选行列,以便在申请美国学校遇到签证问题时也有应对之计。
  已经拿到美国东海岸名校UNC录取OFFER的北京孙姓女生,第一时间就向美国大使馆递交了学生签证,为了确保面签的顺利通过,孙同学的父母又购买了SINCERE.留学后服务的新生礼包,里面包含了面签的一对一专业辅导,包括免费飞美国的机票,入海关培训和接机、安全备案、租房等一系列服务。促使孙姓女生家长购买新生礼包的重要原因还是出于安全考虑。孙父表示因为工作关系,他们都无法陪同孩子一同前往,但又不放心孩子第一次单飞去陌生复杂的国度。而SINCERE.留学后服务的新生礼包里包含“安全备案”让他觉得花钱买个放心。花钱买服务成了今夏一部分留学生家长的共识。而美国各大院校的中国学者学生联合会也在开学之初会加强对新生的关注,给予新生相应的帮助。

  

  SINCERE.留学后服务CEO张宵寒参加留学生新生活动

  SINCERE.留学后服务CEO张宵寒有着国外留学和生活十多年经验,他认为拿到OFFER,一切都只是刚开始。自己初闯美国也是经历了很多困难,付出了很多代价与努力才成为当年学校“李昌钰进步学生奖”的获得者。所以他产生了创建一个为留学生解决问题并帮助他们提升自我的企业。面对近日外交部、教育部和旅游部门对出国留学、旅游提出的预警,张宵寒也提醒即将赴美留学的新生,加强安全意识,尤其是在租住学校区以外的住宿时要上网查清该小区的安全指数,这在美国是可以实时查询的。此外在外出时结伴,旅行时保持与家人联络等都是非常必要的。而SINCERE.留学后服务有专门的留学安全项目推出,包括驻美使馆的学生备案,校园大使的网络联接,管家24小时在线的互动,紧急法律援助等,一经推出深受留学生家长们的欢迎。

  

  SINCERE.留学后服务CEO张宵寒曾获“李昌钰进步学生奖”

  

  SINCERE.留学后服务提供接机服务深入美国各大机场

  无论是参加国内高考或者外出留学的同学,都在收获的季节里又开始了新一轮的征程。面对复杂多变的国际形势,留学生家长和孩子们共同经历着各种考验。借用孙姓家长的一句话,“局势是一时的,而人生的路很长,留学是不可多得的人生历练。”

打赏

3 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:火星卫星上的居民 时间:2019-06-12 16:15:09
  好 胸怀祖国,放眼世界
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规